Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Запуск без водорослей

Наталья
Старейшина
4505 2809
Санкт-Петербург, Колпино

Запуск без водорослей

Сообщение Наталья » 12 дек 2010, 22:40

Как осуществить запуск без водорослей?????
У меня это дело растягивается на два-три месяца.... Только потом траву приличную без опаски сажаю...
Обычно первый месяц все в порядке, потом начинает атаковать всякая гадость, потом еще месяц и все нормализуется... Примерно так по времени, иногда с вариациями, но все равно приходится пережидать вспышку водорослей, причем разных не могу назвать что-то конкретное...
А некоторые вон и кубу сразу сажают...
Что делаю не так?
Реклама
Roman
Администратор
19664 8347
Санкт-Петербург

Запуск без водорослей

Сообщение Roman » 12 дек 2010, 22:53

При отсутствии информации по остальным параметрам варианты:
1. Мало растений при запуске.
2. Нехватка УДО в грунте
3. Нехватка УДО в воде
4. Нехватка СО2

На самом деле вариантов море.

И есть ещё, к сожалению, момент везения, у меня изредка случаются вещи, которые я не могу объяснить. Например, ни с того ни с сего, абсолютно правильно собранный корректный аквариум (анкету не дам - поверьте на слово :-) )) зарос бородой.
Это ведь не природа, а система замкнутая. Всякое бывает.
Metal
Старейшина
15544 6090
Мордовия, Рузаевка

Запуск без водорослей

Сообщение Metal » 12 дек 2010, 22:58

Чуть скачек в параметрах и все, авария. )))
Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Запуск без водорослей

Сообщение Ю.В. » 12 дек 2010, 23:30

Ядолго ничего не мог сделать ни с ниткой, ни с бородой- пока нитраты были нулевые. Добавил селитру где-то до 10 и довольно быстро дрянь сошла. Вероятно, баланс разных элементов важен.
greblin
Старейшина
5803 1893
Коммунар Гатчинский район

Запуск без водорослей

Сообщение greblin » 12 дек 2010, 23:50

Ю.В. писал(а):Добавил селитру где-то до 10
Юр при запуске нитрат и так зашкаливает , растения в каматозе . Вспышка сама проходит на сроке от двух недель после запуска , можно форсировать но это придется добавлять подкормку в грунт , контролировать свет + бороться с излишками микро макро .
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Запуск без водорослей

Сообщение Ю.В. » 12 дек 2010, 23:53

У меня нитрат обнулился примерно через месяц. Тот водоросли и поперли. Еще через месяц поднял. Где-то за 2-3 недели ушли. Почти.
greblin
Старейшина
5803 1893

Запуск без водорослей

Сообщение greblin » 13 дек 2010, 00:00

Ю.В. писал(а):У меня нитрат обнулился примерно через месяц.
Такое возможно только при низком Рн , при Рн выше 7.5 нулевой нитрат редкость ( связано с тем что при Рн ниже 7.5 растения быстрее усваивают вещества ) .
Ю.В. писал(а):Тот водоросли и поперли.
Еще бы , пустое место кто нибудь всегда займет .
Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Запуск без водорослей

Сообщение Ю.В. » 13 дек 2010, 00:02

greblin писал(а):Такое возможно только при низком Рн , при Рн выше 7.5 нулевой нитрат редкость
7.0-7,2.
greblin писал(а):Еще бы , пустое место кто нибудь всегда займет
:a_g_a: Это всегда нужно помнить.
Наталья
Старейшина
4505 2809
Санкт-Петербург, Колпино

Запуск без водорослей

Сообщение Наталья » 13 дек 2010, 00:34

Roman писал(а):При отсутствии информации по остальным параметрам варианты:
1. Мало растений при запуске.
2. Нехватка УДО в грунте
3. Нехватка УДО в воде
4. Нехватка СО2
Первый пункт исключаем...
А что УДО и СО прямо при запуске нужно организовать? Я и не знала...

Давайте тогда рассмотрим аквариум без прибамбасов... Ни УДО, ни СО в них не будет никогда...
Щас анкету заполню...

Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
1. Описание проблемы - как избежать водорослей
2. Литраж/габариты аквариума - 100 литров
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - 5.12.10
4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) - 5
NO2 (Нитриты) - 0
NH4 (Аммиак) - 0
PH - 6.5, GH - 3, KH - 1
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - пока нет
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - куча роголистника, мох (три приличных коряги)
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) - нет ничего
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - речной песок фракцией 2,3 мм, слой 10см... Пока не сифонила...
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - есть несколько разных...
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - внешний фильтр 440 л/ч (взят из работающего аквариума)
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) - 100Вт акваэль
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - 26
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - нет
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - пока не меняла
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - нет
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - 2 Т4 по 20Вт
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) -
18. Какие изменения недавно внесены -

В моем понимании через недельку у меня начнет расти всякая бяка... Длинные зеленые нити (типа нитчатка разная), коккус и прочая дрянь... Только вот борода меня еще не беспокоила (ттт), хотя вьетнамка есть... Так было при запуске всех банок...
Что нужно сделать, чтобы этого избежать?
Буду консультироваться ежедневно и выполнять все инструкции :a_g_a:
Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Запуск без водорослей

Сообщение Ю.В. » 13 дек 2010, 00:36

Студентка писал(а):А что УДО и СО прямо при запуске нужно организовать? Я и не знала...
Наташ, растениям чего-то кушать надо. Удо под корни ты наверняка кинула. А в воду...
Roman писал(а):День четвертый-седьмой - можно высадить простые растения (роголистник, элодея и тд.) и беспозвоночных. Рыб сажать нельзя.
Свет можно включать на 3-5 часов в день. (Если уже высадили растения, то нужно)
Это из "пошаговой инструкции". Беспы для чего? Подгадить слегка и, может, немного надышать. Не факт, что нужно взвинчивать нитраты и дуть газ, если это не форсированный запуск. Но, естественным путем немножко дать- необходимо. Кстати, если у тебя там с органикой напряг, то и бактерии твои из хорошей банки с хорошей водой тоже от голода подохнут. Им тоже органика нужна.
Наталья
Старейшина
4505 2809
Санкт-Петербург, Колпино

Запуск без водорослей

Сообщение Наталья » 13 дек 2010, 00:48

Ю.В. писал(а):Удо под корни ты наверняка кинула. А в воду...
Ничего там нет... Ни в воде, ни под корнями... И не собиралась ничего ложить, сюда мхи планируются, нафига им питательный грунт...
Ладно с беспами косяк... Тогда не буду сегодня желток пускать, а завтра улиток раздобуду... А хелены подойдут? Много надо посадить?
И про свет... Мне кажется 3-5 часов маловато, но как скажете... Таймер перставлю на пять часов...
Здесь вода из под крана, из аквариума не добавляла ничего... Только фильтр старый взяла... Кстати, бак вспышки не было еще, ну или я ее не заметила...
Roman
Администратор
19664 8347
Санкт-Петербург

Запуск без водорослей

Сообщение Roman » 13 дек 2010, 01:04

А фосфат? Его нет в питерской воде.
А калий? Его ведь тоже мало.
А это макроэлементы.
Анд
Свой на форуме
110 24
Екатеринбург

Запуск без водорослей

Сообщение Анд » 13 дек 2010, 01:06

А какие рыбы будут у Вас.
Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Запуск без водорослей

Сообщение Ю.В. » 13 дек 2010, 01:11

Студентка писал(а):Кстати, бак вспышки не было еще
Откуда ей взяться? Бактериям жрать нечего.
Студентка писал(а):А хелены подойдут? Много надо посадить?
Не знаю. Думаю, лучше всего пошли бы ампулы- гадят не по-детски))) И выкинуть потом не жалко. Как минимум, не будет бесконтрольного размножения. Наташ, у меня 2 последних запуска очень похожи. Криветятник (20л) и новая сорокопятка. Грунт- одинаковый, удо в грунт тоже. Растения- на 70% идентичны, население разное, но плотность сравнима. 2 момента отличают. В 20-ке света Вт-, и при запуске неделю горел 5-6 часов, а в 45-ке был Вт+ и сразу 10 часов. И в 20-ку я лил газировку. И смотрел по роголистнику. Как только он встал- СО2 прекратил, а рог выкинул. А в 45 газ не давал. Так вот, в 20-ке водорослей нет и не было. А в 45- замучили. Рома прав- наличие водорослей зависит от состояния растений. Нужно дать растючке приняться и форсировано ее подкормить, а когда вода полностью нормализуется перевести их на обычный режим. А в 45-ке я их кормил несбалансировано и пересветил, вероятно. Они и стали "на взлете".
Roman писал(а):А фосфат? Его нет в питерской воде.
Ром, говорят, что яйца богаты калием и фосфором... Не зря у меня на них растения так рвали сходу...
greblin
Старейшина
5803 1893

Запуск без водорослей

Сообщение greblin » 13 дек 2010, 01:16

А так ли они нужны мхам ? В связи с медленным ростом хватит содержащихся в воде и корме . А вот водорослям доп подкормка понравиться точно .
Студентка писал(а):сюда мхи планируются
Добавлено спустя 1 минуту:
Ю.В. писал(а):Не знаю. Думаю, лучше всего пошли бы ампулы- гадят не по-детски)))
Юр дер..о не то , на вспышку не повлияет .
Наталья
Старейшина
4505 2809
Санкт-Петербург, Колпино

Запуск без водорослей

Сообщение Наталья » 13 дек 2010, 01:21

А это макроэлементы.
С этого места поподробнее пожалуйста... Как называет (всмысле фирма производитель), где берут? Или чем заменить можно?
Вобщем не знаю, как правильно спросить, т.к. кроме слов "начал лить калий" и т.д. ничего не знаю :smu:sche_nie:
Анд писал(а):А какие рыбы будут у Вас.
Скорей всего никаких... Или мелочь какая-нибудь...
А так ли они нужны мхам ? В связи с медленным ростом хватит содержащихся в воде и корме . А вот водорослям доп подкормка понравиться точно .
Становится интереснее :hi_hi_hi:

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Ю.В. писал(а):Ром, говорят, что яйца богаты калием и фосфором... Не зря у меня на них растения так рвали сходу...
Не поняла... Ты скорлупу что ли в аквариум пихал :sh_ok:
Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Запуск без водорослей

Сообщение Ю.В. » 13 дек 2010, 01:24

Желток. В скорлупе кальций. Тебе он, кстати, тоже не помешал бы. Только я не знаю это тот что на жесткость влияет или нет :ne_vi_del:
greblin
Старейшина
5803 1893

Запуск без водорослей

Сообщение greblin » 13 дек 2010, 01:27

К стати а что мешает ( при условии острой необходимости ) использовать монофосфат калия . Но это при условии что будет только мох , без живности . Будет живность , будет и фосфат , а калия из подмен мхам хватит .

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Ю.В. писал(а):Желток. В скорлупе кальций. Тебе он, кстати, тоже не помешал бы. Только я не знаю это тот что на жесткость влияет или нет :ne_vi_del:
Яйцо ни в каком виде не советую , зачем лишняя органика в акве с травой и без населения , растений ( креветки , мох не считаются ) .
Наталья
Старейшина
4505 2809
Санкт-Петербург, Колпино

Запуск без водорослей

Сообщение Наталья » 13 дек 2010, 01:29

Так может тогда все таки яиц напихать ;;-))) И нитраты и фосфаты и калий, три в одном ;;-)))

Саша, не ругайся :hi_hi_hi: Я тебя не понимаю :cry_ing:
Что такое монофосфат калия??? :nez-nayu:
Устала уже после каждого сообщения в гугл лазить :cry_ing: Можно попроще :smu:sche_nie:

Так Роман говорит, что калия в нашей воде нет, тогда как он будет с подменами появляться?
greblin
Старейшина
5803 1893

Запуск без водорослей

Сообщение greblin » 13 дек 2010, 01:34

Студентка писал(а):Так Роман говорит, что калия в нашей воде нет, тогда как он будет с подменами появляться?
Он говорит что его мало . Мхам хватит .
Студентка писал(а):Что такое монофосфат калия
Фосфорнокислое удобрение . Но при отсутствии растений УДО в банке с мхами ни к чему хорошему не приведет .

Вернуться в «Аквариум для новичка, общие вопросы»