Обнаружен Adblocker: наш форум существует благодаря рекламе. Пожалуйста, отключите блокировщик или зарегистрируйтесь.
Возможные варианты освещения для аквариума 35 л.
10 сообщений
• Страница 1 из 1
Белладонна
Б
Белладонна
Москва, СВАО
306
/ 519 раз
День добрый всем. Помогите пожалуйста "чайнику со свистком".
Приобретен аквариум 35 л. Высота 33 см. В крышке штатно стоит 1 патрон, сверху небольшой отражатель. При покупке было сказано, что лампу можно ставить любую. Обычную, сберегайку.. Планируется, что в аквариуме будут только живые, не очень капризные растения и несколько "простых" рыб (макропод, пецилии или меченосцы..) Прямой солнечный свет не попадает. Подскажите лампы с какими параметрами будут оптимальны?
Белладонна
Slavkin
S
Slavkin
Новосибирск, ул. Сиреневая
270
/ 433 раза
Любую сберегайку на 15-20 ватт. Цветность на Ваш вкус : 2700К (теплый дневной свет), 4200К (дневной свет), 6400К (холодный дневной свет).
Для небольших банок мне больше нравится 4200 К.
ЗЫ: Во влажной среде сберегайки обычно долго не служат, поэтому дорогие лампочки ИМХО не нужно приобретать.
Slavkin
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Я бы переделал крышку на 2 патрона и поставил бы 2 лампочки общей мощностью15-20 Вт. И растениям лучше, и глазу приятнее.
Ю.В.
Белладонна
Б
Белладонна
Москва, СВАО
306
/ 519 раз
Выходит странную мне лампочку при покупке рекомендовали: 13 ватт, зато 6700 К. Спасибо за ответы. Про переделку на 2 патрона - это надо мужа озадачивать. Вчера включила лампу над маленьким аквариумом (на прищепке такая), а она как взорвалась. Аж весь свет вырубился. Лампу протестили потом, все в порядке. Так что сама не буду.
Белладонна
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Белладонна странную мне лампочку при покупке рекомендовали: 13 ватт,
Она не странная, вполне соответствует нынешним стандартам. Бывают и 11 вт, бывают и 13.
Белладонна а она как взорвалась.
Вероятнее всего, произошло замыкание. Лампочка не может так перегореть, чтобы свет вырубился. Если лампочка над аквариумом низко висит и нет покровного стекла, вполне возможно, что испарения из аквариума замкнули контакты. Поэтому в аквариумных крышках используют влагозащищенные патроны.
А цветовая температура - 6700-4200 или какая-то другая - не значит, что чем больше, тем лучше. Это просто разные спектры (цвет свечения). В определенных случаях бывает совсем наоборот - чем меньше, тем лучше. Это зависит от наличия водорослей и состояния аквариумных растений.
дядя Вова
Алекс
А
Алекс
Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259
/ 657 раз
Вентиляцию нужно сделать, хотя бы просто приподнять крышку на полсантиметровые рейки ;)
Энергосберегайка достаточно крепкая лампа;)
Алекс
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
У меня год как сберегайка стоит, без всяких влагозащитных патронов. Но вентиляция в крышке есть.
Metal
Белладонна
Б
Белладонна
Москва, СВАО
306
/ 519 раз
Привет! Потихоньку прихожу к усовершенствованиям. Озадачилась заменить отражатель в крышке. Сейчас там маленький, кривенький кусочек фольги кое-как приклеен над патроном. Хочется прилепить поосновательнее. Побольше, ровный. Какой клей можно использовать, что бы при нагревании не отлетало и вредных веществ не выделяло? П.С. Купила тут сберегайку 15 ватт 4200 (миньон) на пробу, а она светить не желает. Неконтакт получается. :ne_vi_del:
Белладонна
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Белладонна Какой клей можно использовать, что бы при нагревании не отлетало и вредных веществ не выделяло?
Двухсторонний скотч для линолеума. В строймагазинах продается.
Ю.В.
DDwarf
D
DDwarf
Москва, м.Красногвардейская
17
/ 2 раза
Уже год без проблем стоит сберегайка 15 ватт. Если лампа от воды не защищена, то обратил бы внимание, чтобы пузырьки от компрессора лампу не забрызгивали. А вот заменить отражатель - это мысль.