Смешивание грунта

Кофеёк с рыбками
К

Новополоцк
4

Всем доброго времени суток! Проблема возникла на третий день запуска аквариума. Купила своему раку новую банку на 70л и 4кг мраморной крошки, специально, для поднятия жёсткости. Конечно же, этого оказалось маловато, да вот беда - в зоомагазине осталась только очень-очень мелкая крошка, а новую завозить больше не будут.
У меня завалялся пакет бело-розового меланжа, почти одинаковый по размеру с крошкой, но я не уверена, хорошая ли это идея. На просторах форума ничего не нашла, кроме как, что это выглядит не красиво и больший грунт окажется на поверхности. Но так или иначе вопрос состоит в том, что будет с хим. составом воды? Может это вовсе очень плохая идея?

P.S. на данный момент мраморная крошка не перестаёт оставлять плёнку на поверхности и без фильтра вода становиться чуть белой, думаю, если всё не пройдёт, засыпать всё галькой?

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Если грунт крашенный, то я бы не стала класть его в аквариум. Вода белесая это бактериальная вспышка. Раки чувствительны к аммиаку. Советую купить тесты на аммиак и нитрит в первую очередь. Ну и аквариум нужно с фильтром и правильно запустить. Почитайте про запуск аквариума.
На мой взгляд лучше мелкую крошку купить.

Кофеёк с рыбками
К

Новополоцк
4

yulia211, спасибо, прочла и убедилась, что всё правильно сделала.
Касаемо воды, я надеюсь, что это бактерии, т.к. при движении грунта, он сразу начинает поднимать взвесь(а при оформлении приходилось его немного раскидывать).
Тесты... Больная тема, если честно. В нашем городе я видела всего лишь один тест - на нитраты. Но я вас услышала, откопаю уж где-нибудь.
А мелкую крошку я не стала брать, т.к. информационные сайты слишком назойливо кричали, что раки активно копают и этот "песок" им не нужен(хотя мой почти таким не занимается). Но, если повезёт, может ещё получится как-то ухватить пакет.

Вот только сейчас серьёзно стал вопрос о добавлении гальки. Для меня дико звучит смешивание мрамора с галькой, но грунта катастрофически не хватает. Боюсь, что же может получится в результате, раз они так по разному влияют на воду. Или же вода просто станет чуть менее жёсткой? Не вредно это? Кладут ведь куски мрамора для поднятия Ж, может, это тоже самое будет? Наверное глупый вопрос, но я почему-то очень сильно волнуюсь..

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Кофеёк с рыбками, смотря какие раки. У меня карликовые и они растения не трогают и грунт не копают.

Кофеёк с рыбками
К

Новополоцк
4

yulia211, красный болотный/американский/вьетнамский, как их там ещё называют...
У меня пока что один(хотя хочется взять ему подружку), да и его я приобрела только в начале этого года, пока что маловато опыта, я думаю.