Посоветуйте теневыносливые растения для банок с боковым светом

Филита
Ф

Раменское
693 / 224 раза

Проблема схожая, так что пишу сразу про 2 банки. 7 л и 15 л, грунт галька, фильтры-аэрация, светильники дешёвые барбус, подмены раз в неделю 25%, запуск не меньше 2 мес. назад, население: в 7 л - 4 бригитты, в 15 л - 2 гуппи эндлера, также в обеих банках есть креветки и улитки.
Проблема в том, что из-за малого размера аквариумов светильники очень сильно прогревают воду. Поэтому лампы разместила снаружи, сзади вдоль длинных сторон аквариумов. С температурой ситуация наладилась, но растения грустят.
Не все. Неплохо себя чувствуют криптокорины и анубиасы, а также бакопа мелколистная, мох на коряжках тоже, разрастается плохо, но не чахнет. Элодея - с переменным успехом, то вроде ничего, то одна из веточек погибает. Растёт медленно и неохотно. Валлиснерия растёт, наверное, лучше всех, иногда замечаю, что листья шире, чем я привыкла. Но валлиснерия вообще не очень удобна для неглубоких аквариумов... Недавно высадила хеммиантус, в 15 л ему лучше, чем в 7, но вроде держится и там, и там.
Теперь о тех растениях, которым плохо.
Роголистник выглядит не особо здоровым, веточки тоненькие... Раз в 2-3 недели выкидываю его и заменяю другим, из аквариума 50 л (отказываться от роголистника не хотела бы, его очень любят креветки, но иногда думаю, что он даёт дополнительную тень и, возможно, вреда от него больше, чем пользы). Пистия в 7 л погибла, больше сажать её не буду (так как баночка маленькая, стараюсь не допускать гниющей органики). Лимонник тоже потихоньку в обеих банках загибается, от него тоже, пожалуй, откажусь.

Что можно бы добавить? Есть ли также какая-то градация от светолюбивых растений к теневыносливым (чтобы мне разобраться, какие растения сажать ближе к свету)?
Также хотела бы спросить, какие растения посоветуете для подстраховки баланса. Читала, что роголистник, элодея и пистия могут помочь с нейтрализацией вредных веществ в аквариуме (из-за маленьких размеров банок хотела бы иметь в них растения, которые в случае ЧП дадут рыбкам шанс).

Танкист
Т

Тюмень
128 / 79 раз

Попробуйте Наяс ,может понравится.Раньше держал правда он плавал у меня как роголистник ,не садил.Разростался очень быстро.