Нитрит в аквариуме

Phoenix576
P

Королёв
86 / 12 раз

Всем привет! В общем имею 112л акву, запущенную месяц назад, в ней проживают совсем молодые (возраст не более 4 мес.) 4 x моллинезия сфенопс,
4 х тайерия косая, 3 х меченосца, 2 х сиамские лисички, 1 х анциструс и 3 креветки амано, все живы и с виду здоровы (тьфу-тьфу), аква достаточно густо засажена растениями (камомба, эхинодорусы теннелусы, валлиснерия, таиландский папоротник, анабуасы нано, крупные анубиасы). Всё в принципе нормально (есть проблемы с бородой, но вроде рост её упал до 0), стоит внешний фильтр aqael unimax 250 (сейчас там заправлены: керамика, губки, синтепон, биошары, биокерамика), также в акве лежит довольно крупная мангровая коряга. Неделю назад мерил параметры воды после подмены, было нитрит 0, нитрат 0, ph 8,
kh 7, gh 9. Сегодня хотел сделать подмену воды, но весь день был сильно занят, домой пришёл поздно, короче завтра решил подменить, на всякий случай померил параметры воды в акве и был слегка шокирован: нитрит 2мг/литр, нитрат 25 мг/литр, ph 8,5. Рыбы себя ведут как обычно, никто не умер (проверил несколько раз), вода абсолютно прозрачная и не пахнет, конечно зреет вопрос откуда такой убийственный уровень нитритов? Кормлю рыб два раза в день, пятница разгрузочный, хлоповидным кормом от тетры, вечером ещё кидаю сомику и креветкам таблетку (возможно она сильно пылит, но её вроде как всю уплетают до конца, с помощью моллинезий ) или чипсину для сомов. Ещё проблема с сифонкой грунта из-за густой посадки растений, местами где-то могу просифонить, но таких мест не много. Сейчас добавил sera toxitec, надеюсь до завтра его действия хватит, а уж завтра буду подменивать и сифонить... В общем интересно что опытные аквариумисты думают по этому поводу, нормален ли такой рост нитритов за неделю и сколько % воды завтра подменить (сейчас уже не могу)?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

Phoenix576 Кормлю рыб два раза в день
Phoenix576 вечером ещё кидаю сомику и креветкам таблетку
Phoenix576 или чипсину для сомов
По моему отсюда и нитриты.
Phoenix576 сколько % воды завтра подменить
А как часто и по скольку меняете обычно?

Phoenix576
P

Королёв
86 / 12 раз

Обычно 1 раз в неделю 25-30л

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

Ну если рыбы в порядке смените завтра литров 40 и перекармливать заканчивайте.

Phoenix576
P

Королёв
86 / 12 раз

Может стоит теперь стоит кормить один раз в день? И таблетки для сомов не использовать?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Я бы вообще с недельку кормил через раз.

Phoenix576
P

Королёв
86 / 12 раз

А чём посоветуете кормить анцика?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

Phoenix576 Может стоит теперь стоит кормить один раз в день
И я про то, один раз и чтобы съедали за пару минут.
Phoenix576 И таблетки для сомов не использовать?
Попробуйте раз в два дня, на ночь, перед выключением света.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

1 таблетка на общем фоне "погоды не сделает"))) А аманок-то кормить зачем?

Phoenix576
P

Королёв
86 / 12 раз

Smelov
Хорошо, спасибо, так и буду делать, но я вроде всегда следил чтобы всё съедали, кидал маленькими щепотками, чтобы всё съели. Всё же думаю тут таблетки для сомов большую роль сыграли, теперь буду пореже их использовать... И когда лучше кормить основную массу рыб? Через час после включения или за час до выключения?
Ю.В.
Не то чтобы я их кормил, но они охотно эти таблетки уплетают, иногда даже нагло отбирают чипсину у бедного сома и тащат куда-то в кусты (но останков таблеток и чипсов я не замечал)