Здравствуйте!
Сначала симптомы моего беспокойства:
В начале марта лечил рыб от манки, все благополучно прошло. Но сейчас какая-то новая напасть - на поверхности воды уже несколько дней образуется мутная пленка с пузырьками. Удаляю ее бумагой, но на следующий день она снова появляется. На ощупь скользкая. Со вчерашнего дня заметил на передней стенке мутное пятно, сначала списал на то, что трогал пальцем, мол остались разводы. Сегодня попробовал оттереть, и понял, что пятно это изнутри. Вокруг него вижу похожие маленькие пятнышки, очевидно скопление каких-то бактерий, которые разрастаются. На грунте вижу в одном месте скопление коричневых пятен, которые не сифонятся. Такие же пятна наблюдал на листьях одного из растений буквально на одной ветке, сразу же вытащил его и хорошо промыл водой без применения химии. Когда смывал, на ощупь пятна оказались такими же скользкими как и пленка. Рыбы в целом ведут себя бодро и в целом как обычно, хотя сегодня пару раз заметил беспокойные резкие движения.
Условия:
Мини-аквариум на 24л с петушком и тремя тернециями. Растения пластиковые, грунт обычный - камешки, песка нет. Фильтр простой - Aquael Fan Filter Mini, обогреватель для воды, подсветка Gloxy Glow UV. Сифоню после лечения рыб где-то раз в 3-5 дней, доливаю отстоянную воду с аквасейфом примерно с такой же периодичностью. Собирался постепенно увеличивать интервал, но пока не получается - визуально грунт становится грязноватым, не могу на это спокойно смотреть. Однако, чистка в общем-то не приносит нужного эффекта - крупный мусор между камней удаляется, но на камнях налет остается. Также при чистке сливается слишком много воды, в результате я стараюсь сделать все как можно быстрее, и, скорее всего, получается в ущерб качеству - наверняка мусора остается много.
Вопросы:
Как вывести очаг бактерий? Я понимаю, что причин может быть много, но я больше склоняюсь, что причина в некачественной чистке грунта, из-за чего скопилось много вредных бактерий, которые теперь плодятся. А как глобально перемыть грунт - не знаю. Раньше был один петушок в бокале на 7л, было просто - сливал 2/3 воды, пересаживал его туда, а в бокале наводилась полная перемывка грунта, стенок и растений. Может стоит поступить также? Слить литров 15 верхней части воды, пересадить туда рыб, а все что останется внизу вылить и сделать полную промывку грунта под струей воды и чистку стенок аквариума. Или это не поможет из-за того, что бактерии в самой воде и ее нужно менять полностью?
Можно ли прямо сейчас счистить пластиком пятна с внутренней стороны стенки, или бактерии осядут в грунт и будет еще хуже?
Буду благодарен любым советам по делу.