Гигрофила многосеменная желтеет

Галерея
Olga-K
O

Рига
28

Верхние листья растения желтеют, а большие нижние объедают креветки. Собираюсь креветок выловить. Как лучше восстановить растение: вытащить, разобрать и снова посадить здоровые побеги или лучше не трогать- пусть само восстанавливается? Это самый большой куст в аквариуме, но и самый острадавший- его сразу облюбовали креветки. Чем проще и безопаснее всего подкармливать растения? Самомес у меня вряд ли получится - потравлю рыб, боюсь.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Удалите больные листья прямо в аквариуме. Пересадки может не выдержать. Под корни шарик глины, оптимальная подкормка.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Olga-K здоровые побеги или лучше не трогать- пусть само восстанавливается?
Ольга, что у вас с водой, светом и грунтом? Я тоже долго добивался нормального роста этой гигрофилы, сейчас, наконец, красавица с красными листьями. Когда растение здоровое, пересаживаю, точнее, прореживаю, часто, подрезаю побеги, плохо ничего из моих действий не сказывается.
Вода- рН 6, КН- 1, грунт натуральный, не фонящий, около 2-4 мм галька или кварц, свет 0,35 - 0.55 вт на литр, лампы специальные аквариумные в основном розовые, типа "флоры".
Никакой химией никогда не пользовался.

Olga-K
O

Рига
28

Если честно- параметры воды еще не определяла, аквариуму полтора месяца и случился он у нас неожиданно. Грунт натуральный, крупный ( 8-9 мм) - белый, серый, синий, но под гигрофиллу я насыпала мелкого ( 3-4 мм). Ракушки дочка разложила небольшие ( 1-2 см), штук 5, давно с Черного моря привезли. Свет - 15Watt энергосберегающая лампа длиной 8 см, включена 12 -13 часов. Температура воды 20 градусов, грелку не ставили. Гигрофилла и еще два растения активно выпускают воздушные корни- ощетинились прямо как ежики. Это нормально? Я и огородница то никакая, а уж в аквариумных растениях вообще ничего не смыслю :smu:sche_nie: Но хочется, чтобы все было красивое и здоровое. А верхние листья у гигрофиллы сначала начали краснеть, потом некоторые - желтеть, а потом стеклянные креветки объели большие листья и молодые побеги :ny_tik: А может, это барбусы ( 2).

Добавлено спустя 48 секунд:
Smelov Удалите больные листья прямо в аквариуме. Пересадки может не выдержать. Под корни шарик глины, оптимальная подкормка.

Спасибо. Пойду в магазин.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Olga-K Гигрофилла и еще два растения активно выпускают воздушные корни- ощетинились прямо как ежики. Это нормально?
Выпустили именно потому что грунтового питания не хватает.
Olga-K Температура воды 20 градусов, грелку не ставили.
Очень низкая, растения не выживут.
Olga-K А верхние листья у гигрофиллы сначала начали краснеть, потом некоторые - желтеть,
Похоже со светом не все в порядке. Объем аквы? Высота столба воды и маркировка на лампе? В соответствующую тему.

rumbler
r

Беларусь, Минск
25

Здравствуйте, а у меня листья начинают расти красивые сочные, но потом начинают как-бы волной по краям скручиваться и больше 2х см. не растут, через неделю появляются новые и все повторяется сначала. Изначально растение было красава со светом был у меня косячок и оно почти крякнуло, свет подправил, думал выбросить но потом вроде стало подавать признаки жизни, жалко - красивая "зараза", на фото плохо видно оно на заднем плане.
Фото Гигрофила многосеменная желтеет (photo#21330)

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

На вашем фото я не вижу гигрофилу.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

rumbler а у меня листья начинают расти красивые сочные,

Если вы про то, что справа с мелкими листочками, насколько там видно, это ротала, но очень вытянутая.

rumbler
r

Беларусь, Минск
25

Может на этих фото что-то прояснится...
Фото Гигрофила многосеменная желтеет (photo#21349)
Фото Гигрофила многосеменная желтеет (photo#21350)

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Да, это и правда гигрофила розенервиг, в очень плачевном состоянии.

Заполняйте анкету, так ответить нельзя.