Влагонепроницаемость светодиодных ламп для аквариума

valerimax
v

3

Всем здравствуйте! Нужен совет бывалых. Есть светодиодная лампа какого-то китайского производителя. На ней написано водонепроницаемость IPx8. Полазил по интернету, нашел вот такую информацию:
IP [Ingress Protection] - это международные стандарты защиты электрического и электротехнического оборудования от вредного воздействия окружающей среды.

Cогласно DIN 40050, EN 60529, IEC 529.
В соответствии с международными стандартами, электрическое оборудование изготавливается с различными степенями защиты от внешних воздействий, которые идентифицированы международными символами (IP = Международная Защита).
Сокращение "IP" сопровождается номером (числом) с двумя цифрами.
Первая цифра - степень защиты от механических повреждений (проникновения твердых предметов).
Вторая цифра обозначает степень защиты от проникновения влаги.
Защита не предусмотрена, если цифра заменена символом "x".

Первая цифра: Защита от механических повреждений

IP0x - нет защиты от механических повреждений.
IP1x - защита от проникновения предметов >52.5 мм (например, случайный контакт с руками).
IP2x - защита от проникновения предметов >12.5 мм (например, нажатие пальцем).
IP3x - защита от проникновения предметов >2.5 мм (например, инструменты, провода).
IP4x - защита от проникновения предметов >1 мм (например, инструменты, маленькие провода).
IP5x - частичная защита от пыли (не проникает в количестве, которое может помешать работе устройства)
IP6x - полная защита от пыли (пыленепроницаемость).

Вторая цифра: Защита от попадания влаги

IPx0 - нет защиты от проникновения внутрь корпуса влаги.
IPx1 - защита от вертикально падающих капель воды.
IPx2 - защита от брызг воды, с углом отклонения до 15º.
IPx3 - защита от брызг воды, с углом отклонения до 60º.
IPx4 - защита от водяных брызг с любого направления.
IPx5 - защита от водяных потоков с любого направления.
IPx6 - защита от водяных потоков или сильных струй с любого направления.
IPx7 - защита при частичном или кратковременном погружении в воду на глубину до 1 м.
IPx8 - защита при полном и длительном погружении в воду на глубину более 1 м

Соответственно IPx8 ничему не соответствует, должно быть IP68.
Значит я так понимаю, что совать ее в воду в аквариум не стоит. Хотя до этого она у меня была прикреплена к стеклу на присосках и находилась в воде. Не знаю как быть, можно ее оставить в воде или нет?

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

valerimax На ней написано водонепроницаемость IPx8
А это как повезёт. :nez-nayu:
Прозрачная трубка и с торцов две резиновые пробки.
Хорошо, если провод заварен в одну из пробок, тогда есть хоть какая-то надежда, что лампа после отключения не засосёт в себя очередную порцию воды. Но даже если оно так, то даже при небольшом повреждении внешней изоляции кабеля, лампа начнёт потихоньку "подхлёбывать".
Надо конкретно смотреть что там китайцы наваяли (подёргать, пощупать, понюхать). :-):

valerimax
v

3

serg_42
А это как повезёт. :nez-nayu:
Прозрачная трубка и с торцов две резиновые пробки.
Хорошо, если провод заварен в одну из пробок, тогда есть хоть какая-то надежда, что лампа после отключения не засосёт в себя очередную порцию воды. Но даже если оно так, то даже при небольшом повреждении внешней изоляции кабеля, лампа начнёт потихоньку "подхлёбывать".
Надо конкретно смотреть что там китайцы наваяли (подёргать, пощупать, понюхать). :-):
До этого с полгода была в воде, все было нормально, при покупке уверяли что водонепроницаемая, а тут я наткнулся на статью в нете, ну и начал шерстить, читать. Короче понял одну вещь, ни китайцам ни продавцам на слово верить нельзя. Рисковать ни буду, буду думать как ее закрепить повыше. К сожалению крышка отпадает, температура воздуха в помещении до 35 доходит.

Sadam
S

Düsseldorf
32 / 3 раза

При защите ipx8 тест на пелепроницаймость смысла не имеет. Если его не проводят то ставят "х". Это есть в оригинальной версии стандарта.
В любом случае, если светильник не имеет отдельного низковольтного питания, его не нужно погружать в воду. А брызг и заляпывания водой он не боится.