Обнаружен Adblocker: наш форум существует благодаря рекламе. Пожалуйста, отключите блокировщик или зарегистрируйтесь.
Бурые и диатомовые - что есть что?
8 сообщений
• Страница 1 из 1
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Читал в разных источниках про водоросли, и вот что заметил - практически везде есть некая путаница - что такое бурые и что такое диатомовые? В некоторых источниках это синонимы, как бы одно и то же, в других - это отдельные самостоятельные группы, а в третьих - бурые включают в себя группу диатомовых. ( В поисковиках, например, иногда при запросы "бурые" выдают "диатомовые" и наоборот, да и на форумах тоже все это путают)
Что скажут специалисты - все-таки как соотносятся диатомовые и бурые? Это разные группы, или одно и то же с разными названиями, или одно включает в себя другое?
дядя Вова
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Всегда считал, что это одно и тоже.
Metal
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Metal Всегда считал, что это одно и тоже.
Аналогично.
Roman
b-men
b
b-men
Пенза
40
Если рассматривать строго с биологической точки зрения это разные типы водорослей.
b-men
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
А по моему, бурые, это аквариумный сленг, означающий "диатомовые".
Metal
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Посмотрел в википедии - не так.
Бурые водоросли (лат. Phaeophyceae) — отдел автотрофных хромистов. В жизненном цикле всех представителей присутствуют многоклеточные стадии. Преимущественно морские формы, лишь восемь видов перешли к существованию в пресных водоёмах.
Бурые водоросли включают 1500 видов, которые объединены в 265 родов, из которых достаточно известны Ламинария (Laminaria), Саргасс (Sargassum), Цистозейра (Cystoseira).
Бурые водоросли в хроматофорах содержат бурый пигмент фукоксантин (C40H56O6). Этот пигмент маскирует остальные пигменты.
В отличие от других водорослей, для бурых водорослей характерны многоклеточные волоски с базальной зоной роста.
Некоторые бурые водоросли употребляются в пищу.
Диатомовые водоросли, или диатомеи (лат. Bacillariophyta) — группа хромистов, традиционно рассматриваемая в составе водорослей, отличающаяся наличием у клеток своеобразного «панциря», состоящего из кремнезёма. Всегда одноклеточны, но встречаются колониальные формы. Обычно планктонные или перифитонные организмы, морские и пресноводные.
Являясь основной составляющей морского планктона, диатомовые создают до четверти всего органического вещества планеты.
serj973
Сергей Козлов
С
Сергей Козлов
Украина Кривой Рог
18
/ 16 раз
Я считаю, что это разные водоросли. Бурые развиваются в местах нехватки освещения, а вот диатомовые как раз наоборот и главное их отличие, что диатомовые появляются там, где много силикатов в воде. Мало того, они без силикатов даже не могут развиваться. Дело в том, что панцирь этих водорослей состоит из кремния (это те же силикаты). Вот это видео мне раскрыло истину https://youtu.be/s6z9V9b2C9w?t=643 видео, конечно лучше просмотреть целиком.
Сергей Козлов
Blok One
B
Blok One
Сибирь сибирская
367
/ 124 раза
:co_ol: Точно ! У меня на керамике оксидаторов регулярно вылезает ДИАТОМА и я долго не мог понять почему в одном аквариуме эти "бурые" не объедают гастромизоны ! А они далеко не профаны в сошкрябывании бурых водорослей и бактериалки... Значит им не катят ДИАТОМОВЫЕ, которые с силикатным панцирем, не могут они это физически соскрести своим мягким ртом без роговицы. Ну, и башенки оксидаторов (модели А) всегда "тянутся" к свету и, по идее, бурых на них не должно появляться... А они появляются, значит это не бурые :-):