Давно мне хотелось эндлеров "золотой тигр", но в нашем городе их не продавали. И вот - о счастье! Есть тигры! И муж согласен на вторую банку 15 л!
План был такой: ставлю баночку (большой пластиковый контейнер, но с фильтром и лампой), запускаю семью эндлеров, они карантинятся 2 недели, затем отсаживаю мальчиков в общую акву 50 л (там данио, неоны и сомики), а дамы остаются плавать в отдельном помещении. Если у них родятся мальки от любви во время карантина, мальков также делю по полу. По мере надобности в "бордель" запускается самый красивый мальчик, и дальше понятно...
Но всё пошло не так!
Контейнеры, которые так мне нравилось, оказались совершенно непрочными, да ещё с химическим запахом. Я бросилась искать аквасы на авито - либо 30-50 л (рада бы, да некуда), либо шарики на 5.
С трудом нашла милый аквас на 7, за дёшево, но вот только 7.
Что делать?
Вижу 3 пути:
- купить мальков. Они растут 2 недели (или сколько понадобится), потом делю по полу, мальчиков в большой аквас, как и хотела, девочки остаются. Не затянутся ли эндлеры?.. затянутые эндлеры - это вообще какие-то крохотульки получатся...
- купить взрослых, 3 шт (продавец продаёт по 3, 2 самца+самка), они живут в 7 литрах 2 недели, затем селю мальчиков в большой аквас, девочки остаются. Мальков, а они, думаю, появятся, временно оставляю в 7 л, потом тоже поделю по полу, когда подрастут.
В итоге в 7 л должны остаться 3-4 самки, думаю.
- покупаю взрослых 3 шт, а может, и мальков 3-5, карантиню две недели, мальков оставляю, пока подрастут... А потом бухаю всех в общий аквас! Вряд ли данио дадут эндлерам размножиться до неприличия. К тому же я карликовых лягушек ещё планирую. Пожираемых детей будет жалко, зато дамы будут плавать в нормальных условиях. А в 7 л заведу петушка.
Вооот. Как думаете, как лучше будет? Пока писала, больше всего облюбовала третий вариант.