Ирбис, конечно вместятся, и 4 пары. Также как и золотые в 10 литрах. Только продавцам верить нельзя. Гастарбайтеры тоже живут в маленьком помещении по 10 человек, но разве это жизнь? Рыба и вырастает красивой и вырастает до своих нормальных размеров только в подходящих условиях. В неподходящем объеме рыба не вырастет до своих размеров и может просто "затянуться". Да, многие держат скалярий в 100 литрах и даже меньших объемах, но это не означает что рыбам там хорошо. ИМХО я тоже хотела скалярий в 100 литровый, но передумала т.к. жалко рыб. Для меня сейчас даже гурами кажутся большими для 100 литров.
Для меня решающее значение это тесты. Если все в норме, то можно и такое население оставлять
yulia211
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6357
/ 3609 раз
Ирбис Фильтр Sea Star "HX-1380F" 1800л/ч.
Да, фильтр с двойным-тройным запасом. :co_ol: Рыб не "сдувает"? :-):
Я бы за перенаселение не переживал.
Протестировать воду в аквариуме и воду в водопроводе, а дальше оно видно будет
Скалярий ИМХО можно оставить, раз отдать некому. Я бы точно оставил.
serg_42
Ирбис
И
Ирбис
Александровск-Сахали
48
/ 2 раза
Аммиак/Амоний 0,5. Нитрат 40. Нитрит 0,05.
Сделала подмену 30% с перекисью водорода (скорая помощь) сливала 40% общего объема воды, сифонила грунт. Поставила второй фильтр AQUAEL FAN FILTER 2PLUS с флейтой (рыб не сдувает, течение нормальное), наполнитель губка и циолит. Отдала 3 анцитрусов. Осталось 2гурами, 2скалярии, 1 анцитрус, 1коридорас.
Воду на замену покупала, брала с водопровода(уже имелась отстоиная) и с родника.... И тест показал небольшие, но всё же есть нитрат и аммиак/амоний, во всех трёх источниках...
Ирбис
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6357
/ 3609 раз
Ирбис Аммиак/Амоний 0,5.
Ого! :sh_ok:
Это много. :-(
Ирбис
И тест показал небольшие, но всё же есть нитрат
НитрАт он всегда есть. Если в районе 5-10 мг/л - то нормально.
Ирбис
и аммиак/амоний, во всех трёх источниках...
аммиак/амоний в водопроводе - сколько?
serg_42
Ирбис
И
Ирбис
Александровск-Сахали
48
/ 2 раза
Тесты Нилпа, при 0 должен быть жёлтый но он чуть зеленоватый я думаю 0,1 в аквариуме был желто-зеленый
Ирбис
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6357
/ 3609 раз
Ирбис я думаю 0,1
Ну, в этой ситуации, после того как всё устаканится, я бы наверное делал бы две подмены воды в неделю по 15%, дабы залпом не повышать уровень аммиака в аквариуме из-за плохой воды в водопроводе.
Нитрат будет выводится, а аммиак разбавляться аквариумной водой, которую успеют обработать полезные бактерии.
Фильтры/фильтр должен работать круглосуточно! Пусть работают оба или только один - но всегда.
Максимальная остановка любого из них - не более 2...3 часов. Иначе снова будет печалька.
serg_42
Ирбис
И
Ирбис
Александровск-Сахали
48
/ 2 раза
Спасибо большое
Ирбис
Ирбис
И
Ирбис
Александровск-Сахали
48
/ 2 раза
Если я буду вынемать фильтр и мыть его каждый вечер и там будет находиться только губка для мех. читски? И что делать в ситуации когда допустим нет света несколько дней? Для аэрации на такой случай имеется компрессор на батарейках, но а с фильтрами что? Как убрать из них мертвые бактерии?
Ирбис
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6357
/ 3609 раз
Ирбис Если я буду вынемать фильтр и мыть его каждый вечер и там будет находиться только губка для мех. читски?
Ирбис И что делать в ситуации когда допустим нет света несколько дней?
Тяжелый случай. :sh_ok:
Надеяться на грунт. Часть бактерий живёт в грунте. Распылитель воздуха ближе к грунту - поток воды создаст какую-никакую циркуляцию воды.
Если предполагается длительное отключение света, то губки лучше вытащить и оставить плавать в аквариуме. Так хотя бы часть бактерий уцелеет.
Ирбис Как убрать из них мертвые бактерии?
После длительного отключения - ни в коем случае не включать фильтр, а наполнители тупо промыть в проточной воде.
Это будет по сути перезапуск фильтра. Аммиак снова подскочит. Мониторить азотистые и действовать по пункту 1 Критические ситуации в аквариуме - как себя вести?.
serg_42
Ирбис
И
Ирбис
Александровск-Сахали
48
/ 2 раза
Хм... Но я собираюсь отключать и промывать только один фильтр с мех.чисткой а фильтр с циолитом работать будет постоянно. Второй фильтр нужен для циркуляции воды по аквариуму. Т.е. на циолите будет биофильтр. Так не получится?