Я уже давно убедилась, что все стандартные крышки для аквариума приходится переделывать, а стоят они достаточно не дешево... Ну или делать на заказ, но это стоит еще дороже... Так зачем тратить кучу денег, если можно сделать все самой, причем быстро и дешево...
Сделать полноценную крышку я уже пыталась, про это есть в другой теме :hi_hi_hi: Вобщем выполнимо, но для женщины не так уж и просто...
Теперь я решила еще больше упростить конструкцию :smu:sche_nie: Тем более, что с некоторого времени открытые аквариумы мне нравятся больше закрытых...
И так, нам потребуется:
1. Стеновая панель ПВХ 1шт.
2. Любой клей для ПВХ
3. Обычный канцелярский нож
4. И конечно сами светильники... В моем случае это готовые китайские светильники Т5 по 21Вт...
И один час свободного времени :hi_hi_hi:
Берем панель и отрезаем от нее кусок нужной нам длины, в данном случае метр (длина светильника 90см, но плюс провода, поэтому с запасом, чтобы свободно лежало...)...
Затем ножом прорезаем пазы...
Складываем конструкцию и закрепляем скотчем... Это делать не обязательно, но так ровнее получается, клеить можно безбоязненно потом...
Приклеиваем в углы уголок, вырезанный заранее по размеру...
Все "складки" промазываем клеем для надежности... А вообще конструкция очень легкая и не обязательно добиваться супер жесткости... Панель просто собранная на скотч вполне выдерживала светильники... Но скотч это все же не очень надежно при высокой влажности, поэтому клеим и скрепляем...
Вобщем по картинкам я думаю и так все понятно будет, даже без пояснений :-):
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Изнутри можно обклеить зеркальной самоклейкой, но по мне и так достаточно светло получилось... Тем более я планирую еще одну лампу прикрепить в центр...
Снаружи желательно тоже обклеить самоклейкой, т.к. панель при включении света получается как бы прозрачной...
И приклеивать лучше крепления от ламп, а не сами лампы, как это делала я... Просто у меня крепеж потерян, поэтому так и сделала...
Ну и уголки конечно лучше было взять белые, но у меня в доме были только под дерево... В общем-то изнутри все равно не видно :hi_hi_hi:
В аквариумах стало заметно светлей, чем когда лампы просто лежали сверху :-):