Всем здравствуйте! Нужен совет бывалых. Есть светодиодная лампа какого-то китайского производителя. На ней написано водонепроницаемость IPx8. Полазил по интернету, нашел вот такую информацию:
IP [Ingress Protection] - это международные стандарты защиты электрического и электротехнического оборудования от вредного воздействия окружающей среды.
Cогласно DIN 40050, EN 60529, IEC 529.
В соответствии с международными стандартами, электрическое оборудование изготавливается с различными степенями защиты от внешних воздействий, которые идентифицированы международными символами (IP = Международная Защита).
Сокращение "IP" сопровождается номером (числом) с двумя цифрами.
Первая цифра - степень защиты от механических повреждений (проникновения твердых предметов).
Вторая цифра обозначает степень защиты от проникновения влаги.
Защита не предусмотрена, если цифра заменена символом "x".
Первая цифра: Защита от механических повреждений
IP0x - нет защиты от механических повреждений.
IP1x - защита от проникновения предметов >52.5 мм (например, случайный контакт с руками).
IP2x - защита от проникновения предметов >12.5 мм (например, нажатие пальцем).
IP3x - защита от проникновения предметов >2.5 мм (например, инструменты, провода).
IP4x - защита от проникновения предметов >1 мм (например, инструменты, маленькие провода).
IP5x - частичная защита от пыли (не проникает в количестве, которое может помешать работе устройства)
IP6x - полная защита от пыли (пыленепроницаемость).
Вторая цифра: Защита от попадания влаги
IPx0 - нет защиты от проникновения внутрь корпуса влаги.
IPx1 - защита от вертикально падающих капель воды.
IPx2 - защита от брызг воды, с углом отклонения до 15º.
IPx3 - защита от брызг воды, с углом отклонения до 60º.
IPx4 - защита от водяных брызг с любого направления.
IPx5 - защита от водяных потоков с любого направления.
IPx6 - защита от водяных потоков или сильных струй с любого направления.
IPx7 - защита при частичном или кратковременном погружении в воду на глубину до 1 м.
IPx8 - защита при полном и длительном погружении в воду на глубину более 1 м
Соответственно IPx8 ничему не соответствует, должно быть IP68.
Значит я так понимаю, что совать ее в воду в аквариум не стоит. Хотя до этого она у меня была прикреплена к стеклу на присосках и находилась в воде. Не знаю как быть, можно ее оставить в воде или нет?