Платидорас покрыт слизью не ест

Kalibri
K

Красноярск
4 / 1 раз

Всем привет! Я новичок :( и этим все сказано. В общем началось все с того что муж решил взять аквариум, купили со всем наполнением у прежних хозяев, аква с их слов на 110 л, по моим подсчетам 90л, точно не мерила. Обитатели скалярии-осталось 2 полосатых самец около 10 см и самка см7, более мелкие скалярки белые или серебристые (я их брала уже позже в возрасте 2-3 мес, живут с остальными 5 мес) -их 4 шт, и 3 сомика, 2 платидораса , самка и самец, и один сом таракатум. Стыдно очень но названия сомов узнала только пол часа назад, бороздя просторы интернета, т.к жалко 2 платидарусов умирают похоже....
все было хорошо, старые хозяева передали питомцев со словами, не прихотливы, живут с нами год, воду меняем поностью, раз в 3 мес :sh_ok:
ну а т.к я и супруг ранее не знавшие чего с ентим делать, особо не парились, кормили, наблюдали, меняли , прям МЕНЯЛИ воду..... в общем накосячили как надо... как сейчас помочь сомику не знаю.... неделю назад после очередной СМЕНЫ полной воды недели 3 назад заболел самец черной бархатной скалярии, сначала увеличился глаз, я посадила в отсадник, вернее обычное пластиковое ведро т.к другого ничего не было, с аэрацией, температуру подняла до 28,5, лечила кастапуром, помутнели глаза, через дней 7 рыбка отдала Богу душу...
я побоялась что аквариум тоже заражен и для профилактики капала туда кастапур :cry_ing:
теперь то понимаю что зря...
вчера была в хорошем зоомагазине, сказали что нужно сифонить (чего раньше не делалось), подменить воду, добавить фиштамин, и минеральную соль фирмы сера, прибежала домой , просифонила, подмену сделала, добавила добавки... ждала...
сегодня, все также:
ПРОБЛЕМЫ: не ест, прячется, покрылся какой-то слизью, глаза мне кажется чуть мутноватые, рот открыт, усы как будто завились,закучерявились, это похоже самка, т.к крупнее. Тот что поменьше, самец видимо, симптомы те же, не заметила только слизи, и глаза вроде нормальные
Еще отмечу, когда был последняя ЗАМЕНА (дура, я дура... ругайте меня :cry_ing: ), сомиков как и других рыб садила в ведро, пока акву чистила, когда эти два товарища оказались в ведре они побледнели, прям стали белые почти, окрас изменили, когда я их вернула на место в акву, они опять приобрели свой цвет.
А сегодня пока я еще не нашла ваш форум, и не знала что им нельзя кастапур или только низкие дозировки, я :cry_ing: еще раз их , получается, отравила, т.к прийдя с работы вижу что не лучше им, и решила таки полечить, сейчас понимаю, что зря, но поздно...

можно ли им помочь? или я их загубила? жалко очень, я прям привязалась к ним...
А теперь анкета

1. Описание проблемы -платидарус, покрыт слизью, не ест, открыт рот, прячется, усы как бы завились, чаще дышит вроде
2. Литраж/габариты аквариума -90-100
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) -ноябрь 2014
4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) -нет инфо
NO2 (Нитриты) -нет инфо
NH4 (Аммиак) -нет инфо
PH - , GH - , KH -нет инфо
5. Рыбы (размеры, названия, количество) -скалярии 2 кои (сама пыталась определить), самец около 10 см, самка 7; 4 скалярии красно-жаберные по 5-6 см; 2 сомика платидаруса 10-12 см, 1 сом таракатум ок.12 см
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) -нет
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) -нет
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) -грунт цветные камни, похоже искусственные, размер примерно 4-7 мм одного зерна, слой 2-3 см, сифонка не делалась :cry_ing:
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) -камни, ракушки, бочка декоративная для сомиков , платидарусы ее сильно любили, а сейчас нет... одно искусственное растение ввиде куста, стеклянные звезды, все украшения убраны, кроме бочки
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - есть, но какой не знаю :smu:sche_nie:
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) -есть, но тоже не знаю...
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) -27
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) -круглосуточно в течении 2 недель, раньше иногда выключали на ночь, т.к сильно шумит, сейчас терпим,лишь бы выжили все
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) -раньше 1 раз в 3 мес, полная замена; последний раз 3 недели назад примерно полная чистка с полной заменой. Как заболела скалярия и я начала читать, делала подмены на 25-30% 2-3 раза в неделю
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) -нет
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) -лампа сгорела месяц назад, комната светлая, искусственного освещения нет пока
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - хлопья тетра были постоянно, пару недель назад давала гуммарус, но как заболела скалярия, не даю
18. Какие изменения недавно внесены -просифонила грунт, убрала декорации, замена воды на 30%, кастапур-последний раз был сегодня 44 капли на 90 литров :ny_tik: .... вчера фиштамин, соль какая то фирмы Sera для улучшения уровня Ph, купила корм для сомов в таблетках-спирулина фирмы Sera, но они не ели, скалярки все срубали, купила замороженного мотыля, но пока не давала.

Уход был отвратительный, знаю, что можно и нужно сделать сейчас, хочу помочь сомикам оклематься если это еще возможно

Спасибо заранее тем кто откликнется на зов чайника :smu:sche_nie:

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

В магазине Вам навязали малополезные в этой ситуации вещи, лучше бы Вы потратились на тесты для воды. Выводите лекарство. Поставьте в фильтр уголь (специальный), для этого разберитесь что за фильтр. Как делать подмены сказать сложно, так как неизвестно что у Вас с балансом - параметров воды нет. Тогда меняйте процентов 20 сегодня и завтра. Не кормите рыб. Не выключайте аэрацию. Можно добавить Токсивек от Серы
И, разумеется, никакого Костапура даже в половинных дозировках. Вообще лечить надо всегда конкретную болезнь и точно зная все побочные явления и противопоказания. Нельзя лить лекарства наобум и продавцы в этом не лучшие советчики. Платидорасы могут многое вынести и простить небрежность в уходе, но вот подобное " лечение" для них смертельно. Проблемы с рыбами были вызваны перенаселением и неправильным уходом, следовательно миновав этот кризис Вам нужно освоить теорию и начать применять её на практике. Все есть в разделе "аквариум для новичка", удачи Вам!

Kalibri
K

Красноярск
4 / 1 раз

Спасибо буду пробовать!
Посмотрела утром:
1. компрессор самый простой видимо Champion air pump 220-240 Volts 50Hz, больше ничего не написано
2. фильтр Aquael FAN-3plus, 230Vl-50Hz-12W, Qmax = 700 , дальше не пойму что написано, т.к. фильтр в углу

Сомики один стоит за фильтром прижавшись к стеклу, второй параллельно поверхности (самка) , воздух не глатает, просто лежит около ФИЛЬТРА.
В данную модель фильтра как поставить уголь? Он внутри с губкой

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Kalibri В данную модель фильтра как поставить уголь? Он внутри с губкой
можно сделать угольный вкладыш или подвесить мешочек с углем на выхлопе воды. Придумывают разные варианты. Раньше Акваэль даже выпускал подушечки с углем. Но сейчас Вы уже третий день подмены делаете и лекарство не вносите, так что пока Вы это придумаете, уже будет не так нужно. На будущее просто учтите, что тесты по основным параметрам воды, возможность активировать угольную фильтрацию и нейтрализаторы типа Токсивека - это своеобразный минимум обязательно прилагающийся к аквариуму если Вы его содержите.

Kalibri
K

Красноярск
4 / 1 раз

сегодня почистила стенки аквариума, т.к проведя рукой обнаружила слизь, глазу не видную, просифонила грунт , сделала подмену на 20-25%, не кормлю, хотя сомики итак не едят, а скалярии голодные шныряют по акве в поисках пищи. К сожалению Токсивек купить не удалось, магазин аквариумистики был закрыт, а завтра я уеду на сутки из города, надеюсь за это время ничего не случится с ними... Кормить завтра или пока не нужно?
Свет не включаю, в полумраке пока, температуру подняла до 28. Все так?

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Еще хотела спросить про фиштамин как часто его нужно давать?
Хочу начать скалярий кормить мотылем, сейчас это можно делать или пока сомы не поправятся? как часто можно давать и сколько примерно ? он замороженный, как его лучше приготовить для подачи? (разморозка при комнатной температуре или в воде теплой? нужно ли промыть?)

Спасибо заранее!

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
А про уголь имеется ввиду обычный активированный в таблетках из человеческой аптечки? Если так то сколько его нужно ложить, как часто использовать и как часто менять? Я правильно понимаю что с ним будет гараздо лучше?

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Уголь используют при выведении лекарств например, но Вам уже не так актуально, время прошло и Вы делаете подмены. Уголь продают в зоомагазинах в виде губок или пакетов для закладки в фильтры.
Кормить не надо. Выясните параметры воды и далее подмены отрегулируйте по результатам тестов. Если не будет аммиака и нитрита, то начинайте кормить потихоньку. В разделе " кормление" есть вся информация о разных видах корма и способах его подачи.
Фиштамин это просто витаминная добавка, один раз в неделю когда будете кормить заморозкой, можете просто капать её на размороженный и промытый мотыль перед тем как дать его рыбам. Температуру нет необходимости повышать, намного важнее хорошая аэрация. У Вас две актуальные проблемы сейчас - вывести лекарство и выяснить что у Вас с балансом (уровень аммиака, нитрита и нитрата). Последовательно решив эти вопросы Вы сделаете среду здоровой и воду безопасной. К сожалению это еще не гарантирует жизнь сомам, слизь и состояние усов свидетельсвуют о серьезном отравлении последствия которого могут проявиться спустя время.

Kalibri
K

Красноярск
4 / 1 раз

Хочу сказать огромное спасибо за советы! Мои сомики пришли в норму, начали кушать буквально дня 3-4 назад. Сначала ушла слизь, глаза стали яркие, потом выпрямились усы, все это время они ничего не ели, ну или только ночью, хотя вряд ли, также часто дышали открыв рот. Сейчас резвятся и также сидят вдвоем в своей бочке :) кушают и выглядят вполне здоровыми. Понимаю, конечно, что отравление сказалось не лучшим образом... на ошибках учимся :smu:sche_nie: Стараюсь поддерживать воду на нормальном уровне: сифоню 1 раз в неделю (когда выхаживала 3 раза в неделю, потом 2, теперь 1) подмену делаю на 10-15%, может надо больше? Воду отстаиваю день-два опуская в нее компрессор, сказали вроде так хлор весь выходит из воды?? надо ли? кормлю сухой корм хлопья 1 раз в день, чередую с таблетированным от Sera (спирулина табс), 1-2 раза в неделю мотыль мороженый+ витамины Фиштамин в корм; 1 раз в неделю 1 ч.ложка средства от Sera для улучшения качества воды (минерал солт ). Да, еще в фильтр положила уголь , лежит уже пару недель... Вот как то так. Нитриты нитраты не измеряла, уж очень дорогие эти тесты. Решила попробовать решить проблему частой подменой воды, видимо помогло :-): Спасибо за советы :ro_za: Да, еще хотела спросить 1 раз в неделю голодовка для рыб необходима?

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Рад за Вас. Ваши новые вопросы уже выходят за рамки темы болезней. Чтобы постоянно оставаться на связи и делиться информацией по разным вопросам, рекомендую Вам завести личную тему в разделе " Мой аквариум" и там обсуждать все, что посчитаете важным и нужным :-):
Разгрузочный день пойдет на пользу, обычный режим подмен - 25-30% в неделю. Уголь постоянно держать на надо.

Добавлено спустя 9 минут 49 секунд:
Минеральную соль обычно используют для осмотической воды, в любом случае наугад лучше не применять