1. Описание проблемы: Растения чахнут, не могу разобраться со светом
2. Литраж/габариты аквариума: 30л, 42*25*30
3. Когда запущен аквариум: 25.12.18
4. Параметры воды: нитриты-0, нитраты -5, gh 5, kh 12, фосфаты 5
5. Рыбы в аквариуме: гуппи-7 шт, их мальки, 5 голубых неонов, 5 расбора клинопятнистая, 4 рили
6. Растения в аквариуме: людвигия ( растет единственная), ротала, анубиас
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2):нет
9. Грунт в аквариуме: галька 0,3-0,8 см, 3 см
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): пластиковое и шелковое растение, коряга (добавлена несколько дней назад)
11. Фильтрация: стакан фильтр барбус 3, с аэрацией, круглосуточно
12. Температура в аквариуме: 25-27
13. Аэрация: с фильтром
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю 7-10 л
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: всего один цоколь в крышке на Е14(( с момента запуска была светодиодная лампочка 70w, на днях заменила: лампочка Теперь 95w, и появилась подводная лампа 6w
17. Кормление: раз в сутки, хлопья и чипсы тетра, раз в неделю мороженый корм
18. Недавние изменения: новая коряга и лампы
Я новичок и полагала, что раз в крышке один цоколь, значит производитель понимает, что этого достаточно( Людвигию посадила первой при запуске, она чувствует себя хорошо) дала новую веточку, а вот красивейший куст роталы чахнет, сбрасывает листья и не укореняется( еще один кустик (похоже на криптокорину) погнил по одному листочку и почти погиб( Вместе с корягой на днях добавила анубиас. Я знаю, что растения это очень сложно. Но я хочу научиться и разобраться! И конечно мне нужны растения для полных нубов! Я запускаю 100 л и там тоже вопросы по свету, напишу отдельную тему. Заранее всем Спасибо