Тема мне не очень интересна, но сделаю краткую компиляцию из сети:
Ивагуми (Iwagumi) – способ оформления аквариумного ландшафта, было создано в 1985 году Такаси Амано. Название ивагуми образовано от двух японских слов: iwa – "камень" и "gumi" – "расстановка". То есть, буквально ивагуми означает – «расстановка камней», что сближает этот стиль с традиционным садовым искусством Японии. Именно поэтому ивагуми нередко называют «подводным садом камней».
Классический вариант ивагуми - это три камня, расположенные определенным образом и покрытые почвопокровкой, которая переходит с камней на грунт. Рыбкы второстепенны или их нет. В современных ивагуми аквариумах используется более 3-х камней, но при этом их количество всегда нечётное.
Oyaishi (главный камень)
Обычно, это самый большой камень и основа всей конструкции. Oyaishi всегда используется в качестве центрального элемента. Располагается под углом к потоку воды, как если бы он находился в русле реки.
Fukuishi (второстепенный камень)
Является вторым по величине камнем в аквариуме. По цвету и фактуре он должен быть похож на Oyaishi. Традиционно помещается слева или справа от Oyaishi и служит для создания визуального баланса получающейся каменной экспозиции.
Soeishi (вспомогательный камень)
Третий по величине камень, его основная цель состоит в том, чтобы подчеркнуть красоту первых двух камней.
Suteishi (декоративный камень)
Самый маленький камень, служит для обеспечения баланса и гармонии всей конструкции. Это тот самый камень, которого не выделяют отдельно (+1). В отличие от других камней, он бывает полностью покрыт растениями и становится почти незаметным.
Цитата Такаши Амано о расстановке камней:
"У вас не получится хорошего Ивагуми, пока вы не научитесь быстро расставлять камни. Когда вы тратите на это много времени и слишком долго обдумываете, то восприятие притупляется, и вы делаете уже что-то ненатуральное, теряя чувство ритма. Иногда бывало, что я переставлял камни сотни раз, работая до глубокой ночи, пока наконец результат меня удовлетворял, но то , что казалось бы уже закончено и выглядело отлично, утром оказывалось несколько разочаровывающим. Опыт и некоторая интуиция гораздо важнее при аранжировке камней, чем художественный вкус. Несмотря на то, что художественный вкус очень важен при завершении композиции, в самом начале важно понимать, что камни в этом месте будут выглядеть именно так и не иначе. После того, как вы наработаете определенный опыт и натренируете интуицию в расстановке Ивагуми, то вы достигнете необходимой скорости работы и почувствуете ритм, который позволит вам творить сложные, утонченные композиции, передающие могущество и энергетику природы.
Как уже говорилось ранее, одновременно с наработкой практического навыка расстановки камней очень важно развивать способность видеть и чувствовать вещи не глазами, а сердцем, поскольку уж слишком много разных моментов сразу сочетаются в Ивагуми, таких как: ритм, игра теней, уравновешенность, торжественное впечатление, гармония, эстетичность и утонченность момента."
Мне этот стиль не понять. Японцы сложные товарищи и видят то, что мне недоступно :nez-nayu: Если есть те, кто проникся, напишите, пожалуйста. Ниже немного фотографий из сети в стиле ивагуми.