Растения в непосредственной близости от обогревателя

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Прочитал интересную полемику по этому поводу - влияет ли непосредственная близость обогревателя (1-3 см) на развитие рядом находящихся растений. Одни утверждают, что так высаживать не желательно, там бОльшие перепады температуры, другие - что это значения не имеет и этим можно пренебречь? Есть ли какая-нибудь подобная информация у наших форумчан?

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

У меня в непосредственной близости все растения растут - я же ими маскирую всю технику. Проблем никаких не замечала. Ни ускорения в росте, ни угнетения, ни деформации. При этом стараюсь организовать нормальный водообмен по всему объему, чтобы не было застойных зон. Очевидно, потому нет сильного перепада температур в прилегающих к обогревателю объемах.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Селитра При этом стараюсь организовать нормальный водообмен по всему объему, чтобы не было застойных зон.
Думаю в этом и секрет...
Хотя на практике я достаточно плотно засаживала обогреватель, но предполагаю что движение воды все же было, т.к. все чувствовали себя нормально...

IRISUS
I

Волгоградская обл. г.Урюпинск
626 / 198 раз

Студентка Хотя на практике я достаточно плотно засаживала обогреватель, но предполагаю что движение воды все же было, т.к. все чувствовали себя нормально.
То есть необходимо грамотно разместить фильтр? А есть какие-то явные косяки, которых следует избегать? Ну, чтобы эти самые, застойные зоны, не возникали? И как определить есть они ли нет? :nez-nayu:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Никогда не замечал проблем с растениями в зоне терморегулятора.
Во-первых, он работает не постоянно.
Во-вторых, в большинстве аквариумов течение таково, что не позволяет локальный перегрев.

Нет локального перегрева - нет проблемы.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

IRISUS То есть необходимо грамотно разместить фильтр?
Да, и еще оптимально направить поток от этого фильтра.

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

В идеале забор воды должен быть снизу, а выброс сверху в противоположном конце аквариума. Еще и направлен вдоль стенки аквариума, чтобы поток шел как бы по кругу, расширяясь и опускаясь. А проверить, как организован поток, можно капнув над флейтой капельку красителя. Того же метиленового синего.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Добавлю и еще одно - сам обогреватель, то-же создает приличное течение - так что особых проблем да-же в отсутствие других источников быть не должно.