Электропроводность воды

givoglotik
g

Россия
534 / 48 раз

В начале немного предыстории. Сегодня приходит один дядечка, который недавно (неделю назад) купил в нашей фирме систему обратного осмоса, и толкает такую речь , что в другой фирме измерял электропроводность воды до системы и после осмоса, но до минерализатора, и ему сказали, что мембрану скоро придется менять. Так как норма после осмоса 16 , а у него 40. Брал для дискусов, и для питья! Интересует - так ли важен этот параметр для аквариумистики, и как может сигнализировать это параметр об износе мембраны? Может кто пояснит?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Обычно используют не понятие электропроводности, а TDS. Но это вещи связанные.
TDS (Total Dissolved Solids) - это суммарное количество всех растворенных в воде примесей - солей щёлочноземельных металлов, преимущественно, кальция и магния. Существует прямая зависимость электропроводности от количества растворенных в воде соединений солей жесткости, на этом основан принцип действия TDS метра. Единицы измерения жесткости воды отображаются в TDS метре в PPM (Parts Per Million, частиц на миллион молекул воды) или мг/литр. TDS определяется концентрацией (суммой) любых растворенных в воде ионов (катионов (+) и анионов (-)) минералов, солей, металлов.
После хорошей системы RO показатель TDS должен быть равен 0.
Увеличение TDS свидетельствует о необходимости замены мембраны.

В регионах с жеской водой мембрана при прочих равных забивается быстрее чем в Питере, т.к. у нас достаточно пустая вода.

Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
Использовать осмос для питья без реминерализатора - это нонсенс.

Дома я меняю мембрану, когда TDS становится больше 2.
Но мне вода нужна только для морей, поэтому такой подход.

Дискусам не так важен этот параметр. Нужно замерить ph после мембраны.

givoglotik
g

Россия
534 / 48 раз

Во-первых мембрана работала несколько дней всего, за это время даже в нашей жесткости на вряд-ли забилась бы! Показатели водопроводной воды - РН - 8,0 GH - 20, КН - 11, NO2 - 0, NO3 - 0. Во вторых после реминерализатора показатель должен быть еще больше! Или не так?

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Цифры странные... 16, 40... чего? Микросимменсов? тогда 40 - грязная вода, да и 16 - не намного лучше. Вообще уменьшение сопротивления говорит о большей минерализации - "дырявости" мембраны. А сименс - обратная величина сопротивления. Ну вот опередили - но все равно в тему.

givoglotik
g

Россия
534 / 48 раз

Единиц измерения он не уточнял! И у меня подозрения на пористость мембраны, она тоже ведь бывает разная! Да и калибровка прибора может вызывать сомнения!

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

В том - то и дело - цифры ни о чем - должны быть гораздо меньше... вот описание исследований: http://www.o8ode.ru/article/answer/meth ... etodom.htm

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Измерения вообще ни о чем не говорят , есть поправочный коэффициэнт который зависит от состава воды ( т.к. у разных солей разная проводимость ) . В идеале 50 ком при зазоре электродов 1 см . Меньшее сопротивление говорит о наличии солей в воде . Аптечный дистиллят 20 ком .

givoglotik
g

Россия
534 / 48 раз

Природные воды представляют в основном растворы смесей сильных электролитов. Минеральную часть воды составляют ионы Na+, K+, Ca2+, Cl-, SO42-, HCO3- Я так понимаю измеряют электропроводимость именно этих составляющих! Е сли это так, тог да причем здесь
greblin поправочный коэффициэнт который зависит от состава воды ( т.к. у разных солей разная проводимость )
У них-то проводимость постоянная!

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

givoglotik У них-то проводимость постоянная!
Самая большая будет у NaCl . Соли угольной кислоты плохо проводят ток . Нитраты тоже проводимостью не блещут . При измерении качества воды чаще используют не проводимость , а свойство воды работать в качестве электролита ( замеряют напряжение вырабатываемое опущеными электродами ) .

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

А как узнать значение TDS?
Мне нужно значение TDS примерно 250 стр. / мин от чего оно зависит и как его корректировать? Точнее от чего зависит я уже поняла, а вот как померить и изменить не очень.
Или, например указана проводимость 181мкс, что это значит?

Добавлено спустя 12 минут 20 секунд:
Как узнать значение вроде разобралась, надо купить TDS метр...
Сформулирую вопрос по другому...
Насколько критичен этот параметр?