При покупке креветочника, мне досталось вот-такое (не самое удачное) изобретение человечества :-(
вся грязь снова падала в воду, либо вместе с фильтром вытаскивал и растения из аквариума.
( Не говорите мне, что я его не правильно собрал :hi_hi_hi: )
Попытки перевести губку в вертикальное положение не увенчались успехом (переставал работать или
не влезал в аквариум). А раз не получается, то нужно всё перевернуть и "поставить на уши", что я и сделал :-).
Взял металлическую сетку, размер ячейки 4-5 мм.( в таких продают некоторые виды почвопокровки),
свернул в плотный цилиндрик и вставил в входное отверстие
Оставшуюся часть сетки сложил пополам и вложил синтепон - получилась фильтрующая кассета.
Свернул её в трубочку, одел на выходной патрубок и зафиксировал пластиковой стяжкой.
Ну вот в общем-то и вся переделка.
Втыкаем наш "модернизированный" аэролифт в грунт и приподнимаем фильтрующую кассету над водой.
В итоге, крупная гряз скапливается на грунте возле фильтра и убирается при сифонке,
та что помельче - достаётся бактериям в грунте,
ну а самая мелкая "взвесь"- отфильтровывается кассетой.
Контроль за чистотой кассеты :
- пока чисто, вода вытекает не далеко от края,
- если пора мыть, вода вытекает через край кассеты.
Плюсы - фильтр почти не заметен и не занимает много места,
легко контролировать чистоту фильтра, легко снять и помыть не оставляя
грязи в аквариуме, нет брызг от лопающихся пузырьков.
Минус - практически пропало течение на поверхности воды (но это думаю исправить при помощи желобка
от кассеты до противоположного края аквариума).
Что скажете ? :dr_ink:
Так-как губка находится в горизонтальном положении, то при попытке достать её для промывки либо