Царапины на стекле аквариума. Как избежать царапин.

Галерея
denis-gruenk
d

светлодарск
389 / 18 раз

Поиском не нашел соответствующей темы. Решил спросить в этой.
Поделитесь кто чем чистит переднее стекло,а то у меня второй аквариум и опять микро царапины по стеклу :-(
Чищу губкой (такая для мытья посуды поролоновая). Может эти царапины- неизбежность или все же моя криворукость :-)
Похоже,что в губку попадают частички грунта и царапают стекло. вблизи конечно смотреть не есть гуд.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Денис, пластиковой картой чисть. Очень удобно.

друг
д

ЦФО, Белгород
156 / 43 раза

Губкой конечно можно, но надо как можно аккуратнее, сделанные вами царапины, тому подтверждение. Я бы порекомендовал Вам посудной, только не губкой, а металлической сеточкой, удобно и песочек с грунта на ней не задержится.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

друг, Вы уверены, что царапин не будет? Я сам не пробовал, но как-то страшновато))

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

друг только не губкой, а металлической сеточкой
Царапины будут, как и с губкой. Или карта, или аккуратней возле дна. А отполировать рабочий (впрочем как и не рабочий) вообще не представляю как.

denis-gruenk
d

светлодарск
389 / 18 раз

Согласен -полировать очень нудно и долго. Да и потом говорят останутся линзы в месте полировки. Так что заведу пластиковую карту и оставлю все как есть.
Одно успокаивает-не один я такой ::yaz-yk:

друг
д

ЦФО, Белгород
156 / 43 раза

dimetrius, вообще то полируется, только аквариум надо освобождать, а как его освободить, если одного грунта около 40кг, и не просто засыпанного, а уложенного слоями?
А царапин от сеточки не будет, проверено неоднократно, ну если сеточка конечно не из рабици.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Царапины от металлической посудной сетки гарантированно будут.
А не дай бог потереть ей что-либо из джебо и его аналогов с мягким стеклом.
Зачем искать геморрой, если есть гарантированно щадящий и рабочий способ использования пластиковой карты?

Слова далеко не голословны, для аквариумной сервисной фирмы имеет огромное значение не поцарапать клиентский аквариум и при этом очистить порой очень тяжелые обрастания.
Так вот, единственный идеальный вариант пластик.
Даже губки для чувствительных материалов (хрусталь и тп), которые мы раньше активно использовали при чистке абразивной частью, периодически оставляют чирки. Не говоря уже о металлических сетках и лезвиях.

друг
д

ЦФО, Белгород
156 / 43 раза

Ну что ж, соглашусь с автором предыдущего поста о повреждении Джебовских аквариумов таким способом избавления от грязи на поверхности стекла, но свой аквариум, сделанный из обычного (наверное силикатного :du_ma_et:) стекла я чистил и поверьте, царапин не было.

Slavkin
S

Новосибирск, ул. Сиреневая
270 / 433 раза

друг свой аквариум, сделанный из обычного (наверное силикатного ) стекла я чистил и поверьте, царапин не было.
Специально когда-то проводил эксперимент - тёр кусок силикатного оконного стекла металлической мочалкой для посуды. Потом рассматривал стекло в отраженном свете - в том месте, которое тёр, были хорошо заметны микроцарапины. Любой желающий может это проверить со своей мочалкой. В аквариуме за счет воды такие царапины обычно незаметны, но на микроцарапинах лучше закрепляются водоросли. Для себя принял решение - только пластиковые губки или карточки.