Объём аквариума (и его размеры): 25 л (38×31×21)
Дата запуска (или перезапуска): 25 декабря 2023
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): На момент создания записи: 1 золотой гурами, 4 коридораса, 2 анциструса, валлиснерия, криптокарины, анубиас, какое-то количество улиток катушек.
Температура и параметры воды: Температура 24, нитраты 35, нитриты 0.06, аммиак 0, CL 0, KH 7, GH 15, PH 7.5, фосфаты 2, железо 0
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр AQUAEL fan mikro plus, лампа простая светодиодная на 10 Вт 4000К
Частота и объем подмен: Раньше 1 раз в неделю по 3-5 л, последний месяц из-за перенаселения меняла примерно треть воды через день
Всем доброго времени суток. Прошу совета и помощи по содержанию аквариума. Начну с самого начала.
Аквариум появился внезапно ещё в студенческие времена. Естественно, тогда говорить о чем-то большем просто не было никакой возможности. Поэтому в марте, после очередного захода с грустными вздохами в зоомагазин с подругой, мне был спонтанно преподнесён прямоугольный аквариум на 25 литров. К тому моменту аквариумный опыт заключался в воспоминаних из детства, когда аквариумом занимались родители,
некотором объёме прочитанных статей и трёхлетним содержанием банки с маримо.
Учились мы в ковидные времена, поэтому запуск был отложен почти на 2 года. 25 декабря 2023 года запуск аквариума всё же состоялся. В качестве грунта использовался кварцевый песок фракцией 0,8–2 мм. В тот же день были засажены валлиснерия спиральная и 2 вида криптокарин. С растениями попало и некоторое количество улиток катушек, которые живут и по сей день, но борьбы с ними я не веду, т.к. их не очень много и они мне нравятся.
Спустя несколько дней были добавлены 2 куска лавы.
20 января 2024 года была запущена пара маленьких золотых гурами.
Время шло, рыбки росли. Были очень активны. Но постепенно стало заметно, что одна из пары сильно уступает в размерах. Фотография от 17 апреля 2024:
Со временем стала замечать, что большая рыба начала гонять маленькую, из-за чего та стала большую часть времени прятаться в растениях и за фильтром, практически перестала выплывать кушать. Рассадить их было некуда. К сожалению, в мае маленькая рыбка погибла. Большая стала всё чаще сидеть днём в зарослях, выплывала только глотнуть воздуха и поесть, ночью плавала спокойно по всему аквариуму.
В конце июля мы благополучно пережили переезд. В августе были подселены 2 малыша анциструса. В ноябре была попытка посадить гигрофилу, маленький анубиас и, предположительно, бакопу. Однако, прижился лишь анубиас, остальные не смогли пережить копошение сомов и постепенно пропали. В середине января был добавлен большой анубиас и роголистник. Анубиас по краям был сильно покрыт бородой, чего было не замечено в магазине, но сейчас почти вся борода ушла без каких-либо мер с моей стороны. Проблем до февраля 2025 года не было.
Из-за того, что днём все обитатели прятались, родители решили подкупить ещё кого-нибудь. Таким образом, у меня неожиданно (практически под ёлкой) появился пакет с 6 тернециями (1 чёрная, остальные гло), 8 данио, 4 коридорасами и стакан с петушком. Тернеций и данио пришлось запускать в имеющийся аквариум на 25 л, а петушок временно отправился в пятилитровый шарик с криптокаринами и роголистником (на тот момент шарик существовал как эксперимент с июня 24 года, из живого в нём были лишь растения).
Первые дни всё было нормально, но постепенно стал расти аммиак (использую капельные тесты от нилпы + сейчас часть заменила на UHE). Начала чаще и объёмнее делать подмены воды. Пару недель назад добавила бактерий от Tetra. Рыбок кормлю один раз в день кормом ГСК от акваменю или кормом от Tetra в гранулах (каким именно уже не помню, т.к. не сохранился пакетик), сомам даю 1 таблетку от Tetra со спирулиной. Однако, все предпринятые меры не помогли, что привело к гибели 1 тернеции и 3 данио.
На данный момент все данио и тернеции переведены в аквариум на 60 литров (про него создам отдельную ветку). Туда же через несколько дней переедут корики. Гурами и анциструсов так же хочу переселить, но жду, когда там закрепятся и подразрастутся растения. А в этот аквариум планирую перевести петушка, если он доживёт до этого момента, на что я очень надеюсь.
Вот такая вот вышла история. Подскажите, пожалуйста, подмены пока так и продолжать делать через день? Населения стало заметно меньше, но всё же 7 рыб на 25 литров это всё равно слишком много. Как можно восстановить прежний баланс? У меня есть от Tetra FilterActive Bacteria, возможно его добавление поможет ситуации? И может ещё что-то следует сделать? Очень хочется сохранить всех оставшихся рыбок. Фотографию аквариума на сегодняшний день постараюсь прикрепить вечером.
Заранее спасибо за помощь)
---
И ещё небольшая приписка по большому анубиасу. Он привязан к глиняному горшку ниткой. Некоторые листья у него в таком состоянии по той причине, что пока всё подготавливала, часть листьев была в тазике над водой из-за чего подсохла. Думала отойдут, но чуда не случилось и они частично разрушились (плюсом их в это время пожевали все, кто мог: улитки и сомы). Совсем плохие листья я удалила. Вроде бы сейчас чувствует себя не плохо. Выдал новый лист и отращивает длинющие корни