Вот такой вопрос возник по совместимости аквариумных рыбок. Я понимаю, что есть наверное всякие информационные таблицы и книги. Но вот как новичку который уже покупает рыбок не купить тех что нельзя содержать вместе? Есть какие то явные характеристики. А то я почитала тут тему про то что нельзя верить продавцам с зоорынка и стала страшно. Они обманывают, чтобы продавать.
Нельзя: 1 Холодноводных к тепловодным 2 Хищников к мирным 3 морских к пресноводным и наоборот 4 Ну и немного узнать/почитать/спросить о тех рыбках каторые вам понравились ну хотя бы здесь
и, из личного опыта, не устраивайте рыбный микс - определитесь на 2-4х видах по себе знаю , сначала хочется всех и вся, все нравятся, но потом не аква, а компот какой-то получается и вида, собственно никакого..
А помогите и мне, пожалуйста. Мне достался совершенно безвозмездно аква на 50 литров. рыбки в нагрузку. так вот я немного сомневаюсь насчет количества и совместимости. там 3 скалярии, два сомика- породу не знаю 3 см. примерно судя по тому, что прятались под корягой -донные , два (если правильно помню) гурами- 4см., два неона -см., и два меченосца. Все размеры примерны и по памяти. Итого 11 рыбок разных пород. Читала что неоны стайками живут. два наверно мало для стайки? Меченосцы- говорят -агрессивные... мне ведь придется всех взять, я жалостливая, бросить не смогу. Уживутся они в таком составе? неонов надо докупить?
Скаляриям требуется большой объем. Они растут до 10 см и более. Когда вырастут слопают неонов. Если вы их оставите у себя - в этом объеме скалярии затянутся. Сомы практически все донные, многие из 3х сантиметровых сомиков вырастают в 30-сантиметровых хищников. Гурами бывают разные: жемчужные некрупные, а, например, мраморные растут и до 15 см. Меченосцы обычно мирные рыбки.
Резюмируя. 1) Надо понять что за сомы и гурами. 2) Скаляриям не место в вашем объеме.
Завтра же произведу полную инвентаризацию-опись,если повезет и фотографирование рыбок. то есть скалярок лучше оставить на совесть старым хозяевам? (у них там одна золотая рыбка есть, ее отдавать не хотят- с ними уживется? жалко все-таки)
А если не секрет, какие размеры аквариума, да если и жемцужные гурами, все равно они не для 50 литров. Мечей тоже лучше держать в акве побольше, точнее подлиннее, рыбки очень шустрые и им надо место для плавания, для разгона.) неоны, гуппи, кардиналы, пецилии и другая различная мелочевка, из сомиков можно мелких коридорасов или отоцинклюсов, так же можно акантофтальмусов, главное не все вместе.
Я приведу стандартный гадкий аквариумный пример. Любого человека можно поселить в туалете. Он будет там есть, спать, и собственно ходить в туалет. Понравится ему там жить? А если отключат холодную воду?
Вот как-то так же и у рыбок. Вряд ли они хотят жить в туалете, да и коммуналка - не самый лучший вариант.
Переписала сегодня рыбок. неутешительно,почти половину не знаю. Меченосца нет. 2 гурами пятнистые + одна какая -то непонятная .скалярии две, а не три. неон один остался(может столько и было...)1 непонятная черная рыбка-сантиметра 3- плавники вдоль спины и брюшка хвостовой тоже длинненький, отливают фиолетовым. одна рыжая в крапинку- рот словно перевернут. 3 гуппи. сомика два- похожих в инете не нашла. Итого тринадцать рыбок. фотографировала как могла, извиняюсь за качество- аквас грязный, снимала на мобильный, рыбки позировать не желали. черная непонятная рыбка так и не снялась по-человечески.
Вложения
один из сомиков
одна из двух одинаковых гурами и та самая непонятная рыбка
Чёрненькая - это на последнем фото? Пангасиусом зовут? Как же они бедолаги все в 50ти литрах год мучаются Вы бы про рыбок ваших почитали бы чего ни будь. Такой?
Лучший специализированный русскоязычный аквариумный форум. Добро пожаловать!
Best aquarium community for Russian speakers from all over the World. Welcome!