Всем привет! Не нашла именно такой темы, прошу поправить, если есть :)
В общем ситуация - подарили ведро растений (роголистник, криптокарины, лимонник и видимо еще какие-то криптокарины, не могу опознать - темные листья, стебель в виде шарика с корнями), а в них кроме улиток обнаружились нематоды, может и планарии они, не могу понять... Но длинные (1-1,5см) прозрачные (видно то, что они поели), прилипают к стенкам ведра и ползают по ним. Бяка жуткостная. Не хочу я это в аквариуме видеть. Хочу потравить фебталом или иным глистогонным со схожими веществами, но травить буду в ведре.
Помою, почищу от улиток и червей, кого видно будет, разделю на два ведра (роголистник и те, что с корнями), фебтал или дирофен или иное (обычно дирофен использую) на 15 литров примерно 1/8 таблетки. На недельку их так попробую подержать. Потом еще разок уже от того, что из яиц выйдет.
1. Получается в ведре растения проведут 2 недели. Это много?
2. Надо ли сыпануть туда грунта? Или может каждый в стаканчики посадить и утопить?
3. Грунт взять любой уличный, в теории он же не повредит за 2 недели растениям или повредит? Чтобы потом его просто выбросить.
Подскажите, как лучше поступить при долгом карантине для растений. Выкинуть не предлагать :)) думаю может обрезать посильнее, тогда и меньше шансов что кто-то останется? Благодарю :)