Мой маленький аквариум 25 литров (Арика)

Галерея
Арика
А

6 / 2 раза

Объём аквариума (и его размеры): 25 л (38×31×21)
Дата запуска (или перезапуска): 25 декабря 2023
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): На момент создания записи: 1 золотой гурами, 4 коридораса, 2 анциструса, валлиснерия, криптокарины, анубиас, какое-то количество улиток катушек.
Температура и параметры воды: Температура 24, нитраты 35, нитриты 0.06, аммиак 0, CL 0, KH 7, GH 15, PH 7.5, фосфаты 2, железо 0
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр AQUAEL fan mikro plus, лампа простая светодиодная на 10 Вт 4000К
Частота и объем подмен: Раньше 1 раз в неделю по 3-5 л, последний месяц из-за перенаселения меняла примерно треть воды через день

Всем доброго времени суток. Прошу совета и помощи по содержанию аквариума. Начну с самого начала.

Аквариум появился внезапно ещё в студенческие времена. Естественно, тогда говорить о чем-то большем просто не было никакой возможности. Поэтому в марте, после очередного захода с грустными вздохами в зоомагазин с подругой, мне был спонтанно преподнесён прямоугольный аквариум на 25 литров. К тому моменту аквариумный опыт заключался в воспоминаних из детства, когда аквариумом занимались родители,
некотором объёме прочитанных статей и трёхлетним содержанием банки с маримо.

Учились мы в ковидные времена, поэтому запуск был отложен почти на 2 года. 25 декабря 2023 года запуск аквариума всё же состоялся. В качестве грунта использовался кварцевый песок фракцией 0,8–2 мм. В тот же день были засажены валлиснерия спиральная и 2 вида криптокарин. С растениями попало и некоторое количество улиток катушек, которые живут и по сей день, но борьбы с ними я не веду, т.к. их не очень много и они мне нравятся. Спустя несколько дней были добавлены 2 куска лавы. 20 января 2024 года была запущена пара маленьких золотых гурами. Время шло, рыбки росли. Были очень активны. Но постепенно стало заметно, что одна из пары сильно уступает в размерах. Фотография от 17 апреля 2024: Со временем стала замечать, что большая рыба начала гонять маленькую, из-за чего та стала большую часть времени прятаться в растениях и за фильтром, практически перестала выплывать кушать. Рассадить их было некуда. К сожалению, в мае маленькая рыбка погибла. Большая стала всё чаще сидеть днём в зарослях, выплывала только глотнуть воздуха и поесть, ночью плавала спокойно по всему аквариуму.

В конце июля мы благополучно пережили переезд. В августе были подселены 2 малыша анциструса. В ноябре была попытка посадить гигрофилу, маленький анубиас и, предположительно, бакопу. Однако, прижился лишь анубиас, остальные не смогли пережить копошение сомов и постепенно пропали. В середине января был добавлен большой анубиас и роголистник. Анубиас по краям был сильно покрыт бородой, чего было не замечено в магазине, но сейчас почти вся борода ушла без каких-либо мер с моей стороны. Проблем до февраля 2025 года не было.

Из-за того, что днём все обитатели прятались, родители решили подкупить ещё кого-нибудь. Таким образом, у меня неожиданно (практически под ёлкой) появился пакет с 6 тернециями (1 чёрная, остальные гло), 8 данио, 4 коридорасами и стакан с петушком. Тернеций и данио пришлось запускать в имеющийся аквариум на 25 л, а петушок временно отправился в пятилитровый шарик с криптокаринами и роголистником (на тот момент шарик существовал как эксперимент с июня 24 года, из живого в нём были лишь растения).
Первые дни всё было нормально, но постепенно стал расти аммиак (использую капельные тесты от нилпы + сейчас часть заменила на UHE). Начала чаще и объёмнее делать подмены воды. Пару недель назад добавила бактерий от Tetra. Рыбок кормлю один раз в день кормом ГСК от акваменю или кормом от Tetra в гранулах (каким именно уже не помню, т.к. не сохранился пакетик), сомам даю 1 таблетку от Tetra со спирулиной. Однако, все предпринятые меры не помогли, что привело к гибели 1 тернеции и 3 данио.

На данный момент все данио и тернеции переведены в аквариум на 60 литров (про него создам отдельную ветку). Туда же через несколько дней переедут корики. Гурами и анциструсов так же хочу переселить, но жду, когда там закрепятся и подразрастутся растения. А в этот аквариум планирую перевести петушка, если он доживёт до этого момента, на что я очень надеюсь.

Вот такая вот вышла история. Подскажите, пожалуйста, подмены пока так и продолжать делать через день? Населения стало заметно меньше, но всё же 7 рыб на 25 литров это всё равно слишком много. Как можно восстановить прежний баланс? У меня есть от Tetra FilterActive Bacteria, возможно его добавление поможет ситуации? И может ещё что-то следует сделать? Очень хочется сохранить всех оставшихся рыбок. Фотографию аквариума на сегодняшний день постараюсь прикрепить вечером.

Заранее спасибо за помощь)
---
И ещё небольшая приписка по большому анубиасу. Он привязан к глиняному горшку ниткой. Некоторые листья у него в таком состоянии по той причине, что пока всё подготавливала, часть листьев была в тазике над водой из-за чего подсохла. Думала отойдут, но чуда не случилось и они частично разрушились (плюсом их в это время пожевали все, кто мог: улитки и сомы). Совсем плохие листья я удалила. Вроде бы сейчас чувствует себя не плохо. Выдал новый лист и отращивает длинющие корни

andrey_che
a

Челябинск
671 / 316 раз

Арика 7 рыб на 25 литров это всё равно слишком много. Как можно восстановить прежний баланс?
Кто конкретно остался в 25 литрах? В принципе 7 небольших рыбок (ну подросшего гурами не считаем) на 25 литров - нормально, имхо.

Фильтр у вас, можно сказать, без губки, поэтому биология работает за счёт бактерий на растениях/грунте/стёклах. Да, многие считают это недостаточным, но уж что есть на данный момент.

Чтобы снизить биологическую нагрузку я бы вырезал все подгнивающие части растений. И продолжал бы подменивать воду чаще 1 раза в неделю. По началу - 4 дня подряд по 25% подмены, чтобы избавиться от аммиака. Затем реже, например раз в три дня по 25%, под контролем тестов, чтобы видеть динамику - стало лучше или нет.

Если есть возможность, купите у кого-нибудь пучок роголистника, пусть просто плавает - может поможет облегчить ситуацию.

И рыб пока несколько дней не кормите (например эти 4 дня пока делаете подмены), чтобы они поменьше гадили.

И померяйте воду из-под крана (которой подмениваете). Может в ней аммиак.

PS. Фото аквариума из первого поста (последнее) - это в данный момент так 25 литров выглядят?

Арика
А

6 / 2 раза

На данный момент остались 4 корика, 2 молодых анциструсса и гурами. Ну и катушки. От 25 литров там сейчас не так уж и много, т.к. грунта лишковато лежит, растения разрослись + 2 камня лавы. Вообще, с самого начала больше 2-3 рыб содержать в нём не планировала.

Все листья, что начинают портиться стараюсь убирать сразу же. Сейчас практически полный порядок с этим.

По подменам поняла, спасибо. Сейчас аммиак по тестам отсутствует. Буду и дальше контролировать.

Роголистник есть, сейчас переехал в 60 литров. Отщипну от него что-нибудь.

Из под крана вода идёт чистая. Живу в посёлке у нас водопровод из скважины идёт. Ни хлора, ни аммиака нет.

На последнем фото состояние на 3 марта. 4 был запущен аквариум на 60 литров, поэтому роголистник, часть криптокарин + валиснерия с переднего плана переехали в него, т.к. у нас зоомагазина нет, приходится использовать то, что наросло. И вчера туда же отправились тернеции и данио. Свежее фото прикреплю вечером

andrey_che
a

Челябинск
671 / 316 раз

Арика По подменам поняла, спасибо. Сейчас аммиак по тестам отсутствует.
Тогда нет смысла делать серию ежедневных подмен. Теста на нитрит нет? Аммиак перерабатывается бактериями в нитрит, затем в нитрат. Нитрит - тоже яд. Кормите рыбу через день пока что (с недельку), смотрите, чтобы сомы всё съедали по возможности. Контролируйте аммиак например через день, чтобы видеть динамику.

Если на последнем фото «25 литров», то по внешнему виду должно быть все хорошо, имхо. Правда мне не нравится анубиас справа - у него такие листья изначально были (светлые с тёмными прожилками)? Если нет, то это, вроде как, признак недостачи чего-то - поищите в интернете, тут я не специалист.
---
Арика На данный момент остались 4 корика, 2 молодых анциструсса и гурами.
Если анциструсы ещё совсем маленькие, то на 25 литров терпимо должно быть, имхо.

Арика
А

6 / 2 раза

По последнему тесту нитрит 0,06 (по UHE). Нитрат высоковат – 35, но до этого поднимался и выше. Сейчас, наверное, должен будет снижаться.

Сомы съедают всё. Кидаю им только одну таблетку, через час-два её обычно уже нет.
Корики ловят то, что пропускают рыбы и подъедают таблетку, если анциструсы подпустят. Сейчас больше проблема с гурами. Когда население было больше, она с ними выплывала есть, одна и до этого редко выплывала и вчера так и не показалась.

Анубиас да, такой и был. Только если ещё немного побледнел. Но я удобрения не использую, может быть из-за этого. Одна из криптокарин продавалась под названием "большая" (в левом углу с более овальными листьями), она тоже бледная. Боюсь перехимичить, поэтому пока только изучаю этот вопрос.

andrey_che
a

Челябинск
671 / 316 раз

Арика нитрит 0,06 (по UHE). Нитрат высоковат – 35
В идеале и аммиак и нитрит должны показывать твёрдый ноль. Нитрат, да, вроде как великоват, но на рыб такие его значения не должны влиять. Попробуйте продолжать делать подмены два раза в неделю (не меньше чем по 5 литров) и пока кормить рыб через день. Как нитрит обнулится вернётесь к ежедневному кормлению (и к еженедельным подменам) - сомы, если они не совсем мальки, должны спокойно переносить «голодовку», они нароют себе что-нибудь и так.

Арика
А

6 / 2 раза

Хорошо, большое спасибо за помощь)
---
На данный момент (16.03.25) аквариум выглядит так: