Уход за аквариумом

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
20908 / 8802 раза

Как ухаживать за аквариумом? Аквариум красив только тогда, когда за ним регулярно ухаживают. Несмотря на распространенное мнение о сложности ухода, на самом деле это намного проще, чем держать дома, к примеру, канарейку. Канарейку кормить надо, поить, чистить поддон в клетке, спасибо хоть гулять с ней не надо. И все это ежедневно, попробуйте-ка оставить бедную птичку в жаркую летнюю пору на выходные без воды и корма! Скорее всего вашего возвращения она уже не дождется. А вот правильно запущенный аквариум запросто можно оставить хоть на весь отпуск, ничего ни с ним ни с рыбами не случится. Верится с трудом, не так ли? Однако же это именно так.

Если при запуске нового аквариума вы соблюдали всю последовательность действий – сначала купили аквариум, засыпали грунт, посадили растения, залили воду и, самое главное, дали ему постоять не менее недели перед покупкой рыб, то на начальном этапе никаких проблем возникнуть не должно. Ну, разве что, если вы не решили щедрой рукой накормить рыбок сразу половиной содержимого баночки имеющегося корма, и от этого разом протухла вода. Но проходят дни, и на таком чистеньком вначале песочке начинает появляться грязь, на стеклах появляться непонятная пленка и микроорганизмы, а такой аккуратненький при покупке кустик растения вдруг начинает тянуться из воды. Что же делать? Что не правильно? А на самом деле все правильно, и пугаться не нужно, просто пришло время первый раз почистить аквариум.

Аквариум как и любое жилище нуждается в регулярной уборке. Во время уборки квартиры ее, обычно, сразу же и проветривают. В аквариуме в процессе уборки вы подмените часть воды. И в этой процедуре нет ничего сложного, тем более что ее достаточно проводить всего лишь раз в неделю, а если рыбок немного, то хватит и двух раз в месяц. Сравните с каждодневной уборкой канарейки!

Для ухода за аквариумом нам понадобится ведро, обычный или специальный шланг с насадкой-сифоном (шланг лучше использовать прозрачный из полихлорвинида, обычные резиновые могут выделять в воду нежелательные компоненты, да и резина быстро стареет и приходит в негодность), специальный скребок для стекол и, возможно, ножницы. Ножницы будут нужны в случае необходимости подстригать чрезмерно разросшиеся растения, хотя многие аквариумисты их просто обрывают руками. Но главные рабочие инструменты это все таки шланг и ведро.

Начнем мы с очистки стекол. Дело в том, что на стеклах всегда нарастают низшие водоросли и поселяются различные микроорганизмы, тем самым ухудшая видимость. При сильном свете и на ярко освещенных участках активно размножаются зеленые водоросли, они напоминают зеленый пушок на камнях, листьях растений и стеклах. Коричневатый налет на стеклах и листьях растений свидетельствует о недостатке освещения и вызывается колониями диатомовых водорослей. Самый простой способ удалить водоросли со стекол это использовать специальный скребок. Скребки бывают магнитными, такие состоят из двух половинок одна из которых помещается в воду, а вторая притягивает ее через стекло снаружи. В результате вы можете спокойно, даже не замочив руки просто водить по стеклу скребочек, а его часть находящаяся в аквариуме будет при этом соскребать налет со стенок.
Другой скребок представляет собой губку на деревянной ручке. Им тоже достаточно удобно очищать стекла аквариумов, но для глубоких аквариумов он не годится. Зато губкой можно чистить аквариумы из пластмассы, магнитный же скребок легко царапает у них стенки. Впрочем, существуют магнитные скребки специально для пластиковых стекол, но они реже встречаются в продаже.
Если же скребка нет вообще, то можно или воспользоваться чистой новой губкой для посуды, или лезвием бритвы (осторожнее, лезвием можно поцарапать даже обычное стекло, не говоря уж об органическом) или использовать старый капроновый чулок. Учтите, все способы удаления водорослей с помощью губки или чулка требуют больших физических усилий, так как не смотри, но магнитный скрUSBC "SЃ µ µ скребок может очистить только стекла, а как же быть с листьями растений или камнями, корягами и прочими декоративными элементами? Тут на помощь могут придти рыбы питающиеся водорослями. Самые популярные из водорослеедов – анциструсы. Даже один анциструс способен до блеска вычистить аквариум литров на 50, главное держать его на голодной диете. Это связно с тем, что если анциструсы получают много корма, то они перестают обгрызать водоросли со стекол, предпочитая караулить “манну небесную” у кормушки. Думаю в этом их можно понять – зачем целый день пыхтеть на стеклах соскабливая тоненькую пленочку водорослей. Если корм и так падает тебе прямо на голову? Также очень неплохо очищают аквариум от водорослей и живородки – особенно гуппи и моллиенезии. Попробуйте их не покормить пару дней и они мигом общиплют все водорослевые обрастания, приведя аквариум в сверкающий вид! Есть и другие рыбы специально содержащиеся в аквариумах для очистки стекол, но о них я расскажу в другой раз.

А вот на улиток в таком важном деле полагаться не стоит. Их часто заводят именно с этой целью, но на самом деле водоросли они едят неравномерно и мало, просто оставляя на стекле причудливые узоры из проеденных в водорослях дорожек.

Следующим шагом после чистки стекол будет мытье фильтра. У наиболее распространенных внутренних фильтров фильтрующий материал состоит из специального водостойкого поролона. Фильтр выключается, аккуратно вытаскивается (у некоторых фильтров предусмотрена возможность отсоединения фильтрующего отсека без отключения) и несется в ванную или на кухню для мытья. Обычно достаточно просто хорошо промыть губку под струей теплой воды, затем вставить обратно в фильтр и вернуть его в аквариум. Но примерно раз в два месяца полезно полностью разобрать механизм фильтра, вынуть из него ротор и удалить с него накопившуюся слизь и грязь, а также прочистить сопло фильтра. Очень удобно пользоваться для этого старой ненужной зубной щеткой.

Как видите, пока ничего сложного в чистке аквариума нет. Стекла чистить достаточно легко, можно даже свалить эту почетную обязанность на рыб. Правда мыть фильтр в ванной рыбы пока не умеют, но это минутная операция вряд ли должна вызвать у кого то затруднения. Таким образом, мы можем смело перейти к самому важному – подмене воды в аквариуме.

Вода это среда обитания рыб и растений и регулярные ее подмены очень благотворно сказываются на состоянии аквариумных обитателей. Со свежей водой в аквариум вносятся необходимые для развития растений дозы микроэлементов, а со старой водой из аквариума удаляется часть продуктов жизнедеятельности рыб. Осталось только объяснить как именно это делается.

Вероятно все видели как водители с помощью шланга сливают бензин из бака? Все очень просто – шланг засовывается в бак (в нашем случае в аквариум), другой его конец берется в рот и жидкость (вода или бензин) аккуратно всасывается. Главная хитрость в этой процедуре – успеть сунуть конец шланга в ведро до того, как вы хлебнете воды. После небольшой практики это получается достаточно легко и просто и вода радостно журча устремляется из аквариума в подставленную посудину. Разумеется, ведро должно стоять ниже уровня воды в аквариуме, иначе ничего не получится. Можно поступить и иначе – шланг целиком топится в аквариуме, полностью заполняется водой, затем концы шланга аккуратно пережимаются, один конец переносится в ведро и там отпускается. Даже если в шланге останется небольшое количество пузырей воздуха – это не страшно. Их вынесет током воды. Кроме того в продаже имеются всевозможные приспособления облегчающие эту процедуру – шланги с резиновой грушей (в нее встроен клапан пропускающий воду только в одну сторону) или даже специальные электрические сифоны на батарейках. Но по простоте и дешевизне обычный шланг удобнее всего! Одно замечание, не стоит стараться взять шланг слишком большого диаметра, для тщательной чистки аквариума лучше всего подойдет шланг диаметром 10-15мм, не более. Более толстые шланги удобны только при подмене сразу большого количества вUSBCИv;Ѓ обно – пока подведешь конец шланга к кучке грязи на дне, ведро уже успевает наполнится.

Итак, вода полилась в ведро, что же делать дальше? Опять ничего сложного – вы опускаете другой конец поглубже в аквариум (лучше сунуть руку в воду, иначе шланг слишком сложно направлять в нужные места) и начинаете водить им в местах скопления грязи или остатков недоеденного корма. Сразу хочу предупредить – ток воды получается очень сильным и может начать всасывать песок со дна, да и неосторожную или слишком любопытную рыбку тоже может затянуть. Чтобы немного ослабить течение на конец шланга часто одевают воронку. Это сильно упрощает процедуру чистки, да и песок при этом остается в аквариуме, а не перекочевывает весь в ведро.
В зоомагазинах нередко продают специальные приспособления – что-то вроде надетого на шланг цилиндра, для чистки аквариума. Такое приспособление называется сифоном и хотя это всего на всего просто разновидность воронки, но она дает аквариумисту еще одну замечательную возможность – сифонить грунт. Поясню что это означает. Дело в том, что в грунт постоянно проваливаются микро частички не съеденного корма и рыбьих экскрементов, которые накопившись там в большом количестве могут начать гнить. Разумеется, часть из скопившегося в грунте используется в качестве подкормки растениями, но все хорошо в меру! Дело в том, что участвующие в процессе гниения бактерии выделяют сероводород, а это ядовитый газ и в аквариуме ему не место. В таких случаях аквариумисты говорят что грунт “закис”, определяется это очень легко – достаточно поворошить грунт рукой и принюхаться к поднявшимся к поверхности пузырям. Если пузырей нет или они ничем не пахнут, то все в порядке. А вот если они пахнут тухлыми яйцами – значит надо срочно сифонить грунт.

Сам процесс сифонки грунта не отличается от обычной подмены воды, так же используется шланг, только насаженный на его конец цилиндр не просто водится над грунтом, а втыкается в него. Воткнули, поднялась буря песчинок и камушков которые тянет течение, а вместе с ними и всю накопившаяся в песке грязь. Но камушки тяжелые, они поднимаются до половины цилиндра и падают обратно вниз, а более легкие частицы грязи уносит ток воды. Как только вода в цилиндре становится прозрачной – он втыкается в соседний участок грунта. И так до тех пор, пока не наполнится ведро. По началу расход воды будет получаться слишком большим, вроде и почистили всего ничего, кусочек в пару ладоней величиной, а ведро уже полное. Но с практикой экономичность будет повышаться, да и нет нужны долго ждать, чтоб из песка вымылось абсолютно все что в нем находится. Достаточно нескольких секунд и не дожидаясь пока первая порция вытянутой и грунта мути уйдет по шлангу в ведро уже можно втыкать сифон в соседний участок. Так же можно запомнить на каком участке вы остановились и продолжить сифонить его на следующей неделе. Это будет предпочтительнее, нежели сразу подменить в аквариуме слишком большое количество воды.

Кстати о подмене. В аквариуме НИКОГДА не надо менять всю воду! Те, кто для мытья аквариума тащат его целиком ванну, высаживают рыб в кастрюлю и моют его вплоть до кипячения грунта – поступают абсолютно неправильно. Норма подмены воды в аквариуме от 10 до 25% от общего объема в неделю. Допустим у вас аквариум на 100 литров. Тогда значит, что вам достаточно слить из него полтора-два ведра воды (обычное ведро имеет емкость 10-12 литров) и долить свежей водой до нужного уровня. И все! Никаких перемывок. Второе заблуждение – мол вода для подмены должна быть обязательно отстоянной не менее суток. Ничего подобного! Многолетний опыт сотен и тысяч опытных аквариумистов показывает что воду можно без каких либо проблем заливать прямо из под крана. Причем холодную, при температуре воды аквариуме в 25 градусов даже залив два ведра обычной холодной воды из под крана вы получите снижение температуры от силы на 1 градус. А затем включившийся обогреватель (все современные обогреватели имеют встроенный терморегулятор) быстро выровняет температуру до необходимой.
Вы можете спросить – а почему обязательно холодную, можно ведь смешать ее с горячей водой до нужной температуры? Но этого, как раз, делать и не следует! Дело в том, что на теплостанциях и котельных для борьбы с образующейся внутри горячих труб накипью применяют различные химические добавки, которые могут оказаться смертельными для ваших питомцев. Поэтому аквариумисты используют только холодную воду, в крайнем случае можно влить в ведро чайник горячей воды для подъема температуры. И отстаивать воду есть смысл только при очень сильном хлорировании, когда от воды сильно пахнет хлором. Кстати, “белесая” вода, которую часто принимают за сильное хлорирование, ничего общего с хлором не имеет, это всего лишь взбитые сильным напором микропузырьки воздуха. Они моментально улетучиваются из посуды, достаточно дать воде постоять пару минут. А вот для удаления из воды хлора нужно существенно больше времени, не менее суток. Но еще раз повторяю – отстаивать воду имеет смысл только при явно выраженном сильном запахе хлора, во всех остальных случаях ее можно без опаски подменивать прямо так. Если же вы все таки боитесь лить в аквариум не отстоянную воду, а отстаивать ее негде и не в чем, то в зоомагазинах продается большое количество всевозможных кондиционеров для аквариумной воды. Они не только удаляют из нее хлор, но и связывают и нейтрализуют различные вредные соли тяжелых металлов и азотистые соединения.

Это все о чем я хотел рассказать в этот раз. Как видите, в регулярном уходе за аквариумом нет ничего сложного, достаточно всего лишь получаса один раз в неделю для того, чтобы рыбки и растения чувствовали себя хорошо, а аквариум оставался чистым и красивым. Согласитесь – это не так уж и много, полчаса в неделю?

Автор: Элбакян В. 2003
Источник: tropica.ru

vvadja
v

Galway
12

все супер понятно за исключением одного, все ети кондиционеры от которых в зоомагазине полки ломятся ,их стоит исполтзовать только в крайнем случае? или спрошу так -какие необходимы ,и обязательно нужно приобрести ,есть например Algae gone ,ph+\- и тд ,удаление всяких вредных примесей и тд если тест воды покажет завышеным ,но опять же ,говорилось что при каких либо скачках помогает обычная подмена воды ,много вопросов отпало ,поправьте если что напутал ,стока информации сложно запомнить сразу но ничего трудного,со временем опыт придет как говоритсч

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

vvadja какие необходимы ,и обязательно нужно приобрести
По большому счету, лучше добиваться нужных параметров естественным путем. Об использовании химии есть отдельные темы, можете их почитать. Кондиционеры для водоподготовки обычно не нужны, бактерии для запуска тоже не нужны если Вы делаете все с соблюдением сроков, средства против водорослей чаще всего неэффективны (есть исключения) и, в любом случае столкнувшись с проблемой водорослей, Вам нужно будет устранять причину, а это никак не решается химией. Из полезной химии я бы выделил каогулянты и средства нейтрализующие аммиак и нитрит, они могут пригодиться в некоторых случаях. В своей практике так же использую препараты для "черной" воды.

sansa
s

Сергиев Посад
427 / 70 раз

Вопрос про сифонку грунта.
В одном из аквариумов, после модернизации света, бурно пошли в рост растения. Пока хаотично (жене давно хотелось травник, долго не получалось, поэтому пока не пересаживаем, только подстригаем). Отсюда вопрос. Как сифонить плотно посаженые растения? Пока приходится пальцами рук баламутить грунт около корней , но тогда в сифон не все попадает, вода мутится, часть попадает в фильтр, часть оседает назад.
Может есть способ технологичнее?

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

sansa Может есть способ технологичнее?
Ну вот смотрите: Под корневыми растениями как правило не сифонят, лишь пылесосят, не заглубляя сильно сифон, почвопокровку тоже пылесосят, а вот с длинностебельными все поступают по - разному. Я их периодически вынимаю, отстригаю снизу, оставляя макушки, и вот пока они вынуты - эти места сифоню. В те уборки, когда длинностебельку не трогаю - просто сифоню рядом.
Так же можно воспользоваться сифоном с более тонкой трубкой - для труднодоступных и плотнозасаженных мест.

sansa
s

Сергиев Посад
427 / 70 раз

У меня рыбок там достаточно много (4 молика, 3 меча, 5 гуппи, штук 6-8 мальков всяких, 3 коридораса на 80 литров). Тоже сифонил только вокруг, но у корней и между стеблей у них стали образовываться "бесплатные туалеты". Аквариум небольшой, 50х60 по дну, в итоге, "парк отдыха после трех дней городских праздников".
dankora Так же можно воспользоваться сифоном с более тонкой трубкой - для труднодоступных и плотнозасаженных мест.
Растения нежные некоторые, корневая небольшая. Неосторожное движение (даже руками бывает) и плавает уже... Мне кажется я даже узким сифоном не смогу.
ЗЫ. Спасибо за ответ, сейчас жене дам почитать, может она увидит что-то, что я не разглядел ))

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

dankora Я их периодически вынимаю, отстригаю снизу, оставляя макушки, и вот пока они вынуты - эти места сифоню.
Оля, я правильно поняла: ты отрезаешь макушки, нижнюю часть (с корнями) выбрасываешь, сифонишь и втыкаешь макушки без корней в пустой просифоненный грунт? К какой именно длинностебельке подходит такой метод?

У меня сходная проблема, как у sansa:
sansa вода мутится, часть попадает в фильтр, часть оседает назад.
Когда доливаю воду (а доливаю я ее, как принято в нашем колхозе, ведром), естественно, все, что недосифонено меж растений и в прочих укромных местах, разлетается по аквариуму и потом частично в префильтр, частично сбивается течением в кучи, как правило, примерно на тех же местах :-) У меня еще на дне существует в свободном плавании некоторое количество мха, я в общем-то не против, он типа как субстрат и укрытие для мелочи криля и мальков, но от подмены это все некоторое время фланирует по акве :ze_le_ny: Визуально после подмены некоторое время гораздо грязнее чем было до :-)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
20908 / 8802 раза

Воду надо лить на открытую ладонь, тогда ничего размывать не будет.

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

Но я не могу одной рукой ведро поднять на полтора метра! А кружкой даже 30 литров долго черпать. К тому же вроде это с какой-то стороны даже хорошо, что размывает - профилактика застойных зон, перекладывание этих куч с места на место :-) Не очень декоративно только, впрочем, постепенно этот свободный мох у меня вылавливается немного быстрее, чем накапливается новый.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

essave ты отрезаешь макушки, нижнюю часть (с корнями) выбрасываешь, сифонишь и втыкаешь макушки без корней в пустой просифоненный грунт? К какой именно длинностебельке подходит такой метод?
Ну, грунту у меня уже два года, сифоню я его без фанатизма, так что не такой уж он и пустой. Подходит такое для людвигии (она даже пушистее растет), ротал, альтернатер, эйхорнии лазоревой, лимнофилы, элодеи, бакопы и т.д. Ну, понятно, что с валлиснерией так нельзя поступать)
essave Когда доливаю воду (а доливаю я ее, как принято в нашем колхозе, ведром), естественно, все, что недосифонено меж растений и в прочих укромных местах, разлетается по аквариуму
essave К тому же вроде это с какой-то стороны даже хорошо, что размывает - профилактика застойных зон, перекладывание этих куч с места на место
Я против: профилактика застойных зон - это хорошая фильтрация и уборка грунта. А взвесь в воде и оседание ее на листьях - это провокация водорослей.
Сама лью воду на плоский участок коряги.
Это вообще-то плотик для черепах, удобен тем, что когда льешь воду, она мягко стекает, ничего не мутит, ставится/убирается за секунды.


  • Похожие темы