Как я борюсь с водорослями в аквариумах без растений

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

Как известно, наиболее значимыми причинами возникновения обрастаний в аквариуме являются избыток растворенной органики, температура, интенсивность и продолжительность освещения. Другие факторы имеют меньшее влияние, но тоже вносят свою лепту.
Расскажу, как я борюсь с обрастаниями в цихлидниках и карасятниках - аквариумах без живых растений. Химию можно применять как вспомогательное средство, в комплексе в другими мероприятиями, направленными на устранение причин возникновения обрастаний. Рассмотрим несколько вариантов. УФ не рассматриваю принципиально. Почему - опишу ниже.
1. Удаление растворенной органики. Ее можно проводить как коагуляцией Азотный цикл (органика, аммиак, аммоний нитрит, нитрат) в воде. , так и установкой активированного угля в фильтр. Но за процессом коагуляции можно наблюдать и управлять им и проводить разово, а уголь должен быть в фильтре постоянно. Обязательно производить замену отработанного угля на новый по мере истощения его ресурса (в каждом аквариуме он будет разным, в зависимости от количества закладки и степени загрязненности воды. Это может быть через 2-4 недели). Не верьте тем, кто говорит, что уголь можно регенерировать в домашних условиях промыванием, обработкой солью или другими реактивами. Для восстановления сорбционной способности угля его нужно прокалить в вакуумной печи при 450-500 град в течение 2-3 часов. Так было написано в технологии и происходило на одном из предприятий ВПК.
Очистка воды таким образом лишает нежелательных обитателей питания. Возможно, действует непосредственно и на микроорганизмы, т.к. с помощью коагулянта успешно боролась и с цветением воды и с бактериальной вспышкой.
С помощью угля в фильтре мне удается удерживать баланс в аквариумах годами. Водичка бесцветная, прозрачная, обрастаний нет. Меняю уголь, как только начинает появляться рыжий налет на пластиковых растениях.
*В Киеве на одной крупной фирме практикуют в перенаселенных аквариумах с крупной рыбой забивать внешние фильтры только углем и менять его раз в 3 месяца. Результат - клиенты без сожаления расстаются с немалым гонораром за обслуживание.
2. Мне приходилось принимать на обслуживание такие болота, что не понятно было, с чем имею дело. Видно было, что это водоем, наполненный жидкостью. Приходилось доставать все элементы декора и обрабатывать пергидролем - 35-50%-ной перекисью водорода. Также я обрабатывала грунт, не вынимая его из аквариума. Можно и кипятком с последующей чисткой щеткой, но это дело долгое и хлопотное.
3. Есть варианты с фуразолидоном и перекисью аптечной, но я их не рекомендую ввиду малой эффективности.
4. Куда более эффективное средство ALGAEFIX от AQUARIUM PHARMACEUTICALS
5. Полное затемнение и голодание для рыб годится только в качестве вспомогательной меры, в дополнение к коагуляции или другим мероприятиям. Но в аквариумах с подростками или малышней не годится - рыбу надо кормить регулярно и понемногу, иначе затянется. Да и не против каждого обрастания это эффективно
Теперь расскажу, почему я не рассматриваю УФ. В моей практике был единственный случай, когда мне пришлось его рекомендовать - не было другого выхода. Аквариум стоял в частном доме, в сауне, около бассейна, под стеклянным потолком. Температура не ниже 30, много паразитного света, 2-4 часа попадание прямых лучей. Ну просто караул. Установка УФ помогла в решении вопроса. Во всех других случаях я не видела в нем необходимости.
1. Даже в больничных помещениях никогда УФ не горит постоянно.
2. Постоянное воздействие УФ на микрофлору в аквариуме губит не только патогенную, но и необходимую микрофлору. Результат - снижение иммунитета рыб: любой скачок параметров, подсадка новой рыбы-носителя заболевания может привести к серьезным последствиям. Это все равно, что ежедневно пить аспирин, чтобы не заболеть. А еще хуже - какие-то иммуномодуляторы. По окончании приема неприятности обеспечены. Да и химия (лекарствия) - палка о двух концах: что-то лечим, что-то калечим. Голова перестала болеть - почки схватили. Температуру быстро сбили - печень начала вываливаться. Именно потому я стараюсь не прибегать к постоянно действующему средству. То бишь УФ
Все сказанное - мое ИМХО, прочитанная литература и большая практика. Возможно, у кого-то другой опыт и соображения.
***А вообще я просто не ленюсь делать регулярные и объемные (30-40%) еженедельные подмены и своевременно чищу фильтры.

Леночка
Л

Сочи
352 / 119 раз

Спасибо Ириша)
Я смотрела за аквариумом с золотыми рыбками, 150 литров, 4 золотые. Пластиковые растения. Грунт. Свет в аквариуме стандартный, около 0.2вт на литр. Поборола вспышку водорослей обычными подменами воды. Ежедневно, сначала все отмыла, потом, на протяжении недели, подменивала около 10-15 литров, с чисткой стекол. Уголь в фильтр не добавляла принципиально. Больше года (это что я за ним смотрела) не было никаких проблем. Обычная еженедельная уборка, умеренное кормление, золотые ну очень "грязные" рыбки. Если видела сдвиг, переходила на ежедневные подмены.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
20908 / 8802 раза

Мои 5 копеек.

1. Уголь не является абсорбентом для азотных, следовательно его использование в одиночку не избавит от водорослей, хотя безусловно придаст воде "здоровый" цвет и облегчит существование.
2. Ни один из использованных мной альгицидов не помог в решении проблем в плотнонаселенных цихлидниках. Включая ALGAEFIX. Да и затратно это.
3. УФ я ставлю практически на все нерастительные объекты. Никакого негатива за годы использования не нашел. Из плюсов - значительное уменьшение обрастаний всех типов. Гарантия неполучения цветения.
4. Наиболее частый гость в аквариумах без растений - борода. Она является проблемой, наверное, в 80% случаев. Идеальный вариант - сайдекс. Из минусов - необходимость ежедневного (или через день ) внесения.
5. При незначительном количестве декораций и пластика (грубо говоря если они влезают в ведро) - самый идеальный вариант - обработка в растворе белизны. (1л белизны + 7 литров горячей воды + 15 минут). После этого необходима тщательная промывка. Чем выше пористость декора, тем тщательнее мыть. Из минусов - при значительном количестве декора - вариант не подходит.

На мой взгляд наиболее некомфортны в плане обрастаний плотнозаселенные псевдоморя с большим количеством белых декораций.

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

1. Рома, никогда уголь не связывал нитраты и другие минеральные соединения. Он поглощает органические соединения, из которых потом эти нитраты получаются. И то не все.
2. Сайдексом в цихлидниках не пользуюсь. Другие альгициды использую как вспомогательные средства - это может быть раз в 2-3 месяца при правильном обслуживании. Это облегчает мой труд. А стоимость его заложена в оплате за обслуживание. Как и стоимость лекарственных препаратов и средств водоподготовки.
3. Белизну использую для пластика. Но лучше пергидроль - не так разрушается и обесцвечивается пластик.

Леночка
Л

Сочи
352 / 119 раз

Roman 4. Наиболее частый гость в аквариумах без растений - борода. Она является проблемой, наверное, в 80% случаев. Идеальный вариант - сайдекс. Из минусов - необходимость ежедневного (или через день ) внесения.
Ром, а свет отрегулировать, сократить световой день, не перекармливать, не проще ли?) Ведь основная причина бороды это, свет, корм (как правило сухой), грязный грунт, фильтр (чаще всего не правильно подобранный), перенаселение.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
20908 / 8802 раза

Ирина, а что с клиникой?
Roman На мой взгляд наиболее некомфортны в плане обрастаний плотнозаселенные псевдоморя с большим количеством белых декораций.
Как поступаешь?

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Леночка сократить световой ден
Световой день зависит от часов работы клиента. Обычно это примерно 10 часов.
По возможности (например, аквариум в редкопосещаемых помещениях - переговорные, комнаты отдыха) - свет включается только при наличии в помещении людей, тогда проще.
Леночка а свет отрегулировать
Он отрегулирован ))
Леночка перенаселение.
Это имеет место в 90% случаев. И в 90% случаев из этих 90% случаев люди не готовы уменьшить население, посему работать приходится с тем что есть.
Всё что возможно нивелируется.

Леночка
Л

Сочи
352 / 119 раз

Roman Это имеет место в 90% случаев. И в 90% случаев из этих 90% случаев люди не готовы уменьшить население, посему работать приходится с тем что есть.
Ну вот опять мы боремся не с причиной, а со следствием) Я, в таких случаях, просто отказывалась заниматься аквариумом)
Но, если говорить все же о балансе, (о тщательном подборе рыб и их количестве) который мы настоятельно рекомендуем, имхо уголь и уф это крайность.
Уголь я еще могу принять, но уф, о котором много споров, не воспринимаю, по причинам описанным Иришей выше.

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

Это вообще тяжелый случай. Но не безнадежный.
Кроме работы с аквариумом я еще работаю с клиентом - его тоже лечить надо. Не видела этого аквариума, но с тем, что себе представила, сделала бы вот что (в принципе, что и делала, когда принимала на обслужку подобное болото):
1. Перемыла для начала декорации в перекиси, обработала бы грунт, отсадив предварительно рыбу (это если совсем болото)
2. Упаковала бы фильтр по току воды так: крупная губка, много угля, синтепон на финише
3. Обработала бы воду коагулянтом (если болото непролазное). Фильтр мыть на следующий день, если сильно забьется (зависит от мощности и конструкции)
4. Свет уменьшила бы до 5-6 часов, а то и неделю бы не включала - рыбе он ни к чему
5. По возможности рыбу не кормила бы или отрегулировала дозу корма. Обратила бы внимание на качество корма и при необходимости заменила.
6. Напугала бы клиента до ... опупения. Еще я практикую такое: расфасовываю корм по пакетикам с замочком и выдаю на 5-6 дней. В день посещения кормлю сама, чтобы определить дозу и посмотреть, как рыба берет корм. Я ни разу ни одному клиенту не сказала слова НЕТ. Это он говорит сам, когда я рассказываю, какие трудности его ждут при воплощении задуманного. Потому мои клиенты очень дисциплинированы и без моего разрешения даже люк для кормления не поднимут. Клиенту надо доходчиво объяснять, что происходит в данный момент в аквариуме, что я планирую сделать и какого результата жду.
7. Установила бы таймер - очень возможно, что они аквариум еще и пересвечивают
Вся работа на обслужке состоит из 50% работы с клиентом, 25% наблюдения за аквариумом и 25% непосредственной работы с аквариумом. Правильно поставив эту работу я добиваюсь баланса между ухоженным видом аквариума, довольством и спокойствием клиента, а также своим благосостоянием :-):

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
20908 / 8802 раза

Леночка Я, в таких случаях, просто отказывалась заниматься аквариумом)
Я не готов выкинуть 50% своих доходов в воздух.
Леночка (о тщательном подборе рыб и их количестве)
Это редкая для цихлидника ситуация. Кроме того сама схема без растений предполагает наличие водорослей. Не бывает цихлидников без обрастаний, если конечно это не одинокая еллоха в 200 литрах.
Леночка Уголь я еще могу принять, но уф, о котором много споров, не воспринимаю, по причинам описанным Иришей выше.
Есть коммерческая составляющая аквариумистике, а есть хоббистская. Разница очень велика.

Когда хобби - мы подходи к аквариуму в любой день, когда это нужно. Мы видим малейшие изменения и перекосы и они мгновенно исправляются.
Когда коммерция - это некое соглашение, чтобы заказчику и поставщику было хорошо в ущерб ряду моментов.

Сравнивать 2 этих подхода нельзя. Хотя бы потому что аквариум заказчика мы посещаем раз в 2 недели, а личный аквариум ежедневно.
Посему и подходы разные.

Леночка
Л

Сочи
352 / 119 раз

Roman Сравнивать 2 этих подхода нельзя.
Я предлагаю эту тему разобрать ближе к нам, т.е. хоббистам, чтобы и мы, и новички могли сделать выводы и предпринимать какие-то шаги, если уж постучится водорослевая вспышка в наш аквариум)


  • Похожие темы