Как выходить псевдоската?

Галерея
Екатерина23
Е

Владимир
15 / 4 раза

Пожалуйста, подскажите!
Нашего псевдоската покусал рак, откусил кулочек кончика хвоста и спинного плавника. Есть подозрение, что псевдоскат ещё до того ослаб от качества воды в аквариуме (мы положили туда самодельную корягу), потому и стал добычей рака.
Корягу удалили, воду подменили (дважды: вчера и сегодня, по 30%), рака пересели.
И вот бедный псевдоскат второй день висит на стенке аквариума, ничего не ест, явно слаб, т.к периодически сползает и отклоняется.
Никаких признаков болезни нет (кроме повреждённых раком плавников)
Что делать? Как ему помочь?

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Екатерина23 от качества воды в аквариуме
У меня во всех аквариумах самодельные коряги и никто не травится. Что за коряга, как готовили?
Заполните анкету.

Екатерина23
Е

Владимир
15 / 4 раза

Коряга из корня смородины, очищенная от коры, сваренная, никто больше не пострадал.
Только вот сомик уже умер(( очень жалко

Екатерина23
Е

Владимир
15 / 4 раза

Подскажите, пожалуйста, у кого есть спевдоскат? Я очень хочу завести ещё, но очень не хотелось бы повторения истории. Конечно, непроверенную корягу и агрессивных раков я больше сажать в аквариум не буду, но вдруг ещё что-то у меня не так?
Температуру 25 для него я не смогу летом поддерживать, она у меня от 26 до 28, зимой, думаю, будет 25-26. Пишут, что, вроде, не страшно, выживают они, но хотелось бы узнать у опытных аквариумистов.
Ещё что может быть им не так?

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

У меня тоже есть коряги из смородины, причем черной. Но никто от них не умер, главное правильно приготовить ее и хорошо вымочить. Скорее всего отравился аммиаком или нитритом. Без тестов и заполненной анкеты сказать вообще ничего невозможно.

Екатерина23
Е

Владимир
15 / 4 раза

Большое Вас спасибо!
Я всё прочитала, все делалось правильно. Тест делали только на ph, уровень был нормальным, куплю еще тестов. Анкету при регистрации заполняла...
В правильности приготовления коряги есть сомнения... выкопали (сухую), помыли, поварили около часа, сняли кору. С ее появлением еще у самки гуппи пятнышки появились на плавниках, но начали пропадать еще до удаления коряги. Никто больше не пострадал. Я читала, что псевдоскаты особенно чувствительны к химии и т.п. в воде, т.к. у них нет чешуи.
А мог ли его так сильно рак подрать, что он в итоге от этого погиб?
Аквариуму полтора месяца, псевдоскатика подселили недели три назад, он отлично адаптировался и вот так все закончилось :cry_ing: :cry_ing: :cry_ing:
Подмены по 30% делались чуть чаще раза в неделю. Я понимаю, что тесты скорее всего ответят на ряд вопросов, но хочется хоть что-то понять пока что...
Может, появятся владельцы этих рыбок и прояснят именно их капризы.

елена Топоева
е

Абакан
1297 / 1137 раз

Екатерина23,
Екатерина23 он отлично адаптировался
Вы своими глазами видели, что он точно кушает?

Екатерина23
Е

Владимир
15 / 4 раза

Проблема с аквариумом: Погиб псевдоскат
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 30 л. 24 июня 2018
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): не известно (измерю позже)
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): две стеклянным сомиков, трое гуппи, три анцитруса, три тернеции, все маленькие
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): пять видов, навзания не знаю
Внесение удобрений и CO2: жидкое удобрение для растений с железом AQUAYER Микро+
Грунт (и подложка если присутствует): мелкие камушки
Декорации в аквариуме (материал): натуральные ракушки и керамические амфоры
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр
Стандартная температура: 26-28
Подмена воды (частота и объем): 30%, раз в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): попадает свет из окна, искуственное освещение по три чаа вечером
Кормление (чем кормите, как часто, как много): циклоп (раза 3-4 в неделю), плюс ежедневно сухой корм AZOO 9 in 1
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: подселили одного рака, поставили самодельную корягу

Екатерина23
Е

Владимир
15 / 4 раза

елена Топоева Екатерина23,
Вы своими глазами видели, что он точно кушает?
Он постоянно елозил и по камням, и по стеклу, я прям видела, как у него ротик работал, а стекло становилось чище заметно. Пару раз точно видела, ка он съедал осевшего циклопа. К таблетке даже интерес проявлял и ел, пока, естественно, другие не налетали, тогда он замерев, сидел рядом и ждал своей очереди.