Купил новую баночку 60 литров в которую планирую поселить несколько гуппяшек, парочку боций и сомика с улитками, но походу накосячил - сразу посадил и растения (почему то думал, что сажать надо сразу). Не возникнет ли теперь каких проблем? Рыб/улиток и пр. в банке сейчас нет, только грунт, растения, декор и постоянно работающий фильтр.
PS Почему растения аквариумные такие дорогие? За 4 пучёчка разных листочков (название не помню) взяли 900 рэ!
ermiht
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Как правило, с большинством растений проблем не возникает (если правильно выставлен свет, подходящая температура и параметры воды, подходящий грунт(впрочем, грунт нужен не всем растениям). Но есть очень сложные и требовательные растения, которые плохо переносят изменения условий, но такие обычно содержат очень опытные аквариумисты и специалисты по травникам.
Растения не все такие дорогие. Есть значительно дешевле. Не знаю, какие купили вы, но, предположим - валлиснерия, элодея, роголистник, синема, индийские папоротники, некоторые мхи и многие другие - совсем даже не дороги. (Я, например, на прошлых выходных купил два шикарных микросориума по 4-5 листов и длиной 25-30 см и плюс к ним апоногетон волнистый см около 20 - все вместе за 200 р.)
Самыми дорогими бывают редкие, т.н. коллекционные растения, но и условий и ухода они требуют соответствующего.
дядя Вова
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Только боции улиток, скорее всего схомячат.
Ю.В.
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Каких боций собрался сажать в столь малый объем? Парами боций не держат, они стайные рыбы!
Metal
LukAlex
L
LukAlex
Чита, Россия.
83
/ 55 раз
Я всегда так запускал аквы - грунт - оборудование - вода чтобы грунт был влажный - дизайн, камни, коряги, посадка растений - вода полный объём (если есть старые аквы - вода из них чем больше тем лучше, по обстоятельствам), улитки - включенеие аппаратуры, кроме освещения - сутки в таком состоянии - накрытие аквы, чтобы не проникал свет - 3-е суток - без накрытия включение освещения - от 3-х до 7-ми суток - готово! :-): можно запускать рыб.
LukAlex
Леночка
Л
Леночка
Сочи
352
/ 119 раз
На форуме есть статьи по запуску и дальнейшему обслуживанию.
Не буду полностью выкладывать то, что писала, кратко:
Аквариум необходимо промыть, установить на тумбу и протереть. Установить оборудование – фильтр, аэрация, обогрев, термометр .
В аквариум насыпаем промытый грунт слоем 3-5 см. Если грунт был куплен в магазине, его достаточно промыть, если же вы решили взять грунт с озера, реки, моря, такой грунт необходимо прокипятить и промыть перед укладкой в аквариум. Я рекомендую сразу выбрать грунт фракцией 2-4мм. Так как впоследствии, а может и сразу, вы захотите высадить растения. Такая фракция грунта считается оптимальной для большинства видов растений. При более мелкой фракции 0.7-2 грунт может сильно заиливаться и закисать, что вызовет массу проблем.
После того как уложен грунт, расставляем декорации (коряги)
Наливаем воду в половину объема аквариума. Высаживаем растения. Для новичков я рекомендую приобрести и высадить наиболее неприхотливые растения в содержании.
На задний план можно высадить:
Гигрофила длиннолистая, Бакопа, Криптокорина балансе, Валлиснерия тигровая
Средний план:
Эхинодорус горизонтальный, Папоротник индийский, Криптокорину Вендта, Криптокорина Беккута, Анубиас нана
Передний план:
Элеохарис, Криптокорина «Тропика», Криптокорина Парва
После того как мы рассадили растения, доливаем оставшуюся воду и включаем оборудование.
В первую неделю, а лучше две недели, рыбок в аквариум не запускаем. В аквариуме должно установиться биологическое равновесие. Во избежание вспышки водорослей, сильного помутнения воды свет в аквариуме включаем на 6-7 часов. В дальнейшем, световой день увеличивается до 10-12 часов.
Дополню, как правило обслуживание начинается через месяц после запуска.
По моему не корректно ставить эти растения в один ряд, в смысле размер папоротника индийского для среднего плана перебор, а анубиас в серединке просто потеряется...
Наталья
IRISUS
I
IRISUS
Волгоградская обл. г.Урюпинск
626
/ 198 раз
На главной странице сайта есть справочник растений, с указаниями габаритов, сложности содержания и основных параметров . :a_g_a: ИМХО, если дается совет, он не должен быть категоричным, и как минимум, должен содержать оговорку "или" :a_g_a: . Мне кажется, если учесть объем банки - 60 литров, то, если растения будут куплены согласно рекомендованного списка, по мере разрастания, дадут не очень красивый вид. Принцип "не навреди" хорош не только для врачей. Опять же - ИМХО :ne_vi_del:
IRISUS
Леночка
Л
Леночка
Сочи
352
/ 119 раз
Студентка По моему не корректно ставить эти растения в один ряд
Вот расположение этих растений, никто не потерялся) А анубиасы обычно крепят к камням или корягам.
Леночка
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
На этом фото не могу рассмотреть папоротник, что в общем-то не важно... Вроде бы рябом с анубиасом :nez-nayu: Такая картинка будет не долго, очень скоро анубиас будет не видно, т.к. в данном случае он не на коряге... Посадить-то можно что угодно и как угодно, вопрос в том насколько это целесообразно...
Останусь при своем мнении - папоротник индийский придется слишком часто стричь, а еще лучше обновлять... Проще сажать его на задний план, очень хорошо в углы или средний план, но у боковых стенок. А анубиас нана скорее передний план в тени соседей или средний план, но на корягах и опять же в тени соседей. ИМХО