Суть темы - разведении живородок в непрозрачных и не стеклянных емкостях, т.е. не в аквариумах.
Меня давно мучает такая идея. У азиатов, которые живут в тепле с постоянной температурой, емкости просто стоят за бортом. Используются совершенно разные емкости, пенопластовые, черные контейнеры, ведра, цементные емкости и так далее. Это не принципиально, принципиально, что это не стекло. Почему принципиально? Потому что дешево и почти удобно, кроме того, что не видно рыб. В текущей ситуации для меня это ещё более актуально, т.к. я не хочу покупать большое количество стекла задорого, а вот ведра и тазы - вообще не проблема :-)
В том же сингапуре у людей просто стоят тазы для разведения живородок, без оборудования. Это, конечно, речь о миниразводнях, а не огромных сегментированных бетонных прудах. Но интересна сама идея ибо на ней можно сильно сэкономить. Увы, в рунете информации почти нет, а искать в иероглифах я еще не научился. Собственно, по этому же пути, но дорогому и технически грамотному идут крупные разводни, где на протоке или узв стоят голубые пластиковые емкости разных форм и размеров, но это если всё по взрослому.
А мы вернемся к тазам. :a_g_a: Минусы понятны - невозможно полноценно рассмотреть рыб, малый объем. В остальном есть большие плюсы:
- минимальная стоимость емкостей, стекло не нужно
- мальки живородок в основном - верхоплавки, т.е. сбор малька не проблема. А сберечь его можно плавающими растениями или содержанием производителей в сетке.