Как определиться с жесткостью воды

Crocodil63
C

Санкт-Петербург
14

Добрый день! Помогите понять причину плохого роста растений. Аквариум 60 литров (воды 45л), свет - aquael 730 лм 6500k, грунт 3-6мм, население- один анциструс, 5 пецилий. Нитраты-12, фосфатов мало (0.1), добавляю ФОСФАТ-ПЛЮС. kh=2.5, ph=7.5, gh=4 Фильтр - aquael fat1, СО2- нет. Подмена воды- раз в неделю 20процентов. Хорошо растут только валлиснерия гигантская, эхинодорус везувий, пистия и роголистник. Посадил 7 лимонников, эхинодорус Красный феникс, альтернантеру и валлиснерию (простую)- через день растворились, посадил людвигию- опали нижние листья и погнили корни. Другие растения также - или не растут совсем или растворяются/гниют. Думал, что причина в параметрах воды. Какие у меня неправильные параметры, какие лучше? Посоветуйте, пожалуйста.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

У вас растут чисто водные растения. А вот остальным требуется со2. Пять рыбок ни как не обеспечат растения углеродом. А с водой увас всё отлично,мне бы такую!

Crocodil63
C

Санкт-Петербург
14

Было 2 сома и 11 пецилий, также гнили растения. Кто-то говорит, что мало света (Светодиодный модуль LEDDY TUBE 7Вт SUNNY DAY&NIGHT 2.0 по 10 часов в день), другие пишут про "недостаток микро и железа", третие- что "GH надо поднять до 8"

Crocodil63
C

Санкт-Петербург
14

Спасибо за ответ. Успехов в аквариумистике!

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Crocodil63 Какие у меня неправильные параметры, какие лучше?
здесь много тем с описанием аквариумов, можно поискать аквариумы с параметрами жесткости как и у вас и посмотреть как там себя чувствуют подобные растения.
---
Crocodil63 добавляю ФОСФАТ-ПЛЮС
зачастую удобрения с фосфатом содержат и калий, а его избыток может быть причиной проблем с растениями, особенно при низкой жесткости (кажется имеется ввиду временная жесткость), попробуйте удо с минимальным содержанием калия (только не ошибитесь, производители указывают то фосфат, то фосфор, что не одно и то же). Ну и может попробовать "освежить" аквариум подменами? Хотя хорошо бы убедиться, что вода для подмен в норме, а то может в ней и причина.

Crocodil63
C

Санкт-Петербург
14

Спасибо за совет!