Как известно, наиболее значимыми причинами возникновения обрастаний в аквариуме являются избыток растворенной органики, температура, интенсивность и продолжительность освещения. Другие факторы имеют меньшее влияние, но тоже вносят свою лепту.
Расскажу, как я борюсь с обрастаниями в цихлидниках и карасятниках - аквариумах без живых растений. Химию можно применять как вспомогательное средство, в комплексе в другими мероприятиями, направленными на устранение причин возникновения обрастаний. Рассмотрим несколько вариантов. УФ не рассматриваю принципиально. Почему - опишу ниже.
1. Удаление растворенной органики. Ее можно проводить как коагуляцией Азотный цикл (органика, аммиак, аммоний нитрит, нитрат) в воде. , так и установкой активированного угля в фильтр. Но за процессом коагуляции можно наблюдать и управлять им и проводить разово, а уголь должен быть в фильтре постоянно. Обязательно производить замену отработанного угля на новый по мере истощения его ресурса (в каждом аквариуме он будет разным, в зависимости от количества закладки и степени загрязненности воды. Это может быть через 2-4 недели). Не верьте тем, кто говорит, что уголь можно регенерировать в домашних условиях промыванием, обработкой солью или другими реактивами. Для восстановления сорбционной способности угля его нужно прокалить в вакуумной печи при 450-500 град в течение 2-3 часов. Так было написано в технологии и происходило на одном из предприятий ВПК.
Очистка воды таким образом лишает нежелательных обитателей питания. Возможно, действует непосредственно и на микроорганизмы, т.к. с помощью коагулянта успешно боролась и с цветением воды и с бактериальной вспышкой.
С помощью угля в фильтре мне удается удерживать баланс в аквариумах годами. Водичка бесцветная, прозрачная, обрастаний нет. Меняю уголь, как только начинает появляться рыжий налет на пластиковых растениях.
*В Киеве на одной крупной фирме практикуют в перенаселенных аквариумах с крупной рыбой забивать внешние фильтры только углем и менять его раз в 3 месяца. Результат - клиенты без сожаления расстаются с немалым гонораром за обслуживание.
2. Мне приходилось принимать на обслуживание такие болота, что не понятно было, с чем имею дело. Видно было, что это водоем, наполненный жидкостью. Приходилось доставать все элементы декора и обрабатывать пергидролем - 35-50%-ной перекисью водорода. Также я обрабатывала грунт, не вынимая его из аквариума. Можно и кипятком с последующей чисткой щеткой, но это дело долгое и хлопотное.
3. Есть варианты с фуразолидоном и перекисью аптечной, но я их не рекомендую ввиду малой эффективности.
4. Куда более эффективное средство ALGAEFIX от AQUARIUM PHARMACEUTICALS
5. Полное затемнение и голодание для рыб годится только в качестве вспомогательной меры, в дополнение к коагуляции или другим мероприятиям. Но в аквариумах с подростками или малышней не годится - рыбу надо кормить регулярно и понемногу, иначе затянется. Да и не против каждого обрастания это эффективно
Теперь расскажу, почему я не рассматриваю УФ. В моей практике был единственный случай, когда мне пришлось его рекомендовать - не было другого выхода. Аквариум стоял в частном доме, в сауне, около бассейна, под стеклянным потолком. Температура не ниже 30, много паразитного света, 2-4 часа попадание прямых лучей. Ну просто караул. Установка УФ помогла в решении вопроса. Во всех других случаях я не видела в нем необходимости.
1. Даже в больничных помещениях никогда УФ не горит постоянно.
2. Постоянное воздействие УФ на микрофлору в аквариуме губит не только патогенную, но и необходимую микрофлору. Результат - снижение иммунитета рыб: любой скачок параметров, подсадка новой рыбы-носителя заболевания может привести к серьезным последствиям. Это все равно, что ежедневно пить аспирин, чтобы не заболеть. А еще хуже - какие-то иммуномодуляторы. По окончании приема неприятности обеспечены. Да и химия (лекарствия) - палка о двух концах: что-то лечим, что-то калечим. Голова перестала болеть - почки схватили. Температуру быстро сбили - печень начала вываливаться. Именно потому я стараюсь не прибегать к постоянно действующему средству. То бишь УФ
Все сказанное - мое ИМХО, прочитанная литература и большая практика. Возможно, у кого-то другой опыт и соображения.
***А вообще я просто не ленюсь делать регулярные и объемные (30-40%) еженедельные подмены и своевременно чищу фильтры.