Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Улитки. Как избавиться от улиток

Реклама
вот я уже писал про борьбу с катушками, все способы рабочие.
Metal писал(а):да, от темы ушли очень далеко.
а вот по теме способы:
1. самый эффективный способ, это собирать улиток руками, хорош в небольших аквариумах с не сильно густой растительностью.
2. тоже руками, но при помощи приманки, например ошпаренная марковка, на ней за несколько часов собирается много улиток. деиствует и больших аквариумах где нет сомов присосок.
3. если позволяет объем можно приобрести боций, они хорошо справляются с улитками и даже с меланиями, есть небольшой минус, при недостатке растительных кормов могут портить растения, у меня любили дырявить молодые листья эхинодоруса.
все эти способы без использования химии и безопасны для аквариума и его обитателей, кроме улиток естествено.
з.ы. не люблю пользоватся химией и другим не советую, но если сильно прижмет, держу сайдекс на всякий случай. лекарства не в счет.
Всем добрый день! Прочитал, что улитки меланьи играют роль дренажа в грунте. Есть ли смысл их заводить специально, если из беспозвоночных у меня только ампулярии? Или потом избавиться будет себе дороже?
Если фракция грунта от 3мм. думаю нет смысла
Не исключено, что и так занесёте, если уже не занесли
ЗЫ Шевелящийся грунт мне не нра

Не исключено, что и так занесёте, если уже не занесли

ЗЫ Шевелящийся грунт мне не нра

Пока не занес- грунт не шевелится
Но об этом-то я и забыл! Пожалуй Вы правы! Спасибо!

Еще хотела про ампулярий спросить... Они у меня никогда долго не живут
Через некоторое время начинает разрушаться панцирь, а потом они погибают...
Была идея, что не хватает кальция... Химией я пользоваться боюсь, т.к. слишком маленький аквариум... На рынке предложили купить туф... Не помогло
Еще была мысля про слишком мягкую воду, что вполне вероятно в Питере... Предложили любую морскую ракушку в аквариум положить... Еще не пробовала... Поможет?
Может быть есть другая причина?
Мелании вроде живут нормально, но не уверена, т.к. они все время в грунте и их не очень-то видно... Но по ночам выползают... У некоторых панцирь тоже разрушен, но они видимо плодятся быстрее, чем гибнут поэтому популляция остается... С ампуляшками хуже...

Была идея, что не хватает кальция... Химией я пользоваться боюсь, т.к. слишком маленький аквариум... На рынке предложили купить туф... Не помогло

Еще была мысля про слишком мягкую воду, что вполне вероятно в Питере... Предложили любую морскую ракушку в аквариум положить... Еще не пробовала... Поможет?
Может быть есть другая причина?
Мелании вроде живут нормально, но не уверена, т.к. они все время в грунте и их не очень-то видно... Но по ночам выползают... У некоторых панцирь тоже разрушен, но они видимо плодятся быстрее, чем гибнут поэтому популляция остается... С ампуляшками хуже...
Нужны параметры воды на кислотность(ph) и на жесткость(gh, kh).
Тестов нету
Значит завтра в магазин пойду добывать... Еще бы найти их, а то в наших магазинах ничего толкового не продают 

Мне кажется вода слишком мягкая и киская.
Мне тоже так кажется, потому что она изначально мягкая, а кислая потому что старая... Я редко подмены делаю (чаще возможности нет), может имеет смысл подменивать просто больший объем?Metal писал(а):Мне кажется вода слишком мягкая и киская.
Тесты я влюбом случае завтра постараюсь купить, но может быть что-то еще сразу приобрести? А то у меня магазин далеко от дома, чтоб дважды не ходить...
Тесты обезательно купите, а вот воду подменивайте нормально, нельзя большее подмены делать, нарушете гидрофимию воды в акве. Неужели вы не можете раз в неделю найти 30 минут на уход за аквариумом?!
Запомните, аквариум не для ленивых и тех у кого нет времени!
Я все это знаю и понимаю, но... Ухожу из дома в 8 а возвращаюсь в лучшем случае в 23, часто позже и так 6 дней в неделю, т.к. работаю и учусьMetal писал(а):Неужели вы не можете раз в неделю найти 30 минут на уход за аквариумом?!

Отказаться от аквариумов не готова поэтому стала приобщать дочку... У нее почти получается уже, только грунт сифонить не очень выходит, но она девочка уже взрослая (13лет) поэтому думаю, если хочет иметь здоровых рыбок, то научится...
Значит воду менять будем раз в неделю литров по 5-10...
Спасибо за помощь

Я в 13 лет рыб разводил. Так что учите дочь пускай ухаживает за аквариумом, в этом не чего сложного нет, я имею в виду уход за аквой.
Всегда пожалуйста, рад помочь!))
П.С. Спасибо не булькает (самая любимая фраза) или мне авиком + нажать))))
Всегда пожалуйста, рад помочь!))
П.С. Спасибо не булькает (самая любимая фраза) или мне авиком + нажать))))
Наталья, вам не нужны тесты на kh и gh.
В черте города эти цифры одинаковы. В аквариуме в зависимости от того, что в нем находится, эти цифры могут измениться.
Вода в водопроводе:
gh от 0 до 2
kh от 0 до 2
ph от 6.7 до 7
Т.е. мягкая и нейтральная или слабокислая.
Кальция в воде почти нет (на болотах всё таки живем).
Калия тоже мало.
Вот на этой странице
http://www.vodokanal.spb.ru/content/wat ... ontrol%20/
внизу можно скачать экселевский файлик с достаточно полной информацией по хим. составу воды.
Раковины рушатся именно из-за малого содержания кальция. Самое простое решение - добавление во внешний фильтр лотка с коралловой крошкой.
Если раковина улитки разрушается до мяса - то это однозначно причина смерти.
В черте города эти цифры одинаковы. В аквариуме в зависимости от того, что в нем находится, эти цифры могут измениться.
Вода в водопроводе:
gh от 0 до 2
kh от 0 до 2
ph от 6.7 до 7
Т.е. мягкая и нейтральная или слабокислая.
Кальция в воде почти нет (на болотах всё таки живем).
Калия тоже мало.
Вот на этой странице
http://www.vodokanal.spb.ru/content/wat ... ontrol%20/
внизу можно скачать экселевский файлик с достаточно полной информацией по хим. составу воды.
Раковины рушатся именно из-за малого содержания кальция. Самое простое решение - добавление во внешний фильтр лотка с коралловой крошкой.
Ух ты, какая классная информация! Там даже наше Колпино естьAquaStatuS писал(а):Наталья, вам не нужны тесты на kh и gh.

Сейчас вытащила очередную "пустую улитку... Да, дырки сквозныеAquaStatuS писал(а):Раковины рушатся именно из-за малого содержания кальция. Самое простое решение - добавление во внешний фильтр лотка с коралловой крошкой.

Только у меня внешнего фильтра нет

Завтра куплю фильтр, но внутренний...
Во внутренний фильтр сложно запихать. И неудобно.
Или придется использовать не очень удобные фильтры из акваэлевской линейки, например, такой как на фото.
Крошки надо немного. Стакан - два на 100 литров.
Продается на птичке, обычно есть но не всегда.
Или придется использовать не очень удобные фильтры из акваэлевской линейки, например, такой как на фото.
Крошки надо немного. Стакан - два на 100 литров.
Продается на птичке, обычно есть но не всегда.
- Вложения
-
Спасибо, теперь вроде все поняла
Завтра постараюсь все это купить 

Завтра буду перезапускать маленький аквариум... Хотелось бы при этом избавиться от катушек, разом, а не по одной вылавливать... Есть способы?
При визуальном осмотре можно не одну кладку пропустить, хотелось бы понадежней...
При визуальном осмотре можно не одну кладку пропустить, хотелось бы понадежней...
Нет способов. Честное слово.
Жаль конечно, но что делать... Надо завтра лупу приобрести и ручками, ручками...AquaStatuS писал(а):Нет способов. Честное слово.
А с ампулами, что делать? Фильтр, как вы говорили не нашла, купила обычный... Крошку коралловую можно просто на грунт насыпать? Хотя она же светлая очень, а у меня песок... Смотреться совсем не будет

И еще... Крошка быстро "действовать" начнет? Хочу завтра ампулярий купить, раз уж на рынок поеду... Или надо подождать какое-то время?