Планирование нано-дома терпимости для эндлеров - увы, всего 7 л

Филита
Ф

Раменское
363 / 66 раз

Давно мне хотелось эндлеров "золотой тигр", но в нашем городе их не продавали. И вот - о счастье! Есть тигры! И муж согласен на вторую банку 15 л!
План был такой: ставлю баночку (большой пластиковый контейнер, но с фильтром и лампой), запускаю семью эндлеров, они карантинятся 2 недели, затем отсаживаю мальчиков в общую акву 50 л (там данио, неоны и сомики), а дамы остаются плавать в отдельном помещении. Если у них родятся мальки от любви во время карантина, мальков также делю по полу. По мере надобности в "бордель" запускается самый красивый мальчик, и дальше понятно...
Но всё пошло не так!
Контейнеры, которые так мне нравилось, оказались совершенно непрочными, да ещё с химическим запахом. Я бросилась искать аквасы на авито - либо 30-50 л (рада бы, да некуда), либо шарики на 5.
С трудом нашла милый аквас на 7, за дёшево, но вот только 7.
Что делать?
Вижу 3 пути:
- купить мальков. Они растут 2 недели (или сколько понадобится), потом делю по полу, мальчиков в большой аквас, как и хотела, девочки остаются. Не затянутся ли эндлеры?.. затянутые эндлеры - это вообще какие-то крохотульки получатся...
- купить взрослых, 3 шт (продавец продаёт по 3, 2 самца+самка), они живут в 7 литрах 2 недели, затем селю мальчиков в большой аквас, девочки остаются. Мальков, а они, думаю, появятся, временно оставляю в 7 л, потом тоже поделю по полу, когда подрастут.
В итоге в 7 л должны остаться 3-4 самки, думаю.
- покупаю взрослых 3 шт, а может, и мальков 3-5, карантиню две недели, мальков оставляю, пока подрастут... А потом бухаю всех в общий аквас! Вряд ли данио дадут эндлерам размножиться до неприличия. К тому же я карликовых лягушек ещё планирую. Пожираемых детей будет жалко, зато дамы будут плавать в нормальных условиях. А в 7 л заведу петушка.
Вооот. Как думаете, как лучше будет? Пока писала, больше всего облюбовала третий вариант.

Ленчик
Л

1648 / 294 раза

А посадить 4 мальчика в 7 литров насовсем никак не вариант? Без девочек не продают? У нас продают без проблем, я даже чистую линию ретикулят выпросила только мальчиков :hi_hi_hi:

Или я всё не так поняла и Вы хотели бы, чтоб они плодились?

Филита
Ф

Раменское
363 / 66 раз

Вроде эндлерам рекомендуют не самый маленький объём, рыбки-то активные.
Был вариант уговорить продавца продать 4 мальчика и посадить их в 50 л, но, честно сказать, боюсь потом не смогу купить ещё тигров, если понадобится. Я за ними в Москву думала уже ехать... Хочется иметь возможность восстановить популяцию, если что. Например, в пластик 7 л (есть, нормальный, не воняет) отсадить беременную самку, а потом подрастить там малька до выпуска к данио и лягушкам.
Пока хочу понять, сколько эндлеров выдержат карантин в 7 л. У Вас два живут в 7 л нормально... а 3 смогут? А мальки?.. то ли лучше мальков брат - они мелкие, им будет просторнее, то ли лучше взрослых, они покрепче...
Кстати, у владелицы они живут в 30 л, вода пополам водопровод и осмос.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1151 / 575 раз

Да посадите рыбок в трёхлитровые банки!!

Ленчик
Л

1648 / 294 раза

Филита .. а 3 смогут?
Мне кажется и 4, и 5 смогут вполне, они же малюськи.
Если аквариум правильно запущен и уже устоялся.

Филита
Ф

Раменское
363 / 66 раз

Я планирую из основной аквы взять воды с балансом. Сегодня-завтра запущу аэрлифтный фильтр в основную банку, чтобы набрал там бактерий, через пару дней переставлю этот фильтр в отсадник. А где-то в среду начну делать тесты... Надеюсь быстро запуститься - читала, что при наличии "донора" это гораздо легче.
Немного пугает, что новенькие эндлеры привычны к осмосу. Может, им воды из покупной бутылки налить хотя бы 1,5 л? Артезианской негазированной?

DDD
D

Бийск
1740 / 1035 раз

Филита 3 смогут?
Раньше в умных книгах писали 2-3 л на рыбку :hi_hi_hi: Я бы и десяток поселил бы, по чаще подменки и усё :nez-nayu:

Филита
Ф

Раменское
363 / 66 раз

Ну что, купила аквариум, а у него внизу скол... создала отдельную тему.
А ещё, пока отбирала для новой баночки растения, выскочила из аквариума одна из самых красивых данио. Я её не заметила вовремя, и она умерла. Как-то плохо этот аквас начинается...

Ленчик
Л

1648 / 294 раза

Мои сочувствия!

Спасибо за инфу по данио, я их брать не буду, пожалуй.
Аквариумы держу без крышек, мне так понравилось.

Филита
Ф

Раменское
363 / 66 раз

Ленчик Аквариумы держу без крышек
Мне кажется, без крышек я точно туда чего-то уроню. Или дети. Или муж.
Так что у меня крышка, оставила открытой минут на пять-десять...
Такая красивая была рыбка! Её звали Флай...

Что ж так неудачно всё...