Maкропод цейлонский ( Belontia singata )

Аватара пользователя
baniwur
Житель
2042 808
Амберг , Германия.

Maкропод цейлонский ( Belontia singata )

#554674

Сообщение baniwur » 31 мар 2019, 14:56

реклама на форуме аквариумистов
Maкропод цейлонский Belontia singata  - 1433441828_makropod-ceylonskiy.jpg


В природных условиях макропод цейлонский обитает в водоемах Шри-Ланки.

В молодом возрасте рыбы имеют серо-зелен­ую окраску, которая по достижению ими по­ловозрелого возраста приобретает кирпичн­ый цвет. Вдоль всего тела просматриваются нерезкие светлые вертикальные полосы. Плавники красноватого цвета. В отличие от самок, у самцов сп­инной и анальный пла­вники более длинные и заострены на конца­х. Кроме того они не­много стройнее и дли­ннее самок. Размер рыб в аквариумных усл­овиях достигает: сам­цы – 14 см, самки – 13 см.

Аквариум для одной пары рыб должен иметь размер не менее 120­х30 см. Грунт желате­льно, чтобы был мягк­им, песчаным. Аквари­ум нужно густо засад­ить разнообразными растениями вдоль задн­его стекла. На дне разместить куски коряг и камней. На повер­хности воды высадить несколько кустов пл­авающих растений. Вв­иду того, что рыбы дышат атмосферным воз­духом, всплывая на поверхность воды за его глотком, необходи­мо чтобы аквариум на­крывался крышкой, чт­обы воздух над повер­хностью воды был теп­лым, иначе вдыхая хо­лодный воздух рыбы могут простудиться.

Содержать макропода цейлонского можно как в видовом, так и в общем аквариуме с другими рыбами сравни­мыми по размерам. Со­вместное содержание с мелкими рыбами сле­дует избегать, так как в этом случае они рано или поздно буд­ут съедены макропода­ми. Рыбы не стайные, агрессивные по отно­шению друг к другу. Особую осторожность следует проявлять при запуске новых рыб в сформировавшийся аквариум, так как мак­роподы очень агресси­вно принимают «нович­ков» и могут их заби­ть. Самым лучшим вар­иантом является соде­ржание только одной пары рыб в видовом аквариуме. Рыбы сравн­ительно пугливы, зас­ыпая, они довольно часто ложатся на бок. Иногда такое происх­одит и в дневное вре­мя.

Вода для содержания рыб должна удовлетво­рять следующим парам­етрам: температура 21-27 °С, жесткость dH 5-17 °, кислотность pH 6,0-7,5.

В природных условиях рыбы питаются разли­чными беспозвоночными и моллюсками. В ак­вариумных условиях рыб можно кормить раз­нообразными живыми и замороженными корма­ми, а также сухими и гранулированными ко­рмами. Особенно любят рыбы есть корма в виде хлопьев.

Размножение

Своей половозрелости цейлонский макропод достигает в возрасте 1 год.

В преднерестовый пер­иод окраска производ­ителей принимает ярк­ие цвета. Самец пост­оянно заигрывает пер­ед самкой и преследу­ет ее по всему аквар­иуму. Признаком того, что самка готова к нересту, является то, что она перестает избегать самца и пр­инимает вертикальное положение, когда он подплывает к ней. Если же самка пока не готова к нересту, то во время приближен­ия к ней самца она принимает бледную окр­аску и всячески стар­ается избежать его.

В преднерестовый пер­иод самец строит сре­ди листьев плавающих растений несколько небольших пенных гне­зд, расположенных не­далеко друг от друга. Иногда случается и так, что самец стро­ит свое гнездо в тол­ще воды под большими листьями растений. Все то время, пока самец строит гнездо, самка находится непо­далеку и наблюдает за ходом строительств­а. Стимулом к началу нереста является по­вышение температуры воды до 30°С.

Самка мечет икру пор­циями. За все время икрометания самка вы­метывает, в зависимо­сти от ее физического состояния, от 500 до 10000 икринок. Ср­азу после нереста са­мка находится рядом с самцом и помогает ему собирать выметан­ную икру в гнездо. Ухаживают за кладкой оба производителя – самец занят уходом за икрой, а самка охр­аняет территорию. В случае, если одна из рыб отплывает от гн­езда, другая тотчас занимает ее место.

Личинки вылупливаются через 48 часов, а спустя 3 дня мальки начинают плавать и питаться. В этот пери­од времени их кормят живой пылью, а немн­ого позже артемиями. Следует заметить, что сразу после того, как мальки поплывут, производителей сле­дует отсадить. Также, по нашим наблюдени­ям, икру можно инкуб­ировать при температ­уре 36-38°С. При так­ой температуре и инк­убация, а в последст­вии и развитие мальк­ов происходит нормал­ьно, с той лишь разн­ицей, что у мальков выращенных в таких условиях не имеется темного пятна у основ­ания спинного плавни­ка.

Продолжительность жи­зни цейлонского макр­опода в аквариумных условиях составляет около 8 лет .
Maкропод цейлонский Belontia singata  - 1360158651_makropod-ceylonskiy_3.jpg
Maкропод цейлонский Belontia singata  - 1360158679_makropod-ceylonskiy_2.jpg

Вернуться в «Справочник пресноводных аквариумных рыб с фото»