#7317
Сообщение Инди » 19 янв 2010, 19:06
Да в Москве на птичке этих коридорасов как грязи. Особенно много Панд и Штерба, есть ещё Юлии, реже леопардовые и ещё несколько видов, название не помню. Есть пигмеи, но редко. По местам не сориентирую - всегда меняются.
Отоцинклюсы бывают реже. Подводные камни - это то что ВСЕ отоцинклюсы привозные и на птичке их продают что называется с колёс (90% всех отиков), а потому 100 пудов будет естественная убыль при карантине и передержке. Всех коридорасов и особенно отоцинклюсов обязательно карантинить, просто ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Вероятность занесения заразы достаточно велика. У меня были Панды, нерестил, выращивал с мальков. Могу смело рекомендовать этих рыбок всем любителям - не разочаруетесь. Забаное поведение, неприхотливы, мирные и полезные создания. Единственное важное условие - это правильный подбор грунта и кормление. Не подойдёт крупный грунт и грунт с острыми краями. В идеале - крупный песок или окатаная мелкая галька.
Про пользу отоцинклюсов как суперпоедателей водорослей - наплюйте, разотрите и забудьте. Никакие водоросли окромя диатомовых этот сомик не кушает. Никакие сухие, живые, мороженые корма попервости отоцинклюс не ест. Так что если аквариум молодой и с малым количеством растений, то этому сомику в нём не место. Основной рацион питания отоцинклюсов - это диатомовые и бактериальный налёт на всём, на чём можно. Вот благодаря тому что отики питаются этим бактериальным налётом в аквариуме водорослей появляется действительно поменьше. У травников эти сомики в почёте.
Благими намереньями выстлана дорога в АД.