Что такое биотопный аквариум?

Галерея
yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Биотопный аквариум — созданная человеком экосистема в домашнем аквариуме в котором воссоздан природный биотоп. Что бы создать природный биотоп необходимо воссоздать такие условия как климатические данные, освещение, кислотность среды обитания, минеральные вещества, органические вещества, грунт и даже атмосферное давление. Декорации, виды рыб или другие живые организмы необходимо правильно подобрать как с точки зрения дизайна, так и к принадлежности к биотопу, а также в обязательном порядке аквариум должен быть жизнеспособным.
В биотопных аквариумах возможно применение компонентов взятых из природного биотопа, а также декораций и грунтов со схожими параметрами, как и в природе, а также рыб, растений и прочих организмов, разведенных в неволе.
Аквариум это искусственная экосистема, состоящая из биотопа (среды обитания) и биоценоза (живых организмов). Биотопом большинства декоративных видов рыб (кроме искусственно выведенных пород рыб) является дикая природа многих мест нашей планеты. Миллионы лет рыбы, растения и прочие организмы приспосабливались к определенным условиям обитания. В каждом определенном биотопе у организмов сложились определенные предпочтения по среде обитания: типа грунта (песок, камни, илистое дно и пр.), освещенности (яркое солнце, полумрак и др.), наличие течения или отсутствие течения, температуры воды и химический состав воды.
Нет абсолютно одинаковых биотопов. В одной реке или озере, на разных глубинах или у береговых линий происходят разные процессы и будут различные биотопы с разным населением и растительностью. Биопоты могут меняться из-за погодных условий или вмешательства человека. В аквариуме создать целую реку или озеро просто невозможно, потому что в одном аквариуме не получится воссоздать береговую линию или глубинные условия, так как они требуют различных условий. В аквариуме можно воссоздать только небольшой участок прибрежной зоны и густой растительностью, или участок заиленного дна с корягой и кувшинками, или быстрый ручей с каменистым дном.
Не совсем правильно называть аквариум биотопом, но если аквариум максимально приближен к природной среде обитания рыб (декор, растения, параметры воды), то мы называем такой аквариум биотопным. Прежде всего биотоные аквариумы создают для живых существ учитывая их потребности для комфортного содержания.
Для создания такого аквариума необходимо собрать всю имеющуюся информацию об месте природного происхождения, параметрах среды обитания, фото и видео природного обитания гидробионтов. Получив информацию и собрав ее воедино можно приступать к поиску материалов для оформления.
Если рыбок запустить в аквариум приближенный к их естественной среде обитания, то рыбки чувствует себя как в родной стихии, быстро адаптируются после отлова, длительной перевозки и переупаковок. У рыб достаточно быстро проходит стресс и они начинают искать корм, практически никогда не болеют, демонстрируют природное поведение и вскоре у них начинается нерест прямо в аквариуме.

Биотопы Южной Америки.
В биотопах Южной Америки можно встретить такие растения как эхинодорусы, роголистник, валлиснерия, водяной папоротник, элодея, риччия, пистия и ряска. Вдоль заболоченных берегов и в дельтах рек образуются сплошные поля нимфеи.
Бурные реки с водопадами и перекатами. Такие реки можно встретить в Рио-Шингу, Рио-Негро, Ориноко и многих других крупных реках и притоках. На дне таких мест средние и крупные валуны (лавовые породы, базальт, сланец и др.) неправильной формы. Верхние участки быстрых рек протекают по песчаному руслу. В таких реках совсем нет растений, только водоросли на камнях и редкие коряги. Здесь живут гипанциструсы и барианциструсы, скаты группы Моторо, Лепоринус полосатый (Leporinus fasciatus) и другие рыбы, которые приспособились находить пищу среди камней и жить на быстром течении.

Реки с медленным течением и песчаным дном. Дно таких мест песчаное (белый или желтый песок), а за счет небольшого течения на дне образуется красивый волнистый рельеф. В этих местах мало растительности и практически нет крупных камней и коряг. Здесь обитают сомы коридорасы (corydoras), лорикарии (Loricaria), стурисомы, харациновые , скаты, арованы и другие.

Спокойные участки рек с густой растительностью. Густая растительность является самой населенной зоной обитания разнообразных рыбок. Основные растения эхинодорусы, которые имеют полуподводную форму. В их корнях живут мелкие представители рыбьего царства – харациновые (неоны орнатусы, тетры и др.), карликовые цихлиды (апистограммы, хромисы, акары, геофагусы и др.), сомики.
Затопленные лесные зоны с корягами. Дно таких мест песчаное, которое покрыто слоем опавших листьев. Основные жители это дискусы и скалярии. В таких зонах можно встретить цихлид, геофагусов и лорикариевых сомов.

Смешанный биотоп. В этом биотопе по берегам - камни, затем идет белый песок, изредка коряги и мало растений. В таких местах живут меттенисы, милеусы, аностомусы, мелкие харациниды, сомы рода коридорас и лорикариды, скаты и много цихлид.
Биотопы Африки.
Каменистое дно прибрежной зоны. Все дно покрыто вулканической породой, которую покрывают водоросли. Цихлиды питаются этими водорослями, мелкими беспозвоночными и рыбой. В озере Танганьика обитают трофеусы, в озере Малави – псевдотрофеусы, меланохромисы, лабидохромисы и другие.

Песчаные отмели. Как правило, кроме песка здесь ничего нет. Причем песок часто бывает довольно крупным. Жители такого биотопа это в озере Танганьика офтальмотиляпии, ксенотиляпии , а в озере Малави цихлиды рода аулонакара.

Смешанная. В таком биотопе растений практически не встречаются, так же как и коряги. Весь пейзаж составляют камни и песок. За то эта зона самая густонаселенная. В озере Танганьика кроме цихлид здесь живут сомы, афромастацембелусы, окуни, ракушковые цихлиды, циприхромисы, хаплоксадоны, бентохромисы, батибатисы, в озере Малави обитает электрический сом, чампохромисы, димидохромисы, рамфохромисы.

Озера в лесной зоне. Такие озера соединяются между собой реками. На дне озер белый песок, вода прозрачная, имеются открытые песчаные зоны и зоны с растительностью (цуратофиллума и валлиснерии), а также встречаются коряги. Местами встречаются залежи камней вулканической породы. В таких озерах не очень много разнообразия рыб это цихлиды, сомы синодонтисы и аухинегланисы, багриды, рыбы-слоны, барбусы, харациновые, карпозубые и некоторые другие.

Отмели реки Конго. В таком биотопе песчаное дно с мелкими камушками, берега каменистые, есть немного коряг и немного растений (кринумы, больбитис и анубиасы). Это густонаселенный биотоп. Тут водятся сомы, крупные харациновые – дистиходусы, рыбы-слоны, рыбы-бабочки и прочие обитатели.

Мелкие лесные речки. Дно таких рек покрывает красно-коричневы песок, течение местами сильное, а местами умеренное. Растения отсутствуют, но иногда попадаются коряги. Возле береговой линии растений в избытке (анубиасы, больбитисы и др.) В таких реках живут сомы-синодонтисы, клариасы, сомики семейства амфилеевые цихлиды и др.

Быстрые прозрачные речки. У таких рек усеяно камнями, попадаются валуны разных размеров. Растений нет. В таких местах водятся сомы из рода хилогланис, цихлиды-стетокранусы и другие.

Заболоченные водоемы. Дно таких водоемов, как правило, торфяное или земляное, вода мутная. В таких водоемах можно увидеть коряги и они густо зарастают растениями. В таких местах живут карпозубые (особенно нотобранхиусы) и лабиринтовые рода ктенопома.
Биотопы тропической Азии.
В Южной Азии много криптокорин, лимнофил, водных папоротников, апоногетонов. Из 50 видов рода криптокорина на острове встречается почти половина. Растут они в тени вдоль берегов, порой выходят на сушу. У всех криптокорин листья расположены на длинных черешках, собраны розетками. В Индии очень много растений - космополитов, то есть таких, которые распространены в теплом климате по всей Земле. Это и водяной папоротник, и пистия, риччия, ряска, водопериця, роголистник, валлиснерия.

Горная река с быстрым течением. Для такого биотопа желательно длинный и невысокий аквариум в который засыпают окатанные валуны разных размеров темного цвета. Необходимо что бы некоторые валуны торчали из воды. В таком биотопе нет ни растений, ни коряг. Зато должно быть очень быстрое течение. В таких местах живут гастромизоны, хомалоптеры, сомы рода глиптохаракс и другими рыбами со сходными потребностями.

Участок реки со средним течение. Когда река спускается с гор ее течение уже не такое сильное. На дне появляется песок вперемежку с камнями. Цвет песка в основном светло-коричневый, но может быть и белым. В таких местах практически нет растений. Живут в таких биотопах шистуры, немахейлиусы, те же гастромизоны, некоторые барбусы, гарры.

Спокойные участки рек. В таких местах вода течет медленно и может быть мутной если грунт состоит из ила или глины, или прозрачной, если дно каменистое или песчаное. Береговая линия густо заросла различными видами растений. Если река протекает по лесному участку, то могут попадаться коряги. В природе такие участки заселяют рыбы мистусы, сомы чака, пангассиусы, крупные карповые, скаты, рыбы-ножи, сомы рода хара, акисы, боции, гольцы рода акантокобитис, расборы, данио, мелкие барбусы (например – гелиусы).

Медленнотекущие речки, озера, пруды. Такой вид биотопа представляет собой теплую мутную воду стоящую или слоботекущую с густой подводной растительностью. Это царство гурами, коллиз, петушков, карпозубых, лабео, псевдобагрусов, барбусов, хелл, вьюнов рода пангио.

Биотопы Китая. В Китае есть все биотопы перечисленные выше, но вода намного чище и прозрачней. Из рыб водятся больше количество видов карповых рыб (один из известных видов это китайский чукучан), гастромизоны, рыбки рода микрофисогобио.
Биотопы Австралийского региона.
Это сама Австралия, Папуа Новая Гвинея и Новая Зеландия. Именно во всех этих странах обитают одни и те же рыбы: атериновые, угрехвостые и ариевые сомы, галаксиевые отряда корюшкообразных, и окуни семейства перцихтовые и терапоновые, бычки и элеотрисы. Из растений здесь можно встретить элодею, роголистник, пистию, валлиснерию.

Горные речки. В Австралии – это Муррей, Виктория, Аделаида. В Новой Гвинее – Сепик. Русло этих рек каменистое и растения встречаются очень редко. На дне таких рек средние и мелкие валуны. В таких реках обитают галаксиевые и некоторые бычки, раки.

Озера, питающие подземными водами. Эти озера со светлым песком на дне и множеством лавовых камней. Также много растительности такой как валлиснерии и нимфеи. В таком биотопе рыб очень мало, но можно встретить меланотений, бычков, элеотрисов и раков.

Стоячие водоемы, соединенные между собой реками и ручьями. Обычно такие водоемы протекают по лесной зоне, поэтому грунт состоит из земли, веток, листьев и коряг. Как правило, растений нет. В таких биотопах живут пресноводные угри рода ангулия, бычки, атериновые, псевдомугилы. Также в ручьях водится более 250 видов раков.

Большие мутные реки. Дно таких рек илистое, вода мутная. Коряги и растения практически не встречаются. Здесь живут бычки, элеотрисы, крупные и средние окуни, скаты, пресноводная рыба-пила.
Биотопы Центральной Америки и Мексики.
Биотопы озер Центральной Америки (Никарагуа, Манагуа). Дно этих озер покрыто тектоническими породами желтоватых оттенков. Вода прозрачна. Вдоль береговой линии попадаются илистые места, которые густо заросли тростником. В таких местах живут лимонная цихлазома, ягуаровая, манагуанская.

Биотопы Мексики. Биотопы состоят из небольших озер, рек, ручьев, прудов. Чаще всего в таких местах вода бывает голубовато-зеленого оттенка из-за присутствия голубой глины. Берегову линию озер и прудов, густо зарасшую растительностью, заселяют пецилии, лимии. Реки с умеренным течением и каменисто-песчанным дном облюбовали гетерандрии и меченосцы. Вдоль береговой линии растут растения. В каналах, канавах, по краям болот с густой растительностью любят селиться гуппи и микропецилии. Вода в таких местах может иметь коричневый оттенок из-за торфа.
Биотопы Северной Америки.
Озера (цепь Великих озер – Эри, Гурон, Онтарио). Дно песчаное, покрыто валунами с густыми водорослями, прозрачная и чистая вода, каменистые берега, затонувшие деревья, коряги – вот один из здешних биотопов. Высшей растительности в таких местах отсутствуют. В таких местах обитают лососевые, крупные чукучановые и крупные кошачьи сомы. Еще одним биотопом озер являются песчаные отмели с мелкой галькой. Здесь можно встретить карповых рода нотропис, те же чукучановых, американских щук, желтых окуней и мальков других рыб.

Мелководные реки. Дно этих рек - каменистое, но попадаются участки с песчаным дном. Так же как и в озерах тут много коряг и мало растений. В таких реках можно увидеть сомиков рода нотурус, окуньков этеостом, моксостомы (семейство чукучановые).

Небольшие лесные озера. Дно у таких озер песчаное со множеством коряг. Также растут высокостебельные растения. В таких биотопах обитают солнечные окуни, микроптерусы и много карповых.

Крупные реки. Миссисипи самая крупная река северной Америке имеет множество биотопных зон. Одним из биотопов является прибрежная зона с большим количеством растительности и заваленная корягами. Вода часто мутная или черная. Самые известные обитатели этих мест - панцирные щуки.

Заболоченные водоемы Флориды. В таких болотах всегда много растительности, черная вода и торфяное дно. Эти болота, как правило, расположены в лесной зоне. Из этих мест происходит джорданелла флоридская и другие близкородственные виды.
Биотопы Европы.
Озера. Дно усыпано гранитом и базальтом неправильной формы, попадаются песчаные отмели заросшие тростником и кувшинками. Такой биотоп присущ Ладожскому и Онежскому озеру. Температура в Ладожском озере не выше 12С. В такой холодной воде сиги, хариусы, налимы, лосось, четырехрогие бычки, корюшка. В Онежском озере температура поднимается до 20С и живут в нем окунеобразные, щуки, лещи, густера, сом.

Реки. У холодноводных горных рек каменистое дно, прозрачная вода. Растения отсутствуют. Живут здесь форель, хариус. В неглубоких, быстротекущих равнинных речах вода чистая, а дно песчано-каменистое с пустыми участками, а также с участками с густой растительностью. В таком биотопе живет множество окуней и плотвы, бычки подкаменщики, гольяны, быстрянка, голец, щиповка, угорь, пескарь. В крупных реках (в России – Волга, Дон, Днепр, Кубань, Амур), впадающие в моря дно покрыто песком светло-коричневого цвета, а вдоль берега много растительности. Тут живет огромного количество рыб таких как осетровые, пузанка, черноморских, каспийских и азовских бычков, вырезуба, шемаю, обоих толстолобиков и амуров, кефаль, атерину, ерша донского и полосатого, чопа, берша, перкарину. На Балканах и Пиренейском полуострове царство усачей (семейство barbus) и карпозубых (афаниусы, валленсия – Пиренейский полуостров).

Пруды. Пруды представляют собой биотоп с мутной водой и густо заросшие тиной. Дно, как правило, илистое. Что бы воссоздать такой биотоп в домашнем аквариуме нужно на дно насыпать мелкого песка серого цвета, засадить например роголистником или элодеей и запустить прудовых рыб - карпа, карасей, линя, вьюнов, ротанов, колюшек.

Tetrancistrus
T

Тбилиси
1625 / 501 раз

Никого не интересует биотопные аквариумы, кроме 9-и человек.. :( :hi_hi_hi:

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Tetrancistrus Никого не интересует биотопные аквариумы, кроме 9-и человек.. :(
почему же 9 :nez-nayu: ? почти 3000 просмотров

Сергей СН
С

Москва
1386 / 930 раз

Tetrancistrus кроме 9-и человек.. :(
Не стесняйся ... покажи свой ... помню, у тебя был. :co_ol:
... если фотки сохранились ...

Tetrancistrus
T

Тбилиси
1625 / 501 раз

Я и сейчас стараюсь делать подобную фигню.. :))
Фотки-то сохранились.., но им место, скорее, в теме - псевдобиотоп.. :hi_hi_hi:
:dr_ink:

Tetrancistrus
T

Тбилиси
1625 / 501 раз

bosmat
почему же 9 :nez-nayu: ? почти 3000 просмотров
Замечание принято.. :) Ну раз так, - отлично..! :dr_ink:

Tetrancistrus
T

Тбилиси
1625 / 501 раз

Болота Гондураса
Автор Гиоргий Хизанишвили
Фото Что такое биотопный аквариум? (photo#140158)

Tetrancistrus
T

Тбилиси
1625 / 501 раз



  • Похожие темы