Налет вокруг деревянной части декорации в аквариуме

Галерея
AlexeyD
A

Voronezh
11

Здравствуйте!

Как-то купил я в качестве декорации небольшой кораблик. Корпус не пластиковый, возможно из глины или чего-то подобного, а мачта и перекладина - из деревянных палочек. На следующий день после того, как поставил в воду, вокруг деревянных частей образовался полупрозрачный налет толщиной где-то в 5 мм. Я вытащил его и какое-то время он просто валялся. Пару дней назад я решил его прокипятить в воде и снова попробовать поставить. Налет появился снова. Я было хотел просто выкинуть его, но потом решил заменить деревянные части на пластиковые, сам кораблик отлично вписался в общий вид. Но просто ради интереса, все же что это такое и насколько может быть вредно?
Фото Налет вокруг деревянной части декорации в аквариуме (photo#124920)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

AlexeyD все же что это такое и насколько может быть вредно?
Это бактериалка, т.е. колонии бактерий на дереве. Любая древесина требует обработки перед помещением в аквариум. Кипячение в соли и длительное вываривание. Подробнее: Коряга в аквариуме

В принципе, можно оставить, объем дерева вроде небольшой. Постепенно пройдет. Ускорить можно, например, посадив ациструсов.

AlexeyD
A

Voronezh
11

Roman
Это бактериалка, т.е. колонии бактерий на дереве. Любая древесина требует обработки перед помещением в аквариум. Кипячение в соли и длительное вываривание. Подробнее: Коряга в аквариуме

В принципе, можно оставить, объем дерева вроде небольшой. Постепенно пройдет. Ускорить можно, например, посадив ациструсов.
понятно, спасибо! :co_ol: