В аквариуме всё в пузырях

Анастасия31
А

Севастополь
22 / 1 раз

Добрый день, делала подмену воды 30% сейчас всё в пузырьках и рыбы и растения что делать?4 бутля были отстояны сутки, а 5ый залила из под крана сразу

serg_42
s

Новокузнецк
6416 / 3639 раз

Анастасия31 всё в пузырьках и рыбы и растения что делать
Ничего страшного. Завтра оно само рассосётся.

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

Анастасия31 сейчас всё в пузырьках
Многие этому только рады :-) когда травка пузыряет.

serg_42
s

Новокузнецк
6416 / 3639 раз

DDD Многие этому только рады
Нет, Дима, это сжатый воздух из водопровода выхлопывается.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

serg_42 сжатый воздух из водопровода выхлопывается
Или давление высокое в системе (повышающий насос на какой-нибудь 9+ этаж, или в теплую воду налить холодной из-под крана - пузыри полезут) - вроде растворимость газа в воде при пониженной температуре выше, чем при повышенной температуры, насколько я помню.
У меня зимой - регулярно все в пузырях, т.к. холодную воду водоканала греет проточная колонка. Рыбы не любят это дело, особенно нежные. Поэтому лучше отстаивать воду хотя бы сутки (но ленюсь, лью из-под крана).

serg_42
s

Новокузнецк
6416 / 3639 раз

Max т.к. холодную воду водоканала греет проточная колонка
У меня аналогичная история с электрическим бойлером. Там просто имеет место быть фаза закипания воды на поверхности нагревательных элементов, типа как пузырьки (и шум от оных) в чайнике по ходу закипания чайника. Если подмениваю воду с устаканившегося и полностью прогретого бойлера, то вода без пузырьков. Если подмениваю в тот момент когда бойлер греет воду - пузырьки идут как из компрессора. Да, рыбам это действительно не нравятся, при подобной подмене воды они уходят всей толпой в противоположный угол аквариума.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Да нет,ребята. Это просто химические реакции с растворённой органикой.Или ещё чем то. Можете отстоять воду в тазике,а потом залить,но реакция будет та же.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Hedin Да нет,ребята. Это просто химические реакции с растворённой органикой.Или ещё чем то. Можете отстоять воду в тазике,а потом залить,но реакция будет та же.
А вот не соглашусь.
Летом, когда заливаю воду без подогрева колонкой (она не слишком холодная), пузырей нет.
Также если отстоять воду зимой (когда-то делал, а сейчас лень) - то пузырей нет.
А рыбы от пузырей у меня тоже сбегают в другой угол и явно им нехорошо.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Я всегда водопровод отстаивал неделю. И всегда были пузыри.Когда вливал дистиллят,то было тоже самое.Что можно решить? В дистилляте избыток газов? Хотя ни кто анализов не делал.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Hedin Что можно решить? В дистилляте избыток газов?
Ну, я для себя решил так, что растворимость газов в воде с повышением температуры падает. Если вода холодная смешивается с теплой водой аквариума резко выделяются газы из воды, которая уже не может удержать в себе то количество растворенного газа, которое было возможно уместить при пониженной температуре. Но это ИМХО... Может и другой процесс какой..., давление воды у меня в системе низкое и выделение газов за счет изменения давления водопровод/аквариум- тоже может быть, но почему тогда летом этого нет, когда я воду не грею, непонятно...