Проблема с аквариумом: Не приживаются креветки Объем, габариты аквариума, дата запуска: 19 литров, дата запуска: 12.01.2021 Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): pH - 7-7,5, Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 2 соломенных коридораса, 1 анциструс обыкновенный, 1 малёк пецилии, 1 креветка красный огонь Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Росток анубиаса, 2 ростка криптокорины, 1 саженец лимнофилы ароматной, пучок яванского мха, шарик кладофоры. Всё посажено довольно плотно Внесение удобрений и CO2: Есть питательная подложка Aquayer Грунт (и подложка если присутствует): Морская галька 0,5 см Декорации в аквариуме (материал): Глина, дерево, пластик Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр Newa Duetto DJ 50 (совмещ. с компрессором) Стандартная температура: 25 Подмена воды (частота и объем): Раз в месяц четверть объёма Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Лампа Aquael LEDDY SMART LED ll Plant 6 Вт (8000 K, 470 лм). Свет из окна не попадает Кормление (чем кормите, как часто, как много): JBL NovoTab, 1 таблетка раз в 2-3 дня Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Трудно выделить конкретные, см. подробное описание проблемы
Доброго всем времени суток!
Проблема у меня следующая: креветки не желают приживаться в аквариуме. Не то, что их кто-то ест или ещё что - они именно что загадочно дохнут. Причём опыт, длиной в год, показал, что дохнут все: красные огни, синие вельветы и амано.
Первая попытка заселить креветок в аквариум произошла примерно через три месяца после запуска. Тогда в нём стоял другой фильтр (Aquael). В качестве первых жителей там имелись анциструс и коридорасы. Буквально за неделю все креветки (6 красных огней) осыпались трупиками.
Выждав ещё месяц, поставил другой опыт. Заселил 5 красных огней и 5 амано. Примерно полторы недели спустя снова горстка трупиков.
Вскоре после (примерно через месяц-два) фильтр пришёл в негодность и был заменён на нынешний. Выждав снова некоторое время, попробовал заселить туда креветок: 5 красных огней и 3 синих вельвета. В этот раз продержались они около месяца, после чего остался одинокий выживший красный огонь. Но и тот суммарно прожил месяца 3, после чего скончался.
Скрипнув зубами, решил закупить креветок из другого источника (магазина). Взял 5 красных огней и заселил. Снова всё было хорошо примерно месяц, а потом одна за другой креветки померли. Сейчас опять остался один выживший, судьба которого меня крайне беспокоит.
Всё это время рыбы в аквариуме были в полном порядке. Производил замеры воды, ничего криминального не обнаружил. Пикантность ситуации придаёт то, что у меня есть второй аквариум, побольше (75 л), в котором вот уже год с лишним счастливо живут две крупные амано, купленные уже откровенно сгоряча, эксперимента ради. Там они соседствуют с большим количеством пецилий и крупным гурами, однако дискомфорта не выказывают.
Надеюсь, что достаточно точно описал, в чём моя беда. Прошу совета: как тут быть? Смириться с тем, что креветки не желают там проживать? Или что-то я всё же делаю не так (соседи, растения, декор, какие-то другие факторы, которые я не учёл)? Буду рад любым рекомендациям.
SehtVeil
KitAl
K
KitAl
Брянск
21
/ 7 раз
SehtVeil, без основных тестов тяжело сказать. Креветки очень чувствительны к параметрам воды. Так же их необходимо капельно переводить на воду аквариума после покупки. Ещё они не переносят медь. Может где скрепка медная висит, или удо с медью льёте.
KitAl
wolfen
w
wolfen
Барнаул
1226
/ 483 раза
SehtVeil Раз в месяц
Явно нитрат шкалит, с такими подменами. Тем более тестов нет :nez-nayu:
wolfen
SehtVeil
S
SehtVeil
Москва
4
/ 1 раз
Спасибо за ответы!
Писал пост с вечера, спешил, чтобы аккаунт не снесли, потому из замеров написал то, в чём точно был уверен :ps_ih: Сейчас сделал свежие нитриты - по нулям
Буду организовывать нитрат и аммиак
KitAl SehtVeil,Ещё они не переносят медь. Может где скрепка медная висит, или удо с медью льёте.
А есть какой-то способ проверить содержание меди в воде?
Состав подложки изучил, но никаких признаков меди в ней не нашел. Медных скрепок вроде тоже не имею. Однако если есть такой шанс, хотелось бы как-то убедиться, что зловредная медь никуда не пролезла
SehtVeil
Max
M
Max
СПб
1816
/ 1672 раза
SehtVeil Буду рад любым рекомендациям.
Около двух лет имел креветочник (неокаридины). Сначала не плодились (3-5 мес., уже не помню). Потом поехало - стали плодиться.
Делюсь:
1. Они не любят резких изменений (в том числе и "маловредные" нитраты), лучше подмены по 10-15% два-три раза в неделю, чем один раз в неделю 25%). Резкие изменения и массированные подмены могут также провоцировать преждевременную линьку. Подмены 1 раз в месяц - ИМХО неприемлимы.
2. На медь есть тесты (Sera). В креветочник (к примеру) я не лил воду из водогрея (там медные трубки), и у меня горячая вода в квартире была проложена медью. Можно пробовать покупную воду. Еще лучше осмос + реминелизатор.
3. Если аквариумы в которых живут креветки, и в котором дохнут, стоят в разных комнатах, то может быть в комнате в которой они дохнут был когда-то распылен инсектицид (обработали квартиру от тараканов после покупки, клопов, моли, средство от комаров (они разные якобы бывают), соседи потравили и др.) или другая химия (жена регулярно брызгает лаком на волосы и т.п.). Им много не надо. Как-то на домашних цветах завелись тли... - потравили - а в акве часть креветок сдохла.
4. Креветки чаще дохнут в момент линьки. Может быть дефицит солей. Мерим ТДС. Если мало - реминелизатор GH+ от хорошей креветочной фирмы.
5. Скачки PH в течение суток. Тестим. Смотрим буфер держащий KH, GH.
6. Удобрения для аквариумных растений. Могут содержать медь. Смотрим. Есть удобрения без меди - специально для креветочников.
7. Корма для креветок бывают разные, мои точно плодились плохо, пока не стал подкармливать крапивой (свежей или сушеной, обвареной кипятком).
8. Пецилия на них охотится, может их кусать.
9. Анализ состава растений в аквариуме. Якобы бывают неполезные для креветок, типа свежеподстриженного анубиаса (я не верю, не сталкивался, анубиасы росли).
10. У креветок тоже бывают болезни. Я не сталкивался.
serg_42 Сейчас есть и "Нилпа". Правда сам его не юзал, ибо не было нужды
Я про Serа написал, потому, что обсуждал проблему того, что креветки не плодятся с Ковалевым. Он мне посоветовал обратить внимание на медные трубы в газовой колонке и медные трубы в квартире, а также советовал этот тест.
Но я не стал покупать тест, а просто стал:
- спускать воду, застоявшуюся в трубах, перед подменами
- запасать воду для креветочника холодной водой и отстаивать ее не менее недели перед подменой в канистре
- GH+ реминелизатор (для "питерской" воды)
- крапива
- новые корма
- УДО для креветочника
помогло, начали плодиться.
Max
wolfen
w
wolfen
Барнаул
1226
/ 483 раза
Max содержать медь.
А я голову ломаю как с неристовика извести вишенок :-) метилинка мало помагает :hi_hi_hi:
Вспомил что есть Катькины гайки, пару для пробы положу, для пробы :-)
wolfen
SehtVeil
S
SehtVeil
Москва
4
/ 1 раз
Спасибо огромное за такой подробный ответ про креветочник!
С радостью воспользуюсь вашими советами
Тест на медь всё-таки сделаю, так как если дело в ней, то это весь аквариум перелопачивать (подложка лежит слоем под грунтом, других удобрений я туда не вносил). Плюс проверю водопроводную воду, разумеется, о материале наших труб не в курсе.
Хотел только уточнить один момент
Max
Пецилия на них охотится, может их кусать.
А коридорасы с анциструсом могут их беспокоить? Понимаю, что, конечно, лучший креветочник - это тот, в котором одни креветки, но вдруг совместимость всё же возможна
SehtVeil
Max
M
Max
СПб
1816
/ 1672 раза
wolfen, плавающее растение аквариумное (лимнобиум), дважды погруженное в воду с фитовермом, потом многократно промытое под струей воды и заброшенное в карантинник на 30 литров, положило прижившихся там креветок.