Биокерамика в аквариуме

aquahelper
a

Владивосток
115 / 9 раз

Биокерамика - это собирательное название наполнителей для фильтра из особого вида керамики, который более эффективно способствует процессу биофильтрации. Правильно я понимаю? Исходя из одной из моих прошлых тем (Фильтрующие материалы для аквариумных фильтров) биокерамика это просто керамика, которая изготовлена таким специфическим способом, что внутри присутствует огромное количество мелких ходов и отверстий. В указанной теме Роман написал, что по его мнению биокерамика и обычная керамика с точки зрения биофильтрации не особо различаются. В связи с этим 3 вопроса. Первый. Если это действительно так, то почему подобный продукт присутствует на рынке и его продолжают покупать? Второй. Если в биокерамике действительно множество микроскопических ходов, то это делает её похожей на живые камни. А они, судя по отзывам, считаются чуть ли не лучшим материалом для биофильтрации в морских аквариумах? Или я не прав? Третий. Кто вообще проверяет наличие этих мелких ходов в биокерамике? Проводятся какие-то опыты, исследования? Или это всё только на любительском уровне?

Tetrancistrus
T

Тбилиси
1653 / 504 раза

aquahelper Или это всё только на любительском уровне?
У меня - да.. :smu:sche_nie:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21081 / 8868 раз

aquahelper Правильно я понимаю?
Да.
aquahelper почему подобный продукт присутствует на рынке и его продолжают покупать?
Потому что люди такие люди. Для них придумали маркетинг. И это из той самой области. Когда товар не обладая намного лучшими свойствами стоит намного больше.
aquahelper А они, судя по отзывам, считаются чуть ли не лучшим материалом для биофильтрации в морских аквариумах? Или я не прав?
Да, можно провести параллель. Только вот живых камней в рифовом морском аквариуме обычно не менее 1/3-1/4 его объема, а керамики - пара литров во внешнем фильтре. Если вы будет использовать в фильтре для 300 литрового аквариума хотя бы 50 кг. этой волшебной керамики - вполне вероятно будет польза ;;-))) ;;-))) И если обычной керамики, то тоже ;;-))) :co_ol:
aquahelper Кто вообще проверяет наличие этих мелких ходов в биокерамике?
Имхо никто.
aquahelper Проводятся какие-то опыты, исследования?
Нет. Всё лишь со слов производителя.