Как разводить малавийских цихлид?

Аватара пользователя
Alisa
Новичок
1
Челябинск

Как разводить малавийских цихлид?

#5010

Сообщение Alisa » 08 дек 2009, 19:01

Здравствуйте, скажите пожалуйста как разводить малавийских цихлид? У меня они еще не взрослые но дают мальков! :D Уже три родилось! :) Если нужны данные я скажу. Я увлекаюсь аквариуминистикой год.Может что-то подскажите я буду обращаться. Мне 8 лет но я хочу попробовать развести рыб. Может что и получится! :) Я знаю что это трудно.
Аватара пользователя
Алекс
Старейшина
4310 650
Казахстан. Алмата. Micro District 1

Как разводить малавийских цихлид?

#5012

Сообщение Алекс » 08 дек 2009, 19:29

Уважаемая Алиса, хочу что бы вы внимательно! прочитали эту статью :) Она поможет вам во многом ;)
Аквариумист-любитель.
-----------------------------
Мы вырастаем из собственного флуда -
Рваными ранами глобальной сЕти -
Сильно похожие в своей глупости...
Двадцать первого века дети...
(C) MvD


Аватара пользователя
Roman
Профессионал
19332 6865
Зимбабве

Как разводить малавийских цихлид?

#5016

Сообщение Roman » 08 дек 2009, 19:53

Кто у вас из Малави? Названия знаете? Или опишите внешность.

Вот цитирую инфу про размножение Малави:
Подавляющее большинство этих рыб являются эндемиками, т.е. живут только в озере Малави, оно же Ньяса. Почти все цихлиды этого озера инкубируют икру во рту. Инкубируется икра самками, такую рыбу легко заметить по отвисшему горловому мешку, как у пеликана. Местные жители называют рыб, рожающими изо рта Плодовитость рыб зависит от их размера и вида. Крупные производители мечут больше икры. В среднем это 40-120 икринок. Некоторые виды малопродуктивны сами по себе, например лабидохромис елоу мечет около 10-и икринок. Икра крупная, около 3-х мм в диаметре, следовательно, крупный малёк, около 5-и мм. За такими малышами уже не надо заботиться, покинув рот самки, они начинают самостоятельную жизнь. Считается, что такое приспособление развилось из-за большого пресса хищников, но в отношении малавийцев можно предположить и недостаток нерестовой территории. Проще охранять камень час, нежели 10 дней. Рыб в озере много, наиболее заселены прибрежные зоны, за место нереста идёт постоянная, жёсткая борьба. Развитие икры продолжается 3-4 недели, всё это время самка не ест; по некоторым данным она подпитывается, как фильтратор, мелкими кормовыми объектами, которых улавливает жаберными тычинками. Созревают в возрасте около года, первые нересты начинаются при достижении половины взрослого размера.

Этих рыб обычно делят на две экологические группы. Основная разница между ними – способ питания, отсюда небольшая разница в поведении. Первая группа – мбуна: рыбы, живущие вблизи побережий, основная пища – водорослевые обрастания. Вторая группа – утака: предпочитают водные пространства, но вблизи скал; основная пища – мелкие животные: планктон, насекомые, мальки рыб. Названия мбуна и утака перешли в аквариумистику от местных рыбаков.

Условия содержания одинаковые, можно компоновать аквариум из двух групп. Объём желательно от 150 литров, с каменистыми скальными ландшафтами и большим количеством укрытий, и простором для плавания. Постоянная фильтрация и аэрация обязательны, т.к. рыбы любят чистую воду с минимальным количеством растворённого органического вещества, регулярная подмена воды, но не более 20% за раз. Оптимальное значение Ph 7,5-8,2; самое главное, чтобы не было резких скачков. Температура 22-28С, оптимальная 24-26С, выдерживают повышение до 35С и понижение до 18С. Любят подсоленную, около 3-х промилле, воду, причём лучше морской солью. Для рыб акклиматизированных недавно это может являться обязательным условием. Также подсол может служить стимулом нереста. В солоноватой воде лучше развивается икра, сами рыбы во время инкубации вырабатывают солёный секрет, которым обрабатывается икра во время перемешивания. Важно, чтобы аквариум был оборудован достаточным количеством укрытий, причём располагать их лучше не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости. Спереди следует оставить пространство для плавания рыб.

Нередки случаи, как межвидовой, так и межродовой гибридизации. Случается, что даже при наличии партнёра своего вида, рыба соблазняется на представителя близкого вида, а иногда и на вовсе не похожего. Большинство, получающихся гибридов, плодовиты.
Аватара пользователя
дима рыбак
Участник
74 5
Миасс

Как разводить малавийских цихлид?

#462815

Сообщение дима рыбак » 04 мар 2016, 12:55

Сегодня отсадил самку аулонокары в отсадник,с зобом она уже 11 дней. Смотрю она стала выплёвывать ещё не совсем сформированых мальков, скажите это нормально?

Вернуться в «Аквариум для новичка, общие вопросы»