Морская галька

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Привез мне сын со Средиземного моря презент- пару десятков штук окатанной морской гальки. Очень красивые камушки- собирали с женой на берегу. "На автопилоте" решил проверить уксусом. И был очень удивлен тем, что половина из камней, про которые по внешнему виду, ну никак не скажешь, что осадочные, (я бы сказал, что это по виду скорее окатанные гранит и базальт) достаточно интенсивно пузыряли. Причем, заметно сильнее чем ракушки с того же побережья. А часть из тех, в которых я подозревал мрамор, наоборот оказались нейтральными. Эта тема, собственно, не вопрос, а предостережение- продающаяся достаточно широко морская галька может поднимать жесткость. Ее нужно проверять.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3481 / 2309 раз

Скажу без "гугления" - в принципе, все породы, попадающие под название "туф" - в какой-то теме, как грунт рассматривался, достаточно пористый материал (кстати, их кажется четыре основных вида - осадочный, вулканический... не помню остальные), а раз пористый - значит и впитывать может ту среду, в какой находиться.
Ю.В. Привез мне сын со Средиземного моря презент
- Среда как раз, месторасположение - вулканический, наверно и осадочный, вполне должны присутствовать. Отсюда и реакция.
Ю.В. Ее нужно проверять.
Согласен 100% + не только ее.

Инна@
И

Брянская обл
1597 / 240 раз

Купила гальку, для мха, привязать, приклеить. Покупала как галька натуральная фирмы Триоль. Цвет разный, гладкая. Проверила яблочным уксосом (какой был дома :smu:sche_nie: ) Не пузырила. Но проверила не все камни. Хочу спросить, стоит все проверять? (т.к цвета разные меня смущает и состав) Или вообще не связываться с галькой?