Компактные люминисцентные лампы (компакты)

Галерея
Cancell
C

Москва
24

Всем здрасти!!!

У меня Aquael Pearl 40 (25 литров) в нем вместо родной сберегайки на 11 вт поставил сберегайку на 21Вт.
Света вроде достаточно, но освещение по длине не равномерное из-за патрона и рассеивателя - ну вобщем растения растут очень слабо :-(

Решил заменить освещение, но так как длина всего 40 см, то выбрать нормальную Т5 практически нереально, они все по 8Вт
Решил поставить компактную ЛЛ (она по существу и есть ЛЛ Т5) с патроном 2G11 и ЭПРА
и вот тут напал на меня вопрос герметичности :sh_ok: Патрон изначально НЕ герметичен и не выпускается в герметичном исполнении

Есть ли у кого опыт использования такого оборудования?
Есть какие то другие варианты на примете для таких литражей?
Стоит ли заморачиваться с герметичностью?

Просто аква на работе стоит и не хотелось бы спалить от замыкания свою контору :-)
Фото Компактные люминисцентные лампы компакты  (photo#6216)
Фото Компактные люминисцентные лампы компакты  (photo#6217)

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Забейте на патрон , просто Эпра поставьте на крышку . А лампе ничего не будет , даже если вы ее будете поливать из шланга .

Cancell
C

Москва
24

прошу прощения, но не очень понял (я малоопытный электрик) :smu:sche_nie:
Что значит забить на патрон, его что не ставить вообще? А как тогда подключить лампу :sh_ok:
ЭПРА будет стоять с наружи - это однозначно

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Не обращать внимания.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Cancell Что значит забить на патрон
Саш, Пункт правил 3.16 ::yaz-yk:
:-) :-) :-)

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Cancell А как тогда подключить лампу
Любым удобным вам способом , разницы нет . Попадание влаги на провода и контакты лампы не приведет ни к каким последствиям .

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Честно говоря, не понял проблемы. У меня в 20-ке стоит КЛЛ и нет проблем. Даже без отражателя. Мощности у Вас хватает. Может с растениями проблема в чем-то другом?

Cancell
C

Москва
24

Отлиииично :ya_hoo_oo:

Я конечно понимаю, что у всех объемы начинаются от 100литров, но может кто знает другие варианты улучшения света для такого объема?
КЛЛ какие посоветовать можете?

И вообще сколько ставить в Ватах то? Длина 40см Высота столба 30см Ширина 25см
Из растений: Лудвигия ползучая, Синама, Три анубиса нана, Сагитария, Валиснерия спираль, Мох яванский (не растет нифига)

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Cancell У меня в 20-ке стоит КЛЛ и нет проблем
здесь тоже проблем нет, но только с той стороны аквы в которую лампа смотрит, а там где цоколь лампы и провода - нифига не растет....
У меня нет отражателя, у меня рассеиватель (ну прозрачный колпак на лампе).....Причем лампа не такая как на фотке я показал, а U образная, ну т.е. обычная сберегайка как дома в люстры ставят....

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Неоно-криветятник 20л (Ю.В.)
Сейчас стоит 15 Вт 6200К Но спектр- просто потому, что мне так больше нравится. Получше будет 4000-4500К Для Вашего аквариума я бы ставил 18-20 Вт. Для Ваших растений вполне хватит. Но, не забывайте, что растениям не только свет нужен)))
PS Без проблем сделать отражатель из пивной баночки.

Alex_A
A

Майкоп
21 / 1 раз

Cancell Из растений: Лудвигия ползучая, Синама, Три анубиса нана, Сагитария, Валиснерия спираль, Мох яванский (не растет нифига)
Подключить КЛЛ 2G11 без патрона - нормальная ситуация, надеваете на концы проводов кембрики (небольшая изоляционная трубка, подойдет даже от стержня шариковой ручки), а затем вместе с проводами одеваете на контакт лампы. Если не будет торчащих усов из под кембриков, беды не будет. Для пущей предосторожности можно залить все это хозяйство силиконом.

По вопросу роста растений присушайтесь к Ю.В.! Для благополучного развития растений необходим комплекс мероприятий: по освещению, удобрению (имеется в виду внесение СО2, а так же УДО).

ЗЫ. Мох янванский - любит СО2