Пистия страдает. Она была такая крупная, с такими красивыми корнями. Но не прошло и месяца, как я её к себе поселила, а она выглядит во много раз хуже... Листья пожелтели, многие сгнили, а корешки стали 1-3 см в длину.
Население аквариума: неоны, данио гло, кориорасы джули, 1 анциструс, 20-25 креветок (блю дрим и жёлтые неоновые), улитки: неритины (3), физы, катушки, возможно мелании (сажала, но не вижу).
Аквариум около 50 л, с крышкой (что важно).
Видела несколько раз, как креветки бегали с этими корнями, но была уверена, что корни сами отвалились.
Варианты событий:
1) из-за конденсата сгнили листья, пострадал весь организм пистии, корни начали подгнивать, креветки их оборвали и радостно с ними забегали
2) креветки злостно оборвали совершенно здоровые корни, поэтому листья начали подгнивать
3) креветки ни при чём, а корни оборвал кто-то другой, поэтому листья начали подгнивать.
4) вообще виновата я, растениям мало калия/фосфора/ещё чего-то, на что у меня нет тестов в воде, поэтому пистия и гибнет.
Отсадила пистию в открытый пластиковый контейнер 7 л, поставила на окно. Туда же посадила 1 катушку, чтобы эта ёмкость выглядела веселее. Дело было несколько назад.
И вот сегодня выкинула кучу отвалившихся корней! То ли виновата эта самая катушка, то ли корни уже были слабыми и отвалились сами.
Сегодня в общем аквариуме оставила несколько пистий, выловила всех катушек, которых нашла (нашла всего 3, может, их и больше), провожу следственный эксперимент. Но, возможно, виноваты всё-таки креветки...
Да, ещё: рядом растёт сальвиния и лимнобиум. Лимнобиум выглядит отлично (и вершки, и корешки). Сальвиния тоже нездорова, есть и гнилые, и пожелтевшие листья, сидит теперь с пистией в открытом контейнере. Но у сальвинии очень много корешков и они все короткие, если их кто-то и отрывал, не замечала.