Обнаружен Adblocker: наш форум существует благодаря рекламе. Пожалуйста, отключите блокировщик или зарегистрируйтесь.
Растения в непосредственной близости от обогревателя
8 сообщений
• Страница 1 из 1
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Прочитал интересную полемику по этому поводу - влияет ли непосредственная близость обогревателя (1-3 см) на развитие рядом находящихся растений. Одни утверждают, что так высаживать не желательно, там бОльшие перепады температуры, другие - что это значения не имеет и этим можно пренебречь? Есть ли какая-нибудь подобная информация у наших форумчан?
дядя Вова
Селитра
С
Селитра
Украина
250
/ 481 раз
У меня в непосредственной близости все растения растут - я же ими маскирую всю технику. Проблем никаких не замечала. Ни ускорения в росте, ни угнетения, ни деформации. При этом стараюсь организовать нормальный водообмен по всему объему, чтобы не было застойных зон. Очевидно, потому нет сильного перепада температур в прилегающих к обогревателю объемах.
Селитра
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
Селитра При этом стараюсь организовать нормальный водообмен по всему объему, чтобы не было застойных зон.
Думаю в этом и секрет...
Хотя на практике я достаточно плотно засаживала обогреватель, но предполагаю что движение воды все же было, т.к. все чувствовали себя нормально...
Наталья
IRISUS
I
IRISUS
Волгоградская обл. г.Урюпинск
626
/ 198 раз
Студентка Хотя на практике я достаточно плотно засаживала обогреватель, но предполагаю что движение воды все же было, т.к. все чувствовали себя нормально.
То есть необходимо грамотно разместить фильтр? А есть какие-то явные косяки, которых следует избегать? Ну, чтобы эти самые, застойные зоны, не возникали? И как определить есть они ли нет? :nez-nayu:
IRISUS
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Никогда не замечал проблем с растениями в зоне терморегулятора.
Во-первых, он работает не постоянно.
Во-вторых, в большинстве аквариумов течение таково, что не позволяет локальный перегрев.
Нет локального перегрева - нет проблемы.
Roman
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
IRISUS То есть необходимо грамотно разместить фильтр?
Да, и еще оптимально направить поток от этого фильтра.
дядя Вова
Селитра
С
Селитра
Украина
250
/ 481 раз
В идеале забор воды должен быть снизу, а выброс сверху в противоположном конце аквариума. Еще и направлен вдоль стенки аквариума, чтобы поток шел как бы по кругу, расширяясь и опускаясь. А проверить, как организован поток, можно капнув над флейтой капельку красителя. Того же метиленового синего.
Селитра
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Добавлю и еще одно - сам обогреватель, то-же создает приличное течение - так что особых проблем да-же в отсутствие других источников быть не должно.