Подбор растений для маленького аквариума

СОЛЮШКА
С

Пенза
28 / 2 раза

И снова здравствуйте, ну никак я без вас :-): . Очень долго искала в Пензе живые растения для аквариума, и вот наконец-то, свершилось чудо :ya_hoo_oo: Есть именно Пензенский интернет-магазин растений с доставкой на дом. Посмотрела по каталогу, растюшки очень даже ничего (не знаю правда, как в жизни будет их состояние). Помогите определиться с подбором растений. Аквариум шестиугольник (почти круглой формы) длины-ширины нет, в диаметре 40см. Высота 70 см. Литраж 35-40 литров. Сейчас растения -только пластмасски китайские. Рыбки: 4 моллинезии, 4 неона, петушок, акулий бал. Грунт-мелкая галька, песка нет. фильтрация, аэрация-круглосуточно, прямой свет из окна не попадает, но и подсветки искуственной нет (в комнате очень светло, аквариум стоит в углу от окна). Понравились растения: апоногетон криспус, бликса японская, кабомба красная, эхинодорус тропика, гигрофила, дифформис, ротала макрандра, эриукаулон, тонина.Подскажите, будьте добры какие из них могут подойти в мой аквариум? На что обратить внимание при покупке? Какие категорично нельзя? И каким образом осуществить саму посадку? (вопрос возник в связи с тем, что аквариум уже запущен, как быть с рыбками, водой, выгружать все или каким-то образом ухитриться посадить растюшки прямо в залитом аквариуме (боюсь, что егом надо быть, аквариум-то высоковат :nez-nayu: ).И самое главное: сколько купить, чтобы не ошибиться, а то будет не аквариум, а клумба. Спасибо. Пока не дождусь ваших ответов, ничего покупать небуду :-): А то накосячу, как с рыбками. А потом будет :sh_ok:

Innesi
I

Москва
902 / 105 раз

Если у вас диаметр 40 см, а высота 70, то как же у вас может быть объем 35-40 литров? Надо сначала выяснить или вы указали не те размеры, или у вас не 40 литров

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Сами посчитайте: объем = площадь дна*высоту. Кто вам сказал что там 40 литров мне интересно)

СОЛЮШКА
С

Пенза
28 / 2 раза

Объем в литрах взяла ,так сказать," померив попугаями". Кастрюля 5 литров (написано на кастрюле), если етими кастрюлями наливать воду в аквариум, то до самого верха нужно 8 кастрюль, я до верха не доливаю, поэтому думаю что 35 литров воды вливаю. (не думайте, что это я для рыбок так воду заливала, это был эксперимент, на определение объема посудины, до покупки рыбок и заливки воды). Может я и не правильно думаю и считаю, тогда подскажите, как ?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

СОЛЮШКА
С

Пенза
28 / 2 раза

Мда, если считать математикой, а не попугаями , сумма получается другая :smu:sche_nie: Ну может высоту, диаметр не так померили?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Может, есть смысл кастрюлю проверить? Математика обычно не подводит))

СОЛЮШКА
С

Пенза
28 / 2 раза

Ю.В., спасибо за калькулятор. Позвонила с работы домой, померили еще раз высоту, грани с точностью до сантиметра . В соответствии с калькулятором получается 37.12... литра. Ну как мерили первый раз, я не знаю :smu:sche_nie: , ой правда, стыдно-то как :smu:sche_nie: (мерила не я , муж (наверное на глаз прикидывал) :-)

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

СОЛЮШКА но и подсветки искуственной нет
Ольга, вот это, к сожалению, фактор очень печальный. Дело в том, что выбирать растения нужно будет в зависимости от оснащения аквариума светом. Сейчас, когда светлое время года, некоторые растения будут расти и у вас, но пройдет несколько месяцев, и наступит осень-зима с очень малой естественной освещенностью. Рассчитывать на обычное верхнее освещение в комнате для нормального растений очень сложно.
Для живых растений необходим свет над аквариумом. Обычно лампы вмонтированы в крышку или устанавливаются на кромках аквариума. Но так или иначе такой свет необходим. Если всего этого нет, в крайнем случае нужна подходящая настольная лампа или каким-то образом приспособленный торшер. Чтобы свет попадал непосредственно в аквариум.

Подумайте, как бы вы могли решить проблему со светом. От этого и будем начинать выбирать растения.

Пока на данный момент можно приобрести роголистник, элодею, валлиснерию, поробовать гигрофилу или апоногетон, анубиас нана, но это все очень навскидку, приблизительно, а лучше всего посмотрите пока здесь. Поищите понравившиеся растения и обратите внимание на требования к свету.

А вообще-то высота 70см - это редкий случай. Высота водяного столба очень большая. Возможно, придется и о боковой подсветке подумать. Фото аквариума можете сделать?

СОЛЮШКА
С

Пенза
28 / 2 раза

Прошу прощенья за неверную информацию (уже и на работе все над моей математикой смеются, работаю-то в банке)). Высота аквариума 50 см. ширина одной грани 17 см. Граней 6+ грунт.Аквариум стоит в комнате на комоде, рядом с аквариумом лампа (вроде декоративно-настольной, можно будет если что повернуть ее над аквариумом). У аквариума крышки нет, может продавался так, не знаю, может потеряли, может недодали (аквариум по наследству подарили). Сторона комнаты южная, в комнате всегда светло очень и осенью и зимой (конечно в пределах времени).Фото пока не могу, фотик отдали знакомым, они отдыхать поехали.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

50 см -это, конечно, не 70, но тоже немало. Водяной столб очень высокий. Если освещение делается верхнее, мощность ламп должна быть тем больше, чем больше высота водяного столба. А теперь расскажите, какой у вас настольный светильник? Под лампу накаливания (обычная колба) или под современную знергосберегайку какой-либо формы, и вообще, сколько там самих ламп - одна или несколько. Естественного освещения все равно будет недостаточно для роста растений. Сейчас очень много материалов по освещению аквариумов, в том числе и на этом форуме. Почитайте, там много полезного материала.
Для живых растений нужен световой день (это когда включены осветители) примерно от 9 до 12 часов в зависимости от условий и состава растительности. И еще - или я невнимательно читал, или в ваших сообщениях действительно этого нет - что у вас с грунтом? Какой по фракции (величина частицы), искусственный или натуральный? Грунт тоже очень важен для живых растений. И то, что подходит для пластика, может совсем не подходить для живых растений. А посадить растения можно и не удаляя всю воду и рыб, это не так уж и сложно, вот только при высоте вашего аквариума рукой достать не так то легко, но можно высаживать специальным приспособлением. С растениями не бойтесь купить лишнее, но сначала все-таки определитесь со светом и грунтом.