Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Металлогалогеновое освещение в аквариуме.

Реклама
Я как бы не знаю, но думаю любой брызг будет хана лампе(((
Прожектор висит примерно 20см над водой, думаю брызги не достанут
Можно если осторожноБолик писал(а):можно без стекла или нет?

У меня без стекла работает уже год, расстояние от воды до лампы 24 см.
Обычные стекла действительно лопаются, тоже пробовал, нужно термостойкое.
Василий, пошукай по дачам или сараям старую газплиту, на духовой двери - то, что тебе нужно ;)
Подходит время замены своих Т5. Задумался над заменой света на МГ. Банка 100л 85 см в длинну ~ 30см столб воды. Если поставить два прожектора 70вт (может посоветуете подходящий) лампочки хочу поставить HQI-TS 70/D EXCELLENCE (RX7s 5600K 117x19) эт нормально? Еще вопрос для поджига лампы ЭПРУ нужно брать на 70 вт (PTi 70/220-240 S) или брать с запасом (PTi 150/220-240 S)?
Объясните, пожалуйста, как подключаются МГ прожекторы. Я не совсем понимаю. На сайтах эти прожекторы показаны без всяких розеток, шнуров и т.п., просто фотка одного прожектора и все. Нужно ли еще что-то покупать, чтобы подключить МГ прожектор?
Если покупать готовый, то просто включить в розетку)))
Не очень понятен вопрос. Надо или подробнее или картинку о чем речь.
Не очень понятен вопрос. Надо или подробнее или картинку о чем речь.
- Sapozhnikov-Aleksey
- Житель
- 646 372
- Москва
Добрый вечер!
У меня аквариум 52 литра. 50х30х35. Решил себе поставить МГ светильник.
Выбрал вот такой прожектор http://www.electro-mpo.ru/card13668.html#.T5gvWLNzlhc
Выбрал вот такую лампу http://www.fishome.ru/product_19194.html
Подскажите, кто пользовался, стоит поискать что нибудь получше или эти хорошие?
И еще какой ЭПРА лучше брать?
Заранее благодарен!
У меня аквариум 52 литра. 50х30х35. Решил себе поставить МГ светильник.
Выбрал вот такой прожектор http://www.electro-mpo.ru/card13668.html#.T5gvWLNzlhc
Выбрал вот такую лампу http://www.fishome.ru/product_19194.html
Подскажите, кто пользовался, стоит поискать что нибудь получше или эти хорошие?
И еще какой ЭПРА лучше брать?
Заранее благодарен!

- kiskas1970
- Участник
- 80 70
- Тольятти
Здравствуйте, хочу показать мой вариант освещения МГ, в магазинах света есть всраиваемые плафоны МГ, я купил у себя за 250р. шт, что в них хорошо, так это то, что они не требуют переделки контактной группы, и к ним подходит МГ лампа 150 ват, подвес я собрал из системы монтажа торгового оборудования "Джокер", арматуру собрал сам дросель + поджигайка,
это я подсмотрел в инете вот фото

это мой вариант

это я подсмотрел в инете вот фото

это мой вариант

Тоже нашел что-то подобное (устраивает по цене, правда лампы МГ дорогие:( на тот прожектор, что я присмотрел, стоит 500 руб. - 150 ватт). Так вот, есть аква 90*40*50 (180л.), не многовато будет прожектора с МГ лампой на 150 ватт на такой объем или если повесить на высоте сантиметров 20-30 не будет чересчур?
- Вложения
-
[Расширение gif было запрещено, вложение больше недоступно.]
- Sapozhnikov-Aleksey
- Житель
- 646 372
- Москва
МГ светит пучком. Где то читал что МГ светит пятном диаметром 60 см.РИФ писал(а):не будет чересчур?
не сталкивался с такой информацией. Похожу по интернету, почитаю, более подробноSapozhnikov-Aleksey писал(а):МГ светит пучком. Где то читал что МГ светит пятном диаметром 60 см.
Размер "пучка" зависит от высоты подвеса.Sapozhnikov-Aleksey писал(а):МГ светит пучком. Где то читал что МГ светит пятном диаметром 60 см.
Что бы осветить 90см придется вешать выше, так что перебора не будет.РИФ писал(а):если повесить на высоте сантиметров 20-30 не будет чересчур?
- Sapozhnikov-Aleksey
- Житель
- 646 372
- Москва
Это прожектор, не фонарь. Мне кажется он так и будет пучком светить. Может стоит два по 70 поставить?
как Вам такой вариант? стоимоть прожектора 2200 деревянных, стоимость лампы 500-900 руб. Итого: 2200+700 (ср. цена)=2900 руб. Считал себе свет на основе Т5 - нужно 4 лампы по 24 ватта, 2 эпры + крышку изготовить (купить материал), получается сумма, поболее, чем стоимость прожектора.Smelov писал(а):Что бы осветить 90см придется вешать выше, так что перебора не будет
Добавлено спустя 57 секунд:
два по 70 уже не так привлекательно смотрится, уже к 6000 цена подползаетSapozhnikov-Aleksey писал(а):Это прожектор, не фонарь. Мне кажется он так и будет пучком светить. Может стоит два по 70 поставить?
Вот Мой вариант, имхо конечно -РИФ писал(а):как Вам такой вариант?
РИФ писал(а): свет на основе Т5 - нужно 4 лампы по 24 ватта, 2 эпры + крышку изготовить
Аквариум пресноводный травник или морской?РИФ писал(а):Так вот, есть аква 90*40*50 (180л.), не многовато будет прожектора с МГ лампой на 150 ватт на такой объем или если повесить на высоте сантиметров 20-30 не будет чересчур?
Но в любом случае, стандартная форма отражателя МГ дает эффективное пятно 60*60 (бывают асимметричные).
Т.е. края у вас будут недосвечены всегда.
ну вот и померла идея:( или на 2 фонарика раскошеливаться надо (пресноводный)Roman писал(а):Т.е. края у вас будут недосвечены всегда.
Появилась новая информация: мин. высота подвеса такого плана прожекторов 80 см.Smelov писал(а):Размер "пучка" зависит от высоты подвеса.