Обнаружен Adblocker: наш форум существует благодаря рекламе. Пожалуйста, отключите блокировщик или зарегистрируйтесь.
Прогиб стенки на 250 литрах
5 сообщений
• Страница 1 из 1
AlexNF
A
AlexNF
Беларусь
3
Склеили аквариум 1200*400*500. Клеили из 10мм стекла, плюс сверху вклеены два ребра шириной 50мм - спереди на всю длину, сзади с отступом по 30мм от торцов (для пропуска шлангов). СТЯЖКУ не вклеивали, тк решили что при таком объеме и толщине она не нужна. После наполнения водой образовался прогиб передней стенки на 2-3мм.
Вопрос: допустИм ли такой прогиб на такой толщине стекла, и спасет ли ситуацию стяжка (есть в наличии тоже из 10 мм стекла шириной 100мм) ?
AlexNF
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Прогиб ребра есть? Если расстояние между ребрами не меняется - стяжка не нужна.
serj973
AlexNF
A
AlexNF
Беларусь
3
сейчас померить не могу, но думаю что ребра не прогнулись.
Позже померю.
Волнует вопрос, прогиб 3мм - это много для 10мм стекла длиной 1200мм?
AlexNF
AlexNF
A
AlexNF
Беларусь
3
Прочитал тут в одной статье, что прогиб допускается до 1/250 длины, т.е. если у меня длина 1200, прогиб допустим до 4,8? (по идее чем толще стекло, тем меньше должен быть допустимый прогиб)
Может кто померит у себя, на аналогичном размере, какой прогиб, и есть ли он вообще?
AlexNF
rivoli
r
rivoli
Москва
24
/ 14 раз
Прогиб может увеличиться со временем.
Из личного опыта середины девяностых.
Заказал себе банку 170х60х50. Мастер утверждал, что 8мм стекло легко выдержит объем, а я и уши развесил. Небольшой прогиб был, но около 6 месяцев все стояло без проблем. Потом стекло постепенно выгнулось наружу и появилась течь внизу по центру фронтальной стенки. По быстрому было возможно только склепать верхний и нижний каркас из алюминиевого 3мм уголка с тремя поперечными стяжками опять же сверху и снизу. После этого только на моих глазах аква простояла 10 лет без малейших проблем и была продана вместе в квартирой.