Формально - да. Но, повторюсь, специалист в области водоснабжения мне сказал, что горячая вода гоняется в котлах (собственно, для нагрева), которые, грубо говоря, никто не чистит. Поэтому он мне советовал в кастрюли и чайник наливать только холодную.
flicker
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Не в котлах, а в бойлерах, где есть вероятность утечки воды от ТЭЦ - а вот она еще как обработана. Но это вполне просто выяснить у сантехников - какой бойлер стоит, как давно менялся и.т.д.
serj973
Селитра
С
Селитра
Украина
250
/ 481 раз
Раз котлы никто не чистит, значит, там нет никакой химии (судя по мнению специалиста). При нагреве соли кальция выпадают в осадок (в том котле, о котором говорил специалист), следовательно, горячая вода мягче холодной (это что касается солевого состава). Но при этом горячая вода более коррозионно активна, чем холодная, и по пути следования к потребителю обогащается продуктами коррозии. Т.е., в основном, солями железа, т.к. трубы водоснабжения стальные. Именно поэтому не рекомендуют горячую воду употреблять в пищу. Но еще раз повторюсь: подается она в магистраль без всякой дополнительной обработки. И при Союзе было так, а сейчас и подавно - реагенты дорогие :-): Дай Бог,чтобы на станциях водоподготовки выполняли хотя бы то, что необходимо по технологии
Селитра
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Что-то ясности нет - вода горячая та-же - из одной трубы, но в горячий кран попадает пройдя на десяток метров больше - если есть бойлер, и столько-же, если котел - так что она просто чуть мягче - чуть такое малое, что им можно пренебречь.
serj973
Селитра
С
Селитра
Украина
250
/ 481 раз
В бойлер вода попадает уже подогретой на ТЭЦ. В бойлере она только догревается. Продолжительность этой магистрали , сами понимаете, различная. И очень немалая. Вот это тоже надо принимать в расчет.
Селитра
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Сереж, я не сильно большой химик)), но помнится есть какой-то закон, согласно которому при повышении Т, если не ошибаюсь, на 10 град, скорость реакции возрастает, если не ошибаюсь, вдвое. Отсюда, вероятно, в горячей воде возрастает то количество дряни, которое ей удается собрать в трубах. По-сравнению с холодной.
serj973 пройдя на десяток метров больше
В больших городах это расстояние измеряется сотнями метров и, соответственно, десятками минут лишнего контакта с трубами. Поправьте меня, если ошибся.
Ю.В.
Селитра
С
Селитра
Украина
250
/ 481 раз
Что мы строим предположения? Кому интересно, почитайте о системах горячего водоснабжения, как и откуда берется вода
Нагретая в водонагревателе вода по подающему трубопроводу посту-
пает в систему горячего водоснабжения, из которой потребители используют
ее для бытовых и производственных целей. Взятая из системы вода пополня-
ется из водопровода. Для подогрева остывшей в системе воды прокладывает-
ся циркуляционный трубопровод, который соединяет систему горячего водо-
снабжения с водонагревателем
Селитра В бойлер вода попадает уже подогретой на ТЭЦ. В бойлере она только догревается. Продолжительность этой магистрали , сами понимаете, различная. И очень немалая. Вот это тоже надо принимать в расчет.
Не везде, в нашем городе в подвалы благоустроек заходит одна труба с холодной водой, а уже в теплоузлах домов нагревается в бойлерах, теплоснабжение напрямую ТЭЦ, котельные.
LukAlex
Селитра
С
Селитра
Украина
250
/ 481 раз
Не могу поправить ссылку, но там описаны разные схемы водоснабжения - однотрубные, двухтрубные,тупиковые, закольцованные, секционные....
Везде используется вода из водопровода без всякой дополнительной подготовки
Циркуляционная вода (которая находится в замкнутом контуре и подогревает расходную) в самом деле умягчается. И действительно в аварийных случаях может смешаться с расходной. Но так ли это часто бывает, и в каких соотношениях она смешивается - другой вопрос.