У меня есть малявочник , там растут мальки гуппи , но последнее время стал замечать ( недели 2 назад ) , что допустим один малек становиться худым , плавает плохо координацию не держит , головой в песок может тыкаться , а потом я их нахожу в фильтре ! За это время уже так мальков 5 потерял , и вот сейчас один так же плавает ! В чем причина не подскажите ? Боюсь мальков тоже потерять . . . Или это естественный отбор ? :-(
Никита
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Вода? Чем кормишь? Анкету малявочника давай. Многоват отход для естественного отбора.
Ю.В.
Никита
Н
Никита
Казахстан г. Усть - Каменогорск
658
/ 82 раза
1. Описание проблемы - Умирают мальки
2. Литраж/габариты аквариума - Литров 8 -10
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - около года назад !
4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) - -
NO2 (Нитриты) - -
NH4 (Аммиак) - -
PH - , GH - , KH - -
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - Мальки гуппи 3 выводка , штук 20 - 25 .
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - Валлиснерия , криптокорина , роголистник !
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) - Нет
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - Мелкий песок ( Вроде бы гранит )
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - Нет
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - внутренний фильтр 250 л/ч .
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) - Нет
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - 26 -28 С
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - Круглосуточно
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - Еженелельно 1.5 литра .
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - Утром
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - 40 вт ЛН.
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - Тера , Сера ! Кормлю утром и вечером по маленьку !
18. Какие изменения недавно внесены - Заменил губку в фильтре !
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Вот фото !
Никита
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Никита внутренний фильтр 250 л/ч
Этот "Миниянг" я очень хорошо знаю. В 10л без рассекателя или флейты он должен был растения на грунт положить и воронки на поверхности делать. Если не так- разбирайся с ним- что-то в нем не то. Надеюсь круглосуточно работает?
Никита Мелкий песок ( Вроде бы гранит )
Насколько мелкий? Может закис и сероводород выделяет? Пузыри крупные из грунта не идут? Тухлыми яйцами не воняет?
Постарайся замерять. Роголистник- не панацея и от аммиака не спасает.
Судя по описанию болячки- похожа на тубик. Если окажется он, то мелких лучше сразу в унитаз, всех.
Ю.В.
Никита
Н
Никита
658
/ 82 раза
Ю.В. Если не так- разбирайся с ним- что-то в нем не то. Надеюсь круглосуточно работает?
Он и так ложит , я губку заменил на более плотную , тяга раза в 2 упала !
Ю.В. Насколько мелкий? Может закис и сероводород выделяет? Пузыри крупные из грунта не идут? Тухлыми яйцами не воняет?
Около 2 мм , нет не воняет , при помывке фильтра я его перемешиваю , пузырей нет !
Ю.В. На 10л? Она и перегревает воду.
Она далековато , вот она и нагревает до 26 - 28 , а без нее около 24 , но могу ее вообще далеко поставить , световой поток только на банку направить !
Ю.В. По сколько даешь?
Мальки растаскивают за 1 мин , за крошками сом носится ! ( забыл сказать - анциструс маленький еще есть ) Аппетит у всех отличный !
Ю.В. то мелких лучше сразу в унитаз, всех.
Мелких это конкретно кого ? Всех мальков ?
Откуда зараза попасть могла ? :sh_ok:
Никита
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Я предположил только, что если он, то... Он очень часто присутствует в аквариумах, но проявляется при ослаблении иммунитета. Не торопись. Жди Диму с Лолитой.
Никита при помывке фильтра я его перемешиваю
Кого перемешиваешь? Грунт? Детрит в воду поднимаешь? Органикой ее насыщаешь? Ты чего? Грунт не перемешивать нужно, а сифонить. Да так, чтобы поменьше мути в воду поднимать.
Ю.В.
Никита
Н
Никита
658
/ 82 раза
Ю.В. ого перемешиваешь? Грунт? Детрит в воду поднимаешь? Органикой ее насыщаешь? Ты чего? Грунт не перемешивать нужно, а сифонить. Да так, чтобы поменьше мути в воду поднимать.
Его сифонить не получается , грунт всасывается !
Я так делаю перед подменами , фильтруется , затем фильтр на промывку , и замену воды делаю !
Что - то не подумал , что опасно . . . Хотя так уже недели 3 не делал !
Никита
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Если успели травануться аммиаком, то как раз время получать результат :-( Но, это тоже только одно из предположений.
Никита сифонить не получается , грунт всасывается !
Включи соображалку и сделай сифон с отбойником для песка. У меня чего-то, когда был 1мм и то не всасывался)))
Ю.В.
Никита
Н
Никита
658
/ 82 раза
Там есть отбойник , крупноват только ! Можно будет сетку помельче натянуть !
Что - то не охото сифоном с моей большой банки лазить в малявочник ( глядя на мои пустые 50 л ) , придется еще один сифон покупать !
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Ю.В. Если успели травануться аммиаком, то как раз время получать результат
А это остановить можно ? Или само устаканится ? Кстати умирали те , что по мельче , с последнего выводка !
Могу ошибаться , но вроде бы они !
Никита
Лолита
Л
Лолита
Москва
6178
/ 1842 раза
Грунт не нужен в лягушатнике.
Анцика убрать надо или малышей.