Коряга из грейпрфрутового дерева

Ю
Ю.В.

Kyiv, Ukraine
24850 / 11348 раз

Привез мне сын со Средиземного моря не только красивую гальку, но и коряги. Причем, коряги выловленные из моря. Когда они попали ко мне, они на вкус были солоноватые и уже тонули. Одна- какая-то пальма (типа мербао)- с ней все понятно- красное дерево. А вот вторая- явно грейпфрут. Т.к. даже после 10 часов варки в сменяемой каждые пол-часа воде и недели вымачивания в бачке, продолжает пахнуть этим очаровательным цитрусом. Ее в аквариум- то можно?
s
serj973

Казахстан, Павлодар.
3481 / 2309 раз

Вот, нагуглил:
Коряги:
Для многих обитателей мягководных тропических водоемов они необходимы.
Длительно находясь в аквариуме, натуральные коряги не только предоставляют укрытия рыбам, ведущим ночной образ жизни, но и делают воду мягче и кислей.
Но коряги никогда не кладутся в аквариум сразу - вначале они подлежат очистке от коры и гнилых мест, затем варке в течении нескольких часов в насыщенном растворе соли, а затем в чистой воде.
Древесина каких деревьев подходит для аквариума?
Никогда не срезайте живых ветвей с деревьев!
Лучше всего подходит мертвая древесина, пролежавшая в природном водоеме настолько долго, что напиталась водой и хорошо тонет (так называемый топляк).
Приобретенные в зоомагазинах коряги из мопани, мангра и железного дерева тоже, естественно, подходят. Причем они не нуждаются в длительном кипячении - достаточно промыть их с жесткой жеткой, и ошпарить кипятком.
Подходит кокосовая скорлупа - она очищается от волокон снаружи, и от мякоти ореха изнутри. В длительном кипячении также не нуждаются.
Подходит сухой бамбук - только перед обработкой желательно проткнуть полые камеры (между узлами на стебле), т.к. в них содержится воздух.
Подходит древесина таких деревьев, как осина, тополь, вяз, и многих плодовых деревьев (если только можете быть уверены, что дерево не подвергалось действию инсектицидов и фунгицидов).
Большинство хвойных, цитрусовых и многие другие вечнозеленые растения для аквариума применять нельзя.
д
дядя Вова

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4449 раз

Вот что нашел, цитирую:
" ... все без исключения части взрослого цитрусового дерева (апельсин, мандарин, лимон и т.д.) силно насыщены эфирными маслами, которые и придают растению хорошо знакомый нам аромат. Особенно много этих веществ в плодах растений, что и сделало их необычайно популярными и даже необходимыми в гастрономии, кулинарии и медицине. Но и листья, и кора, и даже сама древесина цирусовых пропитана эфирными маслами необычайно сильно. Выделение этих веществ из уже погибшего растения может продолжаться даже после термической обработки длительное время. Поэтому не рекомендуется использовать корни и ветки лимона, апельсина и других цитрусовых в дизайнах аквариумов..."

  • Похожие темы