Обогрев аквариума

jeca
j

Москва, ул. Ангарская
38

Здравствуйте. Хочу уточнить ситуацию с обогревом. Банка 250 литров, рекомендуют брать обогреватель 150-200 ватт,по калькулятору я посчитал 70 ватт с небольшим. Вопрос такой,калькулятор показал результат, как я понял, при котором температура выше расчитанной уже не поднимается, будет ли автоматика ипи нет, сварить рыб, я не смогу . Правильно ли я понял?

kvit
k

Москва
133 / 29 раз

Кроме мощности обогревателя надо еще учитывать и разницу температур в комнате и аквариуме. Если в комнате +24 а рыбам нужно +26, то нагреватель вообще не нужен (достаточно тепла от ламп освещения). А вот если в комнате +19, то 70-и ваттый будет включен круглосуточно. И еще, мне пришлось делать перезапуск в 220 литрах, так я больше суток грел 200-ватником пока не вышел на нужную температуру (водопроводная вода сейчас всего +9).

PS. Сделать уху в 250 литрах даже 200ВТ будет маловато. :-):

jeca
j

Москва, ул. Ангарская
38

Спасибо, просто я сомневкюсь в автоматике, а ватт 150 на каждый день поставлю, если ещё учесть фильтрацию, аэрацию, а нагревать я буду несколькими.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Как понять "сомневаюсь в автоматике"? Конкретно, в чем? Автоматические обогреватели вполне надежны и работают годами, выключаются только на время обслуживаня или в летний сезон, когда уж совсем жарко..

jeca
j

Москва, ул. Ангарская
38

У меня, был один фирму не помню, так-вот работал через раз, то работал то нет вообшем температура была комнатной, градусов 19-20, к другим претензий нет работают нормально, просто А вдруг?

Anastasiia
A

Санкт-Петербург, м. Черная речка
42 / 10 раз

Только не берите Акварель!! Очень плохие нагреватели!
Лучше всего брать JBL, но если с денежкой напряг возьмите Tetratec.
У меня с дискусами в 200 литрах стоит Tetratec НТ 200, 200 Вт (Мощность 200 Вт, для аквариума объемом 225-300 л.). Отлично держит температуру в аквариуме 29 градусов!

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

Anastasiia Только не берите Акварель!! Очень плохие нагреватели!
Начнем с того, что акваэль.
И не настолько они плохи, учитывая их цену.

Anastasiia
A

Санкт-Петербург, м. Черная речка
42 / 10 раз

Roman Начнем с того, что акваэль.
И не настолько они плохи, учитывая их цену.
Вот буду спорить долго :)))) Погрешность у них велика + столько наслышана у знакомых аквариумистов как они хорошо залипают... ббрр...

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

Спорьте, только у меня больше статистики. )))
Залипают любые грелки, даже шикарные Ягеры.

Да, акваэль и тетра делают это гораздо чаще.
Но если грелка установлена разумной ваттности, например, 50 вт на 100 литров, то ухи не будет.

Если уж исходить из страха залипания, то надо включать грелку через дополнительный термостат.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Мне нравится джагер, но скажу в защиту акваэля...
Погрешность бывает у любых обогревателей, например мой джагер тоже подвирает слегка, но это легко исправляется... Всмысле выставляете первый раз по термометру (которые, к слову, тоже очень часто врут), а потом просто учитываете получившуюся разницу...
Например вы поставили на грелке температуру 27 градусов, а градусник показывает, что вода нагрета до 30, значит просто нужно учесть погрешность в три градуса...

Акваэлем пользуюсь почти год... Из 10 грелок этой фирмы сломалась только одна... Про залипание не слышала ни разу... Обычно они просто не включаются после длительного отключения...
На стороне акваэля цена! В среднем грелка этой фирмы стоит рублей 200-300, а джагер 1500... По мне так можно совершенно спокойно раз в год новую покупать...

Дорогие обогреватели нужны только в том случае, когда даже кратковременное понижение температуры смертельно опасно для обитателей... Но такие обитатели встречаются в аквариумах любителей не часто... Поэтому не вижу смысла просто так тратить деньги...

А попросту думаю так - дискусам можно и джагер купить, а вот гуппи и акваэлем обойдутся...

Все вышенаписанное, исключительно ИМХО

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Роман опередил)))