Роголистник покрыт иголочками

Галерея
IOWA
I

Москва
45 / 1 раз

Здравствуйте!
Аква 15 литров, роголистник не особо растет.
Его едят улитки и гуппи
Иногда включаю лампу 5Вт диодная
Растение покрылось какими-то иголочками или личинками
Вытащила, пыталась промыть под проточной водой, не смывается. В акве живут:
2 улитки
3 молодых петушка
3 мелкие гуппи
2 малыша сомика анцитруса

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

IOWA, оставьте в 15 литрах 1 петушка и улитку, остальных убирайте. Им не место в 15 литрах. Роголистнику, как и всем растениям, нужен свет. Свет должен гореть хотя бы 6 часов.

IOWA
I

Москва
45 / 1 раз

yulia211, Ему не хватает солнечного света, да? Аква на кухне, прямых солнечных лучей нет. Специально не включала, читала, что роголистнику нужна тень

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

IOWA, солнечный свет не нужен, иначе вода будет зеленеть и стекла. Нужен свет температурой свечения 6500 кельвинов.

IOWA
I

Москва
45 / 1 раз

yulia211, спасибо. Сейчас что с растением делать?

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

IOWA, честно и не знаю. После промывки под краном он может вообще загнуться. Опустите его в аквариум и наблюдайте.

IOWA
I

Москва
45 / 1 раз

yulia211, я правильно понимаю, у меня лампа 4000 кельвинов?
Для роголистника нужно 6500 Для теневого растения 6 часов нормально?

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Н-ну, таких растений , чтоб явно предпочитали тень, пожалуй что и нет. Пишут что-то такое про ломариопсис, но для меня это новинка, завел буквально на днях, ничего сказать не могу.
А роголистник от света не отказывается ни в каком виде и количестве. Хоть 2700К, хоть 10000. Единственное, при слишком мощном свете и уж очень неподходящем спектре могут разрастись водоросли, но обычно роголистник от них не страдает, так как будучи одним из самых приспособленных к водной среде высших растений, он занимает практически ту же экологическую нишу , что и водоросли и успешно конкурирует с ними за свет и питательные вещества, что не под силу, скажем, криптокоринам или анубиасу.

serg_42
s

Новокузнецк
6416 / 3639 раз

IOWA Растение покрылось какими-то иголочками или личинками
На Вашем фото трудно что-то рассмотреть. Посмотрите на предмет вот этого: Гидра в аквариуме. Как избавиться от гидры?