Селитра Но в личку не могу написать - пока статус не позволяе
А ты, типа, не знаешь, как меня еще найти)))
Не помню- если не с 10, то с 20 месаг ЛС открывается.
Ю.В.
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
:ne_ot_ho_di:
Metal
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
:smu:sche_nie:
Ира, раз уж коснулись этой темы- твое мнения об антраците, как грунте. С т.зрения цвета и механики (довольно невысокая отрицательная плавучесть, легкая окатываемость), мне кажется, был бы прекрасный грунт. Что с примесями и как отнесутся растения?
Ю.В.
Селитра
С
Селитра
Украина
250
/ 481 раз
Я использую антрацит в качестве грунта уже 4 года. Причем, собирала на ж/д насыпи и в прибрежной полосе Азовского моря.
1. Грунт великолепный по всем параметрам - не обрастает, не пылит (я использовала его в микроаквариумах и собирала по камешку, а не насыпью), не теряет блеска. К нему даже анубиас прирос - зубами не отдерешь.
2. Абсолютно нейтрален - не красит воду, не влияет на моллюсков и ракообразных, никак не меняет параметры воды.
3. Негативного влияния на простую травку не заметила. Слишком позитивного - тоже. Может, просто не наблюдала
Теперь о примесях. Если антрацит брать насыпью - естественно, он будет содержать примеси породы и пыли, ибо он довольно хрупкий. Примеси могут быть разные. Но все это можно удалить путем промывки, как это делается с другими грунтами. Если брать камни покрупнее - там проблем быть не должно. Даже если и будут какие-то вкрапления в сам монолит, они либо твердые и нерастворимые, либо крошащиеся и вымываемые под водой. Поскольку я не очень большой знаток углей (в институте просто проходили - я металлург по образованию), особых тонкостей я не знаю. Это общая информация и мой опыт. Но если надо - поищу. Но мне не попадались антрацитовые камни с включениями.
На днях мне пришлось обращаться к братьям-аквариумистам в Донецке и Луганске с просьбой о приобретении больших глыб антрацита - около 30 см. Так это большая проблема! Насыпью еще можно достать (фракция около 3-5 см), а глыбы - только из забоя. А добывают в Украине его в г. Антрацит Луганской обл. Но друзья мне все-таки помогли.
Селитра
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2313 раз
Как-то попадалась книга по горному делу, так там выбраковка угля - пыль, мелкая фракция, позиционировалась как удобрение, так что, скорее всего и здесь польза.
Теперь задумываюсь - 140 на подходе, а мелочи в углярке :ps_ih: , и сеять есть чем. Осталось только решится.
serj973
Селитра
С
Селитра
Украина
250
/ 481 раз
В 2005 году на мастер-классе по оформлению аквариума один киевский дизайнер в качестве подкормки использовал дробленый уголь для барбекю, который продается в магазинах. Если честно, я не нахожу в этом смысла - уголь является практически чистым углеродом, который находится в недоступной для растений форме. Разве что только примеси.... Но это сугубо мое личное мнение.
И если надумаете использовать мелкую фракцию под основным грунтом, желательно разделить их строительной сеткой, чтобы не было мути при черенковании и пересадке растений. Один раз я наступила на эти грабли - баловалась биогумусом без строительной сетки под грунтом. Растения за неделю из аквариума выскакивали - не успевала ловить. Но вспоминала все идиоматические обороты и выражения, когда пыталась вытащить из грунта пенек лимнофилы или другой длинностебельки (не говоря о других растениях с мощной корневой системой )- корни тянулись на весь аквариум и сплетались в сплошную сетку. При этом весь гумус оказывался в виде взвеси в воде и оседал на растениях.
Селитра
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2313 раз
Уголь для барбекю - он же древесный, почти активированный - скорее собиратель на начальном этапе - но в последствии, возможно. Но смысла нет.
А вот каменный - это вся таблица Менделеева, вообще-то и древесный то-же - этож все растения б/у, и все, что нужно растениям, там есть, только каменный скорее отдает - забирал он все то время, пока собственно углем становился :-):
serj973
Nikolaykz
N
Nikolaykz
Караганда Казахстан
578
/ 129 раз
givoglotik можно ли использовать отработанную и "перегоревшую" породу в качестве грунта? На нейтральность проверил -
Шахтная порода, во всяком случае наша, в воде превращается в глинистую кашу.
Nikolaykz
givoglotik
g
givoglotik
Россия
534
/ 48 раз
Вобщем, как я понял, что овчинка выделки не стоит, так как даже собирая породу на одном и том же терриконнике, больше того, на одном и том же месте, можно нарваться на породу с тяжелыми металлами, которые в ближайшем, а возможно и не очень, будущем положат весь аквариум.