Анубиасы в аквариуме: под водой и на суше

Аватара пользователя
Roman
Профессионал
20929 7640
Зимбабве

Анубиасы в аквариуме: под водой и на суше

#155778

Сообщение Roman » 25 дек 2011, 21:55

Анубиасы в аквариуме: под водой и на суше


Семейство Ароидные (Araceae) включает в своем составе более 100 родов, многие из которых хорошо знакомы любителям комнатных растений, например, такие как аглаонемы, филодендроны, диффенбахии и т.д. Также не оставит равнодушным это семейство и практически любого аквариумиста. Ведь даже знакомая каждому пистия является представителем Ароидных. А без криптокорин и анубиасов трудно представить себе современный растительный аквариум. О последних мы и хотели бы поговорить в настоящей статье.

Анубиасы в аквариуме: под водой и на суше - 47_1.jpg

Анубиасы в аквариуме: под водой и на суше - 47_2.jpg


В ревизии рода Анубиас (1979 г., Вим Крузио) описано лишь 12 видов и подвидов. Однако современное состояние дел существенно отличается от такового более чем 25-ти летней давности. В частности, появилось большое количество новых видов, которые пока еще не нашли своего места в систематике. Попытка упорядочить коммерческие наименования анубиасов была предпринята Е. Загнитько (http://toptropicals.com/html/aqua/plant ... nubias.htm). Его статья показывает, что количество форм анубиасов у простого любителя в России в настоящее время иногда существенно превышает количество растений, выращиваемых в лаборатории растительной таксономии и растительной географии сельскохозяйственного университета г. Вагенинга (Голландия) во времена, когда Вим Крузио выполнял свою диссертационную работу. Тем не менее, до сих пор остается много вопросов. Например, на птичьем рынке в Москве можно встретить то, что совершенно разные по габитусу растения продаются под одним названием. Дотошный читатель может возразить, что ведь систематика высших растений в основном основана на строении цветка, а не листовой пластинки. И будет совершенно прав. Однако для аквариумиста при оформлении своего домашнего водоема бoльшее значение имеет именно габитус, а не цветок. Особенно если учесть, что под водой анубиасы цветут очень редко. К тому же в ревизии Крузио наряду со строением цветка приводится также описание листовой пластинки. К сожалению, найти сейчас такие же точно растения, какие держал в своих руках Крузио, очень трудно. В Интернете нередко увидишь комментарии к фотографиям: “Это не настоящий A. barteri var. barteri”. А что же из себя представляет “настоящий” анубиас? На этот вопрос у нас нет ответа. Некоторые любители считают, что основной причиной такой неразберихи является большое количество гибридных анубиасов появившихся в последние годы на рынках. На наш взгляд большой вклад в это также вносит импорт некачественных растений из Азии. “Некачественный” – это прилагательное здесь не случайно, и подразумевает оно не внешнее состояние растений, а путаницу в названиях в каталогах фирм-импортеров. Также не малое значение имеет тот факт, что растения приходят в Россию без названий и получают свою видовую принадлежность от продавца-посредника. Все это является ноющей занозой для коллекционеров этих растений, однако для начинающих любителей аквариумной флоры на наш взгляд будет более интересно узнать о проблемах содержания анубиасов. Об этом мы и постараемся сейчас рассказать.

Анубиасы в аквариуме: под водой и на суше - 47_3.jpg


О подводном содержании анубиасов в литературе можно встретить много информации. Даже начинающий аквариумист как правило знает, что это нетребовательные к свету и питанию растения. Однако наряду с этим у них есть и свои недостатки, например, анубиасы очень медленно растут (2-3 листа в месяц с одной точки роста у A. barteri var. nana). Кроме того, анубиасы являются первыми жертвами в аквариуме при вспышках водорослей. Нередко встретишь, что даже в благополучных в этом плане аквариумах старые листики анубиасов покрыты ксенококусом или “бородой”. Неторопливость роста и влечет за собой высокую стоимость этих растений. Зачастую аквариумисту не под силу купить достаточное количество кустов анубиасов для оформления своего аквариума, а ждать пока разрастется единственный кустик придется очень долго. Выходом из этой ситуации может стать наличие небольшой вспомогательной теплицы. Ведь анубиасы обладают уникальным свойством – они практически без потери листьев могут переходить из подводной формы в тепличную и наоборот. В качестве теплицы можно использовать старые аквариумы закрытые сверху покровным стеклом. Также для этих целей пригодны флорариумы и террариумы различных конструкций. При этом емкость для содержания анубиасов должна быть практически полностью изолированной от окружающей среды для создания внутри влажности близкой к 100%. Влажность имеет в данном случае большое значение. Все наши многочисленные попытки выращивать анубиасы в комнатных условиях оказались неудачными. Даже в больших оранжереях (влажность 90%) эти растения теряют свои декоративные качества – появляются желтые пятна на листьях, а иногда происходит и полное отмирание (высыхание) листовой пластинки.

Анубиасы в аквариуме: под водой и на суше - 47_4.jpg


Кроме влажности немаловажную роль играет и питание анубиасов, но об этом мы поговорим попозже. А сейчас попробуем понять, какие преимущества имеет тепличное содержание анубиасов. На наш взгляд основных таких преимуществ – два. Во первых, при тепличном содержании этим растениям не грозят никакие водоросли. Многие считают, что “посуху” анубиасы растут намного быстрее, чем под водой. Однако это справедливо лишь отчасти и в основном касается крупных растений, например, A. giletti или A. afzeli. Темпы вегетации привычного всем A. barteri var. nana в аквариуме и теплице практически не отличаются. Поэтому вторым преимуществом на наш взгляд являются существенно бoльшие размеры листовых пластинок при тепличном содержании. Для человека, который хотя бы раз видел A. barteri var. barteri или A. barteri var. caladiifolia в теплице, эти же растения выращенные в аквариуме будут представлять лишь жалкое зрелище (мелкие листовые пластинки на длинных черешках, как будто растение всю жизнь тянулось к свету, но так его и не получило). А ведь стоит отметить, что погруженный под воду тепличный анубиас еще не один месяц будет сохранять свой первоначальный вид.

Анубиасы в аквариуме: под водой и на суше - 47_5.jpg


Возвращаясь к условиям содержания анубиасов в теплице важно заметить, что в сухой форме растения получают в избытке углекислый газ из атмосферного воздуха, в то время как организация подачи его в аквариуме зачастую доставляет много хлопот любителям живой подводной флоры. Однако встает другой вопрос – откуда брать другие макро- и микроэлементы? Вспомним, что под водой эта проблема решалась очень просто – анубиасы получали все необходимое из воды, причем немалую роль в этом играло листовое питание. В теплице все надежды можно возлагать лишь на корневую систему и стоит признать, что она у анубиасов развита очень хорошо. Тем не менее, некоторые любители этих растений считают, что опрыскивание по листу растворами минеральных удобрений дает не плохие результаты. На наш взгляд это выглядит довольно сомнительным. Видимо, положительный результат в этом случае достигается из-за стекания раствора под корни и последующего его усвоения ими. Учитывая все выше сказанное, мы приходим к выводу, что грунт для анубиасов должен быть достаточно питательным. В тоже время, поскольку горшки с растениями погружаются в воду вплоть до середины черешка, грунт должен быть также не склонным к закисанию, т.е. достаточно рыхлым и не слеживаться со временем. В нашей практике наилучшие результаты показали смеси торфа с гравием или керамзитом. Торф может быть использован как верховой, так и низовой. Большой роли это не играет. Основная функция торфа – это создание в прикорневой зоне слабокислой среды. Для того чтобы питание анубиасов было полноценным в воду необходимо вносить растворы минеральных удобрений. Для этих целей подойдут достаточно дешевые удобрения для комнатных растений. Дозировка устанавливается опытным путем. Мы в своих теплицах используем минеральные удобрения “Кемира Гидро” или “Кемира Люкс” в количестве 0.2 г/л. Также при подготовке грунта можно использовать, ставшее уже известным среди аквариумистов, водонерастворимое удобрение AVA. Однако при этом необходимо учитывать, что разрабатывалось оно для выращивания сельскохозяйственных культур предназначенных для питания человека, и поэтому не содержит такого важного элемента для роста растений, как азот.

Выше нами упоминались растения в горшках, и это не случайно. Выращивание анубиасов в небольших пластиковых горшках с многочисленными отверстиями обеспечивает хорошее омывание субстрата водой. Для лучшей циркуляции последней можно использовать помпу от старенького внутреннего фильтра.

свещение теплицы также не потребует больших разовых финансовых затрат от аквариумиста. Для этих целей вполне подойдут отработавшие свой срок аквариумные лампы. Несмотря на то, что интенсивность светового потока у таких ламп существенно ниже, чем у новых, ее вполне достаточно для тепличных растений, поскольку коэффициент поглощения света в воздухе значительно меньше, чем в воде.

Анубиасы в аквариуме: под водой и на суше - 47_6.jpg


Таким образом, рецепт успешного выращивания анубиасов прост – берем старенький аквариум, высаживаем в него в горшках анубиасы, наливаем небольшое количество воды и накрываем аквариум покровным стеклом, плюс светильниксо старыми люминесцентными лампами. Однако, несмотря на всю простоту в процессе содержания растений в теплице приходится нередко сталкиваться с целым рядом трудностей, о которых при подводном содержании даже не задумываемся. Например, нет никакой гарантии, что в один из прекрасных летних дней в вашу теплицу не попадет с улицы тля или еще какой-нибудь вредитель. Для большинства растений семейства Ароидные это не представляет опасности, в частности, для аглаонем, диффенбахий, криптокорин, поскольку их клетки содержат ядовитые вещества. К сожалению, к анубиасам это не относится, и они могут стать отличным обедом даже для обыкновенной тли. В этом случае приходит на помощь опыт комнатного цветоводства. Почти в каждом цветочном магазине можно купить такие инсектициды как “Фитоверм” или “Акарин”. В некоторых случаях может потребоваться двух или трех кратное опрыскивание этими препаратами с интервалом в неделю. Во избежание потери выращенных за зиму растений, уезжая в летний отпуск имеет смысл опрыскивать растения для профилактики, поскольку эти инсектициды накапливаются в тканях анубиасов и делают их неуязвимыми для вредителей на некоторый срок.

Анубиасы в аквариуме: под водой и на суше - 47_7.jpg


Если в аквариуме одной из катастроф является нашествие водорослей, то в теплице нередко их заменяют различного рода “плесени”. В условиях высокой влажности и питательного раствора они могут расти с колоссальной скоростью. Однако большого вреда “плесень” анубиасам не наносит и легко может быть отмыта под проточной водой. Использование таких растений при оформлении аквариумов не влечет за собой никаких негативных последствий. Если все же вы хотите наслаждаться внешним видом своих растений и в теплице, то прямая вам дорога в обыкновенную аптеку за антибиотиками. Добавление в воду “Цифрана” из расчета 1 таб./80л приводит к подавлению роста плесени.

Авторы: Дмитрий Логинов (Сливун) и Эдуард Монтай (Loner)
Источник: tropica.ru
Аватара пользователя
Kuzmi4off
Новичок
2 1
Краснодарский край, г. Ейск

Анубиасы в аквариуме: под водой и на суше

#413701

Сообщение Kuzmi4off » 06 фев 2015, 11:18

Заполнение анкеты в разделе 'Растения и водоросли'
1. Описание проблемы: Подскажите что делать, чернеют по краям листья анубиаса (как будто опаленные) и корни полностью почернели, а так же жилки старых листьев чернеют. Большие листья пообрезал, но молодняк чернеет. Пробовал отмыть черноту (думал водоросли) не получается ни с листьев, ни с корней, как будто гниет. На бороду и вьетнамку не похоже. Подскажите что это за гадость и как бороться?
2. Литраж/габариты аквариума: 240л дл-100, в-60, ш-40
3. Когда запущен аквариум: Аквариум запущен 9 мес. назад
4. Параметры воды: параметры воды не измерял, но в магазинах мне говорили, что вода у нас очень хорошая для аквариумов
5. Рыбы в аквариуме: Скалярии мраморные - 3 шт.(2 крупные 8-10см)
Меченосцы - 3 шт.
Сом перевертыш (синодонтис) - 1 (12см)
Мешкожаберный - 1 (не знаю кому отдать, 13-14 см)
Боция - 1 шт.
Тетра фон-рио - 2 шт.
SAE - 2 шт.
Попугай - 1 (9-10 см)
Гурами - 1 мраморный (9 см), 1 - жемчужный (5 см)
Анцитрус - 2 шт
Ампулярии 10 шт (1-1,5см)
6. Растения в аквариуме: 2 шарика кладофора и 1 анубиас растет на коряге (роголистник и криптокорин весь поели)
7. Подкормка для растений: без подкормки
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Грунт - мелкая натурильная галька, 4-6мм, толшина слоя 3-5 см. Сифонку провожу 1 раз в 10 дней
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 2 коряги. Нашел на море после шторма. Вымачивал около 3 месяцев пока не потонули, затем вываривал в солевом растворе 12 часов и потом промывал в проточной воде (в бачке унитаза) гдето 2-3 недели
11. Фильтрация: Фильтр встроен в крышку аквариума где лежит паралон, а вода подается помпой MINJIANG R3 1000 (Qmax 1200 L/H)
12. Температура в аквариуме: 28 град.
13. Аэрация: Только днем
14. Подмена воды в аквариуме: Подмены провожу как и сифонку грунта 1 раз в 10 дней где то 50-60 литров. Воду не отстаиваю сразу из водопровода
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2 люминесцентные лампы Navigator 21W NTL T5 860 G5 (и 840 G5), длиной 80 см и диаметром 16мм.
17. Кормление: кормлю 2 раза в день, утром сухой красный корм с каратином и гаммарус сухой, а вечером красный мотыль. Кормлю так, чтоб съедали за 1-2 мин.
18. Недавние изменения: Изменений не было, подселения новых рыб не было.


Аватара пользователя
snakebig
Старейшина
3774 1592
Техас

Анубиасы в аквариуме: под водой и на суше

#413706

Сообщение snakebig » 06 фев 2015, 11:53

1. Мало света
2. Грунт крупноват, а если он ещё и с острыми краями, то совсем не подходит
3. Температуру воды снизить, хотя бы, на пару градусов

Вернуться в «Растения в аквариуме»