Мутная пленка на воде и пятна на стенках

Галерея
AlexeyD
A

Voronezh
11

Здравствуйте!
Сначала симптомы моего беспокойства:
В начале марта лечил рыб от манки, все благополучно прошло. Но сейчас какая-то новая напасть - на поверхности воды уже несколько дней образуется мутная пленка с пузырьками. Удаляю ее бумагой, но на следующий день она снова появляется. На ощупь скользкая. Со вчерашнего дня заметил на передней стенке мутное пятно, сначала списал на то, что трогал пальцем, мол остались разводы. Сегодня попробовал оттереть, и понял, что пятно это изнутри. Вокруг него вижу похожие маленькие пятнышки, очевидно скопление каких-то бактерий, которые разрастаются. На грунте вижу в одном месте скопление коричневых пятен, которые не сифонятся. Такие же пятна наблюдал на листьях одного из растений буквально на одной ветке, сразу же вытащил его и хорошо промыл водой без применения химии. Когда смывал, на ощупь пятна оказались такими же скользкими как и пленка. Рыбы в целом ведут себя бодро и в целом как обычно, хотя сегодня пару раз заметил беспокойные резкие движения.

Условия:
Мини-аквариум на 24л с петушком и тремя тернециями. Растения пластиковые, грунт обычный - камешки, песка нет. Фильтр простой - Aquael Fan Filter Mini, обогреватель для воды, подсветка Gloxy Glow UV. Сифоню после лечения рыб где-то раз в 3-5 дней, доливаю отстоянную воду с аквасейфом примерно с такой же периодичностью. Собирался постепенно увеличивать интервал, но пока не получается - визуально грунт становится грязноватым, не могу на это спокойно смотреть. Однако, чистка в общем-то не приносит нужного эффекта - крупный мусор между камней удаляется, но на камнях налет остается. Также при чистке сливается слишком много воды, в результате я стараюсь сделать все как можно быстрее, и, скорее всего, получается в ущерб качеству - наверняка мусора остается много.

Вопросы:
Как вывести очаг бактерий? Я понимаю, что причин может быть много, но я больше склоняюсь, что причина в некачественной чистке грунта, из-за чего скопилось много вредных бактерий, которые теперь плодятся. А как глобально перемыть грунт - не знаю. Раньше был один петушок в бокале на 7л, было просто - сливал 2/3 воды, пересаживал его туда, а в бокале наводилась полная перемывка грунта, стенок и растений. Может стоит поступить также? Слить литров 15 верхней части воды, пересадить туда рыб, а все что останется внизу вылить и сделать полную промывку грунта под струей воды и чистку стенок аквариума. Или это не поможет из-за того, что бактерии в самой воде и ее нужно менять полностью?

Можно ли прямо сейчас счистить пластиком пятна с внутренней стороны стенки, или бактерии осядут в грунт и будет еще хуже?

Буду благодарен любым советам по делу.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21081 / 8868 раз

Заполните анкету, она сильно облегчает форумчанам восприятие информации
Нужны данные тестов
И нужны фотографии всего того, о чем вы пишете

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

AlexeyD Gloxy Glow UV
попробуйте пока не пользоваться ультрафиолетовой подсветкой
AlexeyD В начале марта лечил рыб от манки
как именно лечили?

AlexeyD
A

Voronezh
11

Проблема с аквариумом: Мутная пленка на воде, пятна на стенках, коричневые пятна на грунте
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 24л, запуск 20.02.2020
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны):
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): петушок, 3 тернеции
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): только пластиковые
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): обычный грунт, светящийся при UV-свете + некоторое количество больших прозрачных камней
Декорации в аквариуме (материал): нет
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Aquael Fan Filter Mini, Aquael Platinum Heater 25
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): 1/3 раз в 3-5 дней, но режим после лечения еще не установился
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Gloxy Glow UV, над аквариумом еще лампа комнатного освещения, свет из окна не попадает, полной темноты в аквариуме никогда не бывает
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Tetra Betta Granules, 6 дней в неделю, каждая рыбка съедает по 3-6 гранул ежедневно
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: лечение манки; возможные косяки с моей стороны: подменил однажды воду отстоянную, но без AquaSafe; возможно недочищаю грунт

AlexeyD
A

Voronezh
11

сейчас добавлю фотографий.

манку лечил Антипаром.

Еще вспомнил момент, возможно важно. Около 5 дней назад сдохла одна тернеция. Она была меньше остальных, иногда странно себя вела, но в целом подозрений ничего не вызывало. И в какой-то момент я просто вижу, что она плавает на боку на поверхности воды без признаков жизни. Когда я достал ее, я увидел, что у нее нет глаз (простите за внезапный хоррор). Как у таранки на рынке, просто сквозная дырка вместо них. Я подозреваю, что петух постарался, вопрос только это было до ее смерти или после. Так вот глазок нигде я не нашел. Возможно они где-то лежат в камнях и все еще разлагаются, выделяя вредные вещества. Простите за возможно неприятные подробности, но может это тоже может быть причиной.

AlexeyD
A

Voronezh
11

Пузырьки и пленка на поверхности (пленку конечно же не видно на фото) Пятно на передней стенке (тоже видно очень плохо, постарался максимально ракурс подобрать). Вот эта муть, на фоне которой нагреватель, обвел красным Коричневые пятна на камнях: Общий вид:

AlexeyD
A

Voronezh
11

ll-vladimir-ll попробуйте пока не пользоваться ультрафиолетовой подсветкой
а она разве не для противоположного эффекта? я думал наоборот хоть какие-то бактерии помогает прибить
ll-vladimir-ll как именно лечили?
лечил Антипаром. в целом обошлось без сюрпризов, после 3го внесения лекарства (на 4-5 день) рыбы ожили, белые точки пропали. могу написать больше деталей, если нужно.

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

AlexeyD, диатомовые у вас.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

AlexeyD хоть какие-то бактерии помогает прибить
в аквариуме нужны бактерии участвующие в азотном цикле, без них рыбы будут травиться аммиаком и нитритом. Именно поэтому прежде чем запускать в аквариум рыб советуют выдержать его 2-4 недели, и делать тесты на аммиак, нитрит и нитрат.
Важно так же при уходе за аквариумом не навредить этим бактериям, например используя лекарственные препараты важно знать как они действуют на этих бактерий, не промывать губку фильтра слишком часто и рьяно, и уж тем более не использовать при этом моющие средства. Если фильтр в плане биофильтрации слаб (например мал объем фильтрующего материала, как в Вашем случае) то основная часть бактерий будет жить в грунте и тогда и с ним соответственно надо быть поосторожней. Такой светлый грунт как у Вас скорее всего потребует активного ухода, особенно в свежем аквариуме, значит стоит задуматься о другом фильтре, с губкой бОльшего размера.
Против образования плёнки может помочь поверхностное течение, направьте струю из фильтра так, что бы она создавала на поверхности поток и волнение (можно так же использовать час-два аэрации, должно помочь, на фильтр для этого есть специальная насадка).
Тёмные пятна на камнях и стекле это скорее всего водоросли и скорее всего диатомовые, а скользкое это скорее всего бактериальный слой. Счищайте, смывайте, в свежем аквариуме водоросли не редкость.
Что такое азотный цикл в аквариуме? (пост #467271)

AlexeyD
A

Voronezh
11

ll-vladimir-ll не промывать губку фильтра слишком часто и рьяно
да, забыл об этом написать. не знал об этом, и пару раз с периодичностью в несколько дней промыл губку под проточной водой. собственно, примерно в этот период и появилась пленка. потом уже прочитал, что если мыть то только в слитой аквариумной воде.

спасибо за ответы!